Начало здесь.
Предыдущая серия.
Железняк и Новиков встретились в тайском ресторане, который открылся совсем недавно в подвале в одном из административных зданий на площади за вечным огнем. Они были единственными посетителями и заняли столик у стены. Похожий на башкира официант принес меню в кожаном переплете. В меню все блюда были обозначены иероглифами. Но рядом с каждым была картинка. Новиков ткнул пальцем в какие-то трубочки, похожие на бигуди и сказал, что там большая порция, им хватит на двоих. Официант унес меню и поставил на стол чайник и две чашки. Чай был горький, Железняк к такому не привык. Новиков пил зеленый чай, не морщась и вообще, было ощущение, что чувствует себя здесь как дома.
- Вы здесь уже были?
- Здесь – нет. Но когда я работал в МК, недалеко от редакции была вот примерно такая же забегаловка. Мы туда все время заходили после сдачи номера…
Железняк слушал его рассказ вполуха, думал о своем. Сможет ли Павел выполнить его задание? Не ошибся ли он с выбором исполнителя? Ведь он уже один раз облажался, может облажаться и во второй. С другой стороны, если искать более подходящего исполнителя, можно потерять время и Кассель его опередит. И так плохо и так плохо. Тем не менее, операция уже началась, нужно продолжать.
- Я вот о чем хотел поговорить, - сказал Железняк, - вы не замечали, что в последнее время в области происходит что-то странное?
- Что именно? – спросил Новиков. Железняк посмотрел ему прямо в глаза и увидел голод. Голод журналиста по новостям. Давно уже у Новикова не было повода прикоснуться к подводным токам, к секретным сделкам, к важным решениям, от которых зависела жизнь области. В последний раз ему это удалось в середине девяностых, да и то не совсем своими руками. Приятель Новикова, местный собкор «Известий» обнаружил, что губернатор крутит бюджетные субсидии, выделенные на покупку медикаментов, в коммерческом банке, принадлежащем его брату. Представители администрации скупили все экземпляры номера «Известий» со статьей «Медицинское дело», которые продавались в Волоковецкой области. Все, да не все.
Новиков перепечатал статью из «Известий», тем самым начав войну с губернатором. Ему удалось выиграть тогда, проворовавшегося и непопулярного губернатора убрали летом 96-го, перед президентскими выборами и Новиков небезосновательно считал себя причастным к этой отставке. Сейчас расстановка сил в области была совсем другая и роль прессы в этой расстановке была не больше чем роль обслуги.
Идя на эту встречу, Железняк внимательно изучил финансовое положение газеты и планировал сделать довольно крупный заказ на рекламу, который позволил бы газете довольно неплохо прожить до конца года. Но сейчас, посмотрев в глаза Новикову, он понял, что этого не нужно. Новиков сам сделает все, что от него требуется, просто за возможность быть причастным к Большим Делам, которые делают Большие Люди. За возможность самому почувствовать себя Большим Человеком и показать себя другим в этом качестве. На хвастуна не нужен нож…
- Учителям и врачам не выплатили отпускные. В магазинах перебои с поставками товаров. У людей нет денег.
Новиков задумался. А ведь и верно. Вот и «Роспечать» задержала последний платеж за газеты.
- Да, я это заметил, - сказал он, - но счел это сезонным…
- Сезонность здесь ни при чем, - перебил его Железняк, - в разных отраслях сезонность разная. У сельского хозяйства один цикл, у розницы – другой. Нет, тут ситуация гораздо серьезнее. Я бы назвал это «финансовая засуха». В области нет денег.
- Так не бывает, - уверенно сказал Новиков, - губернатор…
- Власть губернатора заканчивается там, где заканчивается здание областной администрации.
- Это что, новый кризис? – спросил Новиков, - как в девяносто восьмом? Дефолт?
- Не совсем, - улыбнулся Железняк, - тогда кризис был во всей стране. А теперь только в отдельно взятой области.
Новиков задумался. Железняку хотелось закричать ему – ну давай, думай быстрее, соображай, задай мне правильный вопрос! И Новиков задал правильный вопрос.
- Это кто-то сделал?
- Да, - кивнул Железняк.
- Вы знаете, кто за этим стоит?
- Да.
- Это вы сделали? – Новиков придвинулся к столу.
- Нет.
- Тогда кто?
- Вы напишете об этом статью?
Новиков опять задумался.
- Я не могу вам этого обещать.
- Почему? Вы считаете, что финансовый апокалипсис в отдельно взятой области – это неинтересно? Вы можете здорово поднять тираж. А главное – доверие к газете среди элиты.
«Вот идиот! – думал Железняк, - ему в руки идет золотая рыбка, а он еще раздумывает»
- Я не идиот, - сказал Новиков, - а если вы столкнете меня с кем-то, кто заведомо сильнее меня? Хочу дожить до пенсии.
Железняк поморщился.
- Бросьте, сейчас не девяностые годы, никто не будет убивать журналиста, если его можно купить. Начнем с того, что это дешевле.
Новиков нервно засмеялся.
- Хорошо, будет вам статья, обещаю. Давайте мне имя.
- Курашов.
Новиков кивнул.
- Понятно.
Видно было, что он уже начал считать, прикидывать – что, как, к чему, кто может дать комментарий, как подать материал…
- Он рассматривает область, как приложение к своему заводу, - объяснил Железняк, - и сейчас он посадит область на диету на несколько месяцев, чтобы пересмотреть все договоры, которые у него есть с властью. Через два-три месяца он может делать здесь все, что захочет. Может снести здание администрации и поставить вместо него свой памятник. Или продать всех жителей в рабство.
- Это сильный образ, - одобрил Новиков.
- Вы можете это использовать в своей статье.
- А сослаться на вас можно?
- Упаси бог. Этого разговора никогда не было.
- На что же мне ссылаться?
- На что хотите. На анонимные источники. На аналитику. На ощущения, разлитые в воздухе. Мне все равно.
- Хорошо, - согласился Новиков, - я вас понял. У меня только один вопрос. А вам это зачем?
- Считайте, что я решил поддержать независимую журналистику, - и Железняк подмигнул Новикову.
- Считайте, что я вам поверил, - и Новиков подмигнул Железняку.
Официант принес огромное блюдо, до краев наполненное дымящимися трубочками, похожими на бигуди. Железняк хотел уйти, но Новиков остановил его.
- Попробуйте хотя бы одну.
- Разве одну, чтобы составить вам компанию, - проворчал Железняк и посмотрел на официанта, - только дайте мне нормальную вилку, а то я с этими вашими палочками…
Официант принес вилку и нож.
Трубочки оказались умопомрачительно вкусные. Железняк и Новиков ели их, обжигаясь и стараясь не смотреть друг на друга.
Продолжение здесь.