Leopard 2 заслужил лавры одного из лучших танков мира, несмотря на провал в сирийской кампании. Машина представлена большим количеством модернизаций, но ещё больше у неё прототипов… Если касается основы концепции, то Leopard 2 должен был стать полным приемником Leopard 1. Однако в конечном итоге ФРГ получила «Абрамс» по немецкий. Однако, этот псевдо «Абрамс» мог стать куда лучше…
Leopard 2K
Танк Leopard 2K едва не стал новым танком ФРГ в конце 70-х годов. Это была машина с тонкой бронёй, мотором на 1 500 лошадиных сил при массе около 45 тонн. Главным новшеством было орудие – RH120, которая на тот момент не была стандартной для НАТО в принципе… В дополнение к ней, была зенитная 20 мм дистанционно управляемая автоматическая пушка RH202 и спаренный пулемёт винтовочного калибра.
Прототип был подготовлен в 1974 году, а в 1976 году, Бундесвер был готов принять танк на вооружение, пока в рамках сотрудничества, США не сравнили немецкий Leopard 2K со своим XM803. В ходе сравнения, Пентагон захотел нечто подобное, но совместив с прототипом от британской фирмы Vickers. Плодом работ стал PT-19, позже дошедший до сравнительных испытаний как T-19AV. Эту же машину позже и приняли на вооружение как Leopard 2AV.
Однако до T-19 существовала альтернатива – гибрид корпуса PT-16 и башни T14. Индекс был следующим – PT-16\T14 mod. Танк был произведён по меньшей мере в двух экземплярах – на шасси Leopard 1 и Leopard 2K. Однако корпус не имел особого значения… Главным новшеством PT-16\T14 была башня.
Башня T14
Башня модели Т14 очень похожа на финальный образец – Т19, однако имела пару отличий. Первое – цифровая оптика наводчика. Она не занимала такого большого пространства в бронекорпусе башни, при этом СУО практически не отличалось. Очертания башни тоже чуток, но разнились, а сама броня была гомогенной разнесённой. Точные показатели – 130 мм стали + 200 мм воздуха + 50 мм тыльный лист во лбу башни. Борта корпуса и башни тоже имели разнесённую конструкцию, но с меньшим габаритом.
Вишенкой на этом торте была конвейерный автомат заряжания. Правда его конструкция лишь частично перекликается с французским от AMX-56, который появился значительно позже. Вместо всего боезапаса, немецкий АЗ хранил меньшую часть – 9 боеприпасов. Скорострельность позволяла отстрелить весь автомат заряжания менее чем за минуту. После требовалась дозарядка. Однако самое интересное в том, что PT-16\T14 сохранил должность заряжающего, который мог как дозарядить АЗ, так и выполнять перезарядку вручную.
До серийного производства машина не дошла. Её наработки были использованы в башне Т19, которая получила композитную броню на основе элементов NERA, обновлённую оптику при сохранении СУО AGE.