Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня у нас на десерт очень вкусный кекс, который я пеку в мультиварке. Рецепт один из моих любимых, готовится быстро и очень просто, а результат всегда превосходный. Это тот случай, когда времени мало, а нужно что то быстренько спечь к чаю. Кекс получается пышный, нежный, в меру влажный , просто тает во рту! Муж всегда с удовольствием уплетает мой кекс и просит добавки! Надеюсь и вам понравится данный рецепт!
Ингредиенты:
Яйца - 4шт.
Сахар - 1 стакан
Мука - 1,5 стакана
Сметана - 0,5 стакана
Масло растительное (без запаха) - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 1 пакетик
Ванилин - 1 пакетик
Апельсиновая цедра - по вкусу.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем в крепкую пену и пока отставляем в сторону.
Желтки взбиваем с сахаром, пока масса не станет однородная и светлая.
К сахарно яичной массе добавляем сметану, растительное масло, ванилин и немного апельсиновой цедры (можно и без нее, но с цедрой получается ароматнее). Перемешиваем.
Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем. Перемешиваем с помощью миксера на небольшой скорости. Долго взбивать не нужно, только перемешать, иначе разрыхлитель потеряет нужные свойства.
В тесто вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
Чашу мультиварки смазываем растопленным сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
Устанавливаем режим выпечка ( у меня режим десерт), время приготовления 1 час.
Через час отключаем мультиварку и оставляем кекс в ней еще на 5 минут, не открывая крышку. После кекс можно извлекать при помощи решетки для приготовления на пару .
Кекс украшаем на свое усмотрение. Когда времени нет что то придумывать, я посыпаю сахарной пудрой, можно помазать вареньем или сгущенкой. В любом случае получается очень вкусно!
В этот раз я покрыла готовый кекс глазурью и присыпала миндальными лепестками.
Вот так выглядит кекс на разрезе. Это очень вкусно! Готовится быстро, а съедается еще быстрее! Приятного аппетита!
Продолжение следует!!!!