Третий раз я принял участие в шествии главного Бессмертного полка страны.
Я пронёс портреты своих предков от площади Тверская Застава (м. Белорусская) до набережной Москвы-реки через Красную площадь.
Всё было как всегда. Бесплатно раздавали бутилированную воду в неограниченном количестве, волонтёры распространяли ленточки, значки и флажки (раньше были ещё и наклейки), делали бесплатные фотографии (которые позднее можно забрать с их ресурсов).
Но с погодой опять не повезло. Городские власти совсем перестали заботиться о людях, которые готовились и пришли на праздник. Второй раз подряд на этом мероприятии я попадаю под сильный дождь.
Шествие проходит в очень комфортном и ровном режиме. Нет ощущения плотной толпы, можно останавливаться и делать любые фото. В моменты уплотнения и остановок, связанных с разными организационными моментами, интереснее всего обернуться и поразглядывать чужие штендеры.
В разные годы в момент шествия в голову приходят разные мысли. Раньше это было ощущение душевного подъёма, праздника, мирного неба над головой и размышлениях о тех, у кого его не было. Но теперь им на смену пришло отчётливое понимание нищеты всех присутствующих. Будто не проходило 77-ми лет, и война закончилась совсем недавно.
И ещё на этот раз в глаза бросилось сильно увеличенное количество ОМОНа. Словно заключённые, люди шли вдоль коридора охраны, при этом ещё и пересекая несколько кордонов на пути.
Стоит рассказать и о конструкции штендеров.
Никаких особых требований к ним никогда и никем не предъявляется. Некоторые люди вообще несут фотографии в файлах прямо в руках. Или наоборот: вместо фотографии на штендере просто пишут имя предка. Каждый оформляет в силу своих возможностей.
Один из немаловажных параметров хорошего штендера — это вес, ведь его придётся нести поднятым не один километр. Лучше всего для этой цели подходит пластиковая водопроводная трубка — она лёгкая и прочная. К ней легко цепляются специальные крепления, на которые можно навешать рамки с фотографиями. Недостаток такой конструкции — подвижность крепления. Его надо как минимум сажать на клей. Предыдущие два раза на таких штендерах я нёс сразу три портрета.
Гораздо надёжнее с задачей справятся деревянные штендеры. Они тяжелее. Зато прочны. В толпе и на свежем воздухе некогда что-то подправлять. Всё должно отработать надёжно, выдержать движение и погодные условия. В этом году я сделал именно такие даже несмотря на то, что к трём старым добавился четвёртый портрет.
Когда штендеры готовы, остаётся решить вопрос с фотографиями. Я рисовал макеты самостоятельно и печатал их в цвете на принтере. Однако это одноразовый вариант, который быстро стекает на землю вместе с дождём. Разместить фотографию под стекло нельзя — это сильно увеличивает вес. Остаётся либо ламинировать бумагу, либо прибегнуть к недешёвой печати на пластике.
В сухом остатке даже если не прочувствовать глубокий смысл мероприятия, то по крайней мере в этот день участнику шествия есть чем себя занять. А из полученных фотографий на следующий год получаются очень оригинальные открытки для рассылки всем знакомым.