Теперь я хочу рассказать, как мы съездили на экскурсию по маршруту Демре - Мира - Кекова. Я не стану грузить вас нудными историческими фактами, все это можно найти в свободном доступе в интернете, а сосредоточусь на эмоциях. А их, хоть отбавляй!
Нам нужно было вернуться к ужину в отель, по этому мы выехали в 3.10 ночи. Не могу поверить, что я на это согласился, но это того стоило. Картинка выше, это по сути место куда мы стремились. Первым же пунктом был город в котором родился и жил Святой Николай Чудотворец - Демре (Мира). И базилика названная его именем. Смотрим:
На этом посещение базилики окончено. Переходим к осмотру Древних Ликийских скальных гробниц:
Смещаемся вправо от гробниц и видим остатки строений греко-римского амфитеатра в котором проходили бои животных и наверное людей. В данный момент реставрационные работы продолжаются.
Иконную лавку я пропустил, т.к. не хочу рекламировать чужой сувенирный бизнес. А это именно бизнес, причем иконы пытаются тебе впарить хоть в долг. Вернешься типа домой - сделаешь перевод по "Короне" (платежная система такая). Цены освежающе высокие. Иконы есть очень красивые, но все сделаны промышленным способом с применением современных материалов и технологий. Говорят, что намолены монахами Афонского монастыря. Представил себе стоящих на коленях бородатых мужиков в рясах, а перед ними партия готового к отправке товара, сложенного на палетах и обмотанного стрейчем и они такие: Господи, помоги впарить все это русским туристам! Аминь! :)
В общем, Миру мы посмотрели, впечатлились, пропитались древним духом и святостью Базилики. Выдвигаемся дальше, смотреть затонувший древний город Кекова, через окошечки в днище прогулочного кораблика.
Это последний этап нашей экскурсии. Купание в совершенно фантастической лагуне с борта нашего кораблика. Вода +17 и это мое первое купание в Средиземном море. В процессе нашего плавания, хозяин кормил нас свежайшей рыбкой дорадо, приготовленной на гриле и поил разным алкоголем. Это за дополнительные деньги конечно.
Дальше нас повезли на обед, по пути завозя на раскошеливание в разные места. То в мастерскую, где точат стаканы из полудрагоценного камня, то в магазинчик сувениров из камня, а то в винные подвалы. Там же можно было купить и традиционные турецкие сладости. На этом эта часть нашего пребывания в Турции закончилась и мы отправились в долгий путь в гостиницу. Всем Бобра! Следующий выпуск уже на канале Там о том, как мы в Аланию ездили на арендованном автомобиле. Про Тюрков-Сельджуков и про Турков-Османов. Заходите почитать.
Эта статья является продолжением публикации, в которой я попытался ответить на те вопросы, которые беспокоили нас до поездки в Турцию и о том, что нам удалось узнать. Там много нужной и полезной информации для тех, кто собирается ехать в Турцию в этом году. Жмите здесь.