Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Летом в Латвии откроется SPAR. Что я об этом думаю?

Новость – зашибись, конечно. По многим причинам. Я лично всю жизнь наивно полагала, что SPAR – это что-то российское. Привыкла к тому, что, приезжая в Россию, всё время хожу в SPAR. Точнее в EUROSPAR. Разница в названиях, как оказалось, зависит от величины площади магазина. Об этом я тоже узнала только что, изучив историю вопроса… международной сети розничной торговли, имеющей нидерландские корни.

В 1932 году Адриан ван Велл решил объединить вокруг себя независимые оптовые компании и розничных торговцев как разумный противовес набирающим оборот крупным торговым сетям Европы. Насколько хорошо сработала эта идея в самих Нидерландах и далее – в Бельгии, Германии и по нарастающей – я сказать не берусь, но в России, на мой взгляд, SPAR занимает не самое крепкое положение.

Нижний Новгород, 18 сентября 2021
Нижний Новгород, 18 сентября 2021

По данным на конец 2020 года, в России насчитывалось 395 магазинов под брендом SPAR. Розничная выручка за 2020 год составила 125,1 миллиард рублей.

Российская «Пятёрочка» (взяла для примера первое попавшее из того, что вспомнилось), между тем, продемонстрировала 16700 магазинов с розничной выручкой в 1,59 триллионов рублей.

Ничего нелогичного в этих цифрах нет, так как, по моим личным наблюдениям, в моём родном Нижнем Новгороде в «Пятёрочку» ходят все (и даже не по одному разу в день), в то время как в EUROSPAR заглядывают время от времени. Причина? Высокие цены.

Прошлой осенью, к примеру, мы там брали преимущественно – только свежее мясо (мясо в SPAR действительно – отличное и по пятницам на него бывают скидки) и йогурты. При чём если последние ещё были актуальны на сентябрь месяц, то в ноябре стало не интересно брать и их. Так что осталось только мясо.

Нижний Новгород, 8 ноября 2021
Нижний Новгород, 8 ноября 2021

Товары, правда, в EUROSPAR – интересные. В смысле оригинальности. Индивидуальные до такой степени, что в других торговых сетях их можно и не встретить. Что очень выручает, когда устаёшь от простых, набивших оскомину продуктов.

Проблема в том, что в Латвии сейчас наблюдается рост цен на ВСЁ, и новые торговые площадки здесь пока что более актуальны из числа тех, которые могут предложить потребителю не что-то уникальное, а всё, что он сможет просто купить. К примеру, мы с мужем сейчас всё больше и больше осваиваем «Lidl» и даже не гнушаемся «Mere» (латвийским вариантом российского «Светофора»). Нужен ли мне SPAR, занимающий промежуточное положение (здесь высказано моё впечатление о том, как может выглядеть новый супермаркет в Латвии) между «Rimi» и «Stockmann», в текущих экономических условиях? Однозначно, нет.

Так что открытия торговой сети я, конечно, буду ждать с нетерпением (в конце концов, на любой торговой площадке – даже строительной – в Риге можно найти что-нибудь приемлемое по ценам), но быть завсегдатаем не планирую точно. И… рада буду, если ошибусь.

Нижний Новгород, 8 ноября 2021
Нижний Новгород, 8 ноября 2021

В статье использованы фотографии, сделанные 8 ноября 2021 года в одном из нижегородских EUROSPAR. Честно говоря, таких цен даже сейчас в Риге нет.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.