Найти тему
С Богом по жизни

ВО ЧТО ВЕРЯТ ХРИСТИАНЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СОТВОРЕНИЯ?

Как появилась физическая вселенная, в которой мы живем? Откуда она взялась — или она всегда существовала? Наша физическая вселенная — это единственное, что существует или когда-либо существовало? Она живая, одушевленная всевозможными духами, населяющими камни, деревья, ветер, животных и небесные тела? Во что нам следует верить относительно сотворения?

Как и во всех других случаях, христиане верят в то, чему учит Библия! Если сформулировать коротко, то мы верим, что вселенная была сотворена Богом для Его славы и что однажды физическая вселенная будет уничтожена. В частности, Библия называет шесть фактов, касающихся сотворения.

МИР — ФИЗИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ — БЫЛ СОТВОРЕН БОГОМ

Библия начинается так: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Затем текст рассказывает о шести днях сотворения, в которые Бог сотворил все и объявил, что все это «хорошо весьма» (Быт. 1:31). В Быт. 2 говорится о том, что на седьмой день Бог отдыхал, а затем разговор возвращается к деталям сотворения человечества на шестой день.

Учение о сотворении, однако, содержится не только в Быт. 1 и 2. В этих главах лишь закладывается основание для дальнейшего изложения библейской истории. Ветхий Завет часто говорит о том, что мир сотворил Бог. Левиты молились: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все это, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9:6). В Пс. 32:6 говорится: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их» (см. также Пс. 32:9; 89:3; Ис. 45:18; Иер. 10:12, 16).

Новый Завет также учит тому, что Бог сотворил все:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3).

Павел писал: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Перед жителями Афин он возвестил о «Боге, сотворившем мир и все, что в нем» (Деян. 17:24). В Евр. 1:2 говорится, что Бог «в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

Так как Бог сотворил физическую вселенную, то мы можем, не погрешив против истины, сказать следующее:

(1) Физический мир хорош. (См. Быт. 1:31). Хотя в мир вошел грех и, как одно из последствий греха, жизнь теперь стала намного труднее, чем прежде (см. Быт. 3), физический мир остается в своей основе хорошим. Павел писал: «Ибо всякое творение Божие хорошо» (1 Тим. 4:4).

(2) Богу принадлежит вся вселенная. «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1; см. 49:10). В известном гимне поется: «Господня вся земля».

(3) Бог продолжает контролировать Свое творение. Он не сотворил мир, а затем оставил его, чтобы тот постепенно прекратил свое существование, как без дополнительного завода могут остановиться часы. Наоборот, «Он Сам дарует [настоящее время] всем жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:25; Славянское Евангельское Общество); Он «держит все словом силы Своей» (Евр. 1:3). В сущности, «мы Им живем, и движемся, и существуем» (Деян. 17:28; см. Еф. 4:6). Мы подтверждаем свою веру в Божью контролирующую силу, когда, например, просим Его послать дождь и когда говорим, как Иаков: «Если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (Иак. 4:15).

ВСЕЛЕННАЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СВОЕМ ТВОРЦЕ

Как Божье творение, вселенная восхваляет своего Творца и свидетельствует о Нем. Псалмопевец сказал: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:2). Павел в согласии с этим писал:

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, держащих истину в плену у неправды, так как то, что можно знать о Боге, явно для них, ибо Бог им явил. Ибо то, что незримо в Нем, созерцается от создания мира чрез размышление над творениями: и вечная Его сила и Божество, так что нет у них извинения…» (Рим. 1:18-21; Славянское Евангельское Общество).

Так как мир свидетельствует о своем Творце, то у тех, кто не верит в этого Творца, а вместо Него поклоняется творению, «нет… извинения».

«Господня вся земля.
Я наблюдать люблю,
Как блеск зарниц и пенье птиц
Творят Ему хвалу.
Господня вся земля.
В твореньях виден Он.
И круг небес, и луг, и лес
Хранят Его закон».

(Бэбкок)

ЧЕЛОВЕК ГОСПОДСТВУЕТ НАД ОСТАЛЬНЫМ ТВОРЕНИЕМ

Человек, хотя и является частью Божьего творения, отличается от всех других творений, и ему назначено господствовать над остальным творением. История сотворения антропоцентрична, то есть в центре этой истории стоит человек. Все сотворенное до человека было создано для того, чтобы люди смогли населить землю. В этом смысле земля была сотворена для человека. То, что человек был сотворен по образу Божьему, также отличает людей от всего остального, что сотворил Бог. В Быт. 1:26-28 кратко изложена ответственность человека перед остальным творением:

«И сказал Бог: “Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле”. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: “Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”».

В Быт. 2:15 затем говорится: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его». На человека было возложено две обязанности: господствовать над миром и заботиться о мире (см. Быт. 1:26, 28; 9:1, 2).

Господствуя над миром и заботясь о нем, человек должен помнить о двух вещах: чтобы это было благотворно для человечества (для которого существует остальное творение) и чтобы прославлялся Бог. Когда мы вырубаем леса, чтобы засеять землю и вырастить пищу для себя, используем шкуры животных, чтобы согреться (Быт. 3:21), едим мясо животных, чтобы поддерживать жизнь в себе, или перегораживаем реку плотиной, чтобы использовать энергию реки для своих нужд, мы выполняем задачу, поставленную перед нами Богом: использовать Его творение на благо Его людей и прославлять Его. Конечно, используя природные ресурсы, которые Бог дал нам, мы должны думать не только о себе, но и о будущих поколениях. Мы должны видеть себя управляющими Божьим творением, помня о том, что этот мир на самом деле принадлежит Ему. Так как Бог возложил на человечество обязанность использовать Его мир в Его целях, христиан должны заботить отдаленные последствия сегодняшнего использования нами природных ресурсов. Мы можем быть заинтересованы в охране окружающей среды, но причины этого будут, вероятно, отличаться от тех, какие есть у большинства экологов. Если говорить с позиций Библии, то главная причина заботиться об окружающей среде заключается в том, что Бог сделал людей управляющими физическим миром. Люди должны использовать творение во благо человечества и для прославления Бога.

А что можно сказать насчет животных, которых сотворил Бог? У человека много общего с животными, но он отличается от них в том плане, что человек был сотворен по образу Божьему, а животные — нет. Из того, что человек должен владычествовать над животными, следует, что они не равны человеку. Тем не менее, Библия, как минимум, намекает на то, что люди должны обращаться с животными гуманно. В Исх. 23:4, 5 речь идет о том, что человек должен проявлять сострадание к заблудившемуся или беспомощному животному. В Чис. 22:28-32 Валаам обличается за то, что он без причины бил свою ослицу. Во Втор. 25:4 демонстрируется забота о работающем воле. Даже в новозаветные времена существовала тесная связь между собаками и людьми (Лк. 16:21; Мк. 7:26-28). То, как мы относимся к животным, Божьему творению низшего порядка, может быть отражением того, как мы относимся к людям. При этом в Библии вы не найдете подтверждения взгляда, что о животных мы должны заботиться, не делая разницы между ними и людьми. У людей есть божественное разрешение убивать и есть животных (Быт. 9:3; Деян. 10:13). Тогда как убийство человека — преступление.

НЕЛЬЗЯ ПОКЛОНЯТЬСЯ ТВОРЕНИЮ

Павел, говоря о некоторых «подавляющих истину неправдой» (Рим. 1:18), несмотря на то что Бог «явил им» Свое существование (Рим. 1:19), добавляет:

«Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце, — называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки. Аминь» (Рим.1:21-25).

Из-за того, что такие люди не прославили Его, «предал их Бог постыдным страстям» (Рим. 1:26-32). У людей всегда есть выбор, поклоняться и служить Творцу или творению. Слишком часто люди решают служить творению.

СОТВОРЕННЫЙ МИР — ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Сотворенный мир, физическая вселенная, — это еще не все; существует также духовный мир. Бог есть Дух (Ин. 4:24). Существуют ангелы, а также дьявол и бесы. Да и мы, люди, — духовные существа, облаченные в физические тела (2 Кор. 4:16; 5:1); наши души будут жить и после нашей смерти. Когда Лазарь и богач умерли, их существование не прекратилось; богач оказался в месте мучений, а Лазарь — на лоне Авраамовом (Лк. 16). Люди после смерти продолжают жить в духовном мире.

Рай реален, как и ад. Живущие так, будто существует только этот физический мир (как, возможно, жил богач в Лк. 16), однажды поймут, что это не так, но будет уже поздно!

СОТВОРЕННАЯ ВСЕЛЕННАЯ ИСЧЕЗНЕТ

Божье творение — физическая вселенная — в конечном итоге будет уничтожена и заменена «новыми небесами и новой землей». Петр писал, что, когда вернется Христос, «небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Иоанн в видении увидел «новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Отк. 21:1). Новое небо и новая земля не будут лишь обновлением старой земли. Нет, это будет новая и совершенно другая духовная вселенная, которая будет существовать вечно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы верим, что физическая вселенная была сотворена Богом для Его славы. Обязанность человека — заботиться о вселенной так, чтобы это восхваляло Бога и приносило пользу человечеству. Эта физическая вселенная не единственная из существующих; есть также духовное, сверхъестественное царство. В конце физическая вселенная будет уничтожена, а духовная будет существовать вечно. Не все разделяют такой взгляд. Все больше и больше людей воспринимают натуралистический взгляд на вселенную, который отрицает существование Бога и идею сотворения. Очень странно при этом, что люди, отворачиваясь от Бога и обращаясь к натуралистическому объяснению всего, проявляют склонность к обожествлению физической вселенной. Не веря в существование Бога небесного, они природу превращают в бога. Нельзя поклоняться творению. В то же время мы должны наилучшим образом заботиться о Божьем творении в соответствии с обязанностью, возложенной на нас Богом.

#Бог #вера #вера в бога #сотворение мира #сотворение #творение #человек #христианство #религия #мир