На берегу реки Нары стоит Серпухов – небольшой город в Московской области с богатой военной историей и полный интересными памятниками. Источники говорят, что Серпухов появился до 14 века, а еще он пережил татаро-монгольские, литовско-польские завоевания, будучи в составе Серпуховского княжества участвовал в Куликовской битве, а в годы Великой Отечественной войны здесь организовали противовоздушную обору. Если уж про кого и можно сказать «Он был побежден, но не покорен и не сломлен», так точно про Серпухов.
Серпуховский кремль
Как и во многих городах России, местный кремль утерял свою функцию и до наших дней остался лишь в руинах. Любой желающий может увидеть фрагменты некогда белокаменной стены и остатки фундаментов. С холмов открывается потрясающий вид на окрестности: монастыри, храмы, берег и реку Нару. Видны раскопки древней церкви.
Недалеко есть открытые конюшни, где можно покормить милых лошадей. Дети от такого развлечения обычно в восторге. Есть парковка у подножия холмов, наверху – памятник погибшим солдатам и вечный огонь. И там Воин-Освободитель стоит со сломанной свастикой и маленькой немецкой девочкой на руках – наблюдает за городом и хранит покой его жителей.
Высоцкий монастырь
Храм был основан в 1374 году Сергием Радонежским. Об этом его попросил удельный князь Владимир Храбрый – именно он унаследовал Серпуховское княжество, отстраивал и развивал его, а потом защищал в Куликовской битве.
Несмотря на то, что в Средневековье монастырь осаждали, грабили и рушили, самые страшные годы он переживал в Советское время. Сначала там разместили Латышскую стрелковую дивизию, которая при необходимости расстреливала население во времена Гражданской войны. Позднее часть Высоцкого монастыря отдали под концлагерь. Некогда цветущий и благоприятный храм стал местом скорби и погибели. Он ветшал без ухода, и в 1928 году его закрыли. Так он стоял до 1991 года, когда новое государство вернуло его православной Церкви, и с тех пор шаг за шагом Высоцкий монастырь возрождается.
Сейчас внутри храма можно прийти и поклониться мощам святого Афанасия Высоцкого. Именно он основал этот монастырь, будучи учеников преподобного Сергия Радонежского. Есть также чудотворная икона Божией матери «Неупиваемая чаша». Считается, что она помогает справиться с алкогольной зависимостью.
По Высоцкому монастырю видно, каким непростым был его пусть восстановления. Именно про такие места говорят – «намоленные». И это чувствуется: храм с радостью открывает свои тем, кто ищет успокоения и тепла.
Серпуховской Владычный женский монастырь
На территории Серпуховского Введенского монастыря обитают городские символы – павлины. О связи этих красивейших птиц и Серпухова мы расскажем после, а пока…
До женского монастыря можно добраться на автобусе. Его территория не очень большая, зато очень ухоженная, а постройки отреставрированы в едином стиле. Храм был основан в 1360 году и работал до 1919 года, пока страну не потрясла антирелигиозная пропаганда. Его возрождение началась в 1995 году и продолжается до сих пор. Сейчас работницы приглашают всех желающих на историческую экскурсию по территории Введенского монастыря и послушать женский хор по вечерам.
Памятник Владимиру Храброму
Вряд ли кто-то из жителей Серпухова не знает, кто такой Владимир Храбрый. Он был местным владыкой и очень мудрым политиком. Самым первым он пошел добровольно служить Московскому князю Василию I, потому что понимал: поодиночке никогда не получится отразить нашествия недругов и создать мирную жизнь.
Владимир Храбрый много занимался своими землями: строил церкви, укреплял оборону. Никакой архитектурной ценности в памятнике нет, но подобный исторический монумент в городе нужен.
Теперь князь Владимир Храбрый следит, чтобы любимый город процветал.
Усадьба Сологубов
Красивое здание в стиле классицизм было построено на стыке 18-19 веков. Сначала там жила купеческая семья Солодовниковых – очень богатые в те времена люди. Потом они оттуда уезжают, и в конце 1873 года в свое владение дом получает графина Сологуб. В его стенах она создает училище для белошвеек, которое стало дня них приютом. Тут воспитывали детей-сирот, обучали их ремеслам и готовили к жизни.
Потом в этом здании размещалось уже медицинское училище, а с 2012 года – один из филиалов Губернского профессионального колледжа. Кстати, частично здесь сохранились оригинальные двери и кованные навесы.
Музей павлина
Серпухов навсегда связан с павлинами, и есть несколько версий, почему.
Во времена борьбы с армией Золотой Орды именно эту птицу решили поместить на герб, потому что она символизирует победу, стойкость, воинскую славу и гордость. Учитывая военную историю Серпухова, это справедливо.
Также есть сведения, что в конце 17 века Высоцкий монастырь получил в дар двух павлинов, которым очень понравилось в Серпухове, и эти диковинные птицы стали активно размножаться. Потом геральдисты Российской империи разослали своего рода анкеты, чтобы узнать отличительные города страны, и очевидно, изюминкой Серпухова был павлин.
Впоследствии павлина убирали с герба и возвращали обратно. Сейчас он уже точно утвержден в звании символа города, и в его честь открыли музей. В этом культурном центре стоит постоянная выставка фигурок и изображений этих птиц, а экскурсоводы расскажут также про принципы геральдики, историю райских пташек в Серпухове и где их можно посмотреть в городе сейчас.
Историко-художественный музей
В местном художественном музее есть картины знаменитых и признанных живописцев: И. К. Айвазовского, В. В. Верещагина, И. И. Левитана и других мастеров пейзажного искусства. Кроме того, есть зал, где представлены полотна европейских художников.
Раньше это здание принадлежало А. В. Мараевой, которая владела несколькими фабриками. Она любила и коллекционировала предметы искусства. После революции именно ее собрание стало основой для музея. Позднее в него были свезены другие ценные вещи, найденные в близлежащих поместьях.
Музей печати
Любителям бумажного делопроизводства и средств массовой информации точно сюда! Музей небольшой, но и совсем юный – он был создан в 2017 год после вхождения Серпуховской типографии в состав «Серпуховское информагентство». Сначала он жил на пожертвования, теперь – на гранты. Но у такого места очень большой туристический потенциал, и вот почему:
· музеем занимаются неравнодушные люди и большое количество экспертов;
· основой музея стала богатая история печати Серпухова. Это и СМИ, и подпольные организации, и книгопечатание;
· в музее работает одна из старейших типография России;
· проводятся экскурсии, а после можно изготовить свой собственный информационный листок, и не с помощью принтера.
В музее также множество мастер-классов, и практически все – бесплатные. Вот из-за таких мест печать в цифровую эпоху никогда не умрет!
Вот такой он, город Серпухов. Тихий, мирный – в свое время он навоевался сполна. А теперь расцветает каждую весну и приглашает туристов посетить свои земли.