«Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их — и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить. Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас. Ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них. И сказал Я вам: вы владейте землёй их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течёт молоко и мёд. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов. Отличайте скот чистый от нечистого и птицу чистую от нечистой и не оскверняйте душ ваших скотом, и птицей, и всем пресмыкающимся по земле, что отличил Я как нечистое. Будьте предо Мною святы, ибо Я свят, Господь, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мёртвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них» (Лев. 20:22–27).
Глава, как и этот раздел Божьих законов, завершается наставлением сынам Израилевым соблюдать «все» законы, которые передал им Бог. Повторяется и причина, почему Израиль должен соблюдать эти законы: чтобы эти люди могли исполнить свою роль Божьего святого народа.
Главы 18—20 все начинаются с заявления Господа, что Он сообщает весть народу Израиля через Моисея (18:1, 2; 19:1, 2; 20:1, 2). В следующей главе Бог передаёт через Моисея весть «священникам» (21:1). И главы, идущие далее, также адресованы, в первую очередь, священникам. Поэтому последнюю часть главы 20 можно понимать не просто как вывод только для этой главы, но также как заключение и кульминацию всех трёх глав, содержащих законы, которые должны были управлять религиозной, нравственной и этической жизнью народа. Стихи 22–26 служат чем-то вроде итога, заключения, и призыва, добавленным к проповеди, которую Господь только что прочитал Своему народу. В этих стихах указывается цель святости Израиля. Они определяют три обязанности, которые должен исполнять народ, чтобы достичь этой цели.
Стих 22. Во-первых, обязанностью народа было соблюдать все повеления Бога. Если они не будут соблюдать эти законы, то земля, в которую Бог ведёт их жить, свергнет их с себя, то есть отвергнет их. Они будут изгнаны с земли точно так же, как собираются изгнать с неё другие народы.
Стихи 23, 24. Вторая обязанность израильтян вытекала из первой. Они не должны поступать по обычаям (буквально «ходить по уставам») жителей земли, которых Бог прогонит от них. Народ Израиля не должен следовать мерзким обычаям хананеев, на которые Бог вознегодовал.
Земля, которую они получат, — хорошая, плодородная земля, в которой течёт молоко и мёд. Это означало, что благодарность Израиля должна выражаться в послушании. Их будущее связано с хорошей землёй, в которой им предстоит жить. Если они воспримут обычаи живущего там народа, то лишатся этого блага и будут изгнаны с земли.
Стих 25. Третьей обязанностью Израиля было отличать чистое от нечистого. Люди должны были стараться не допустить того, чтобы стать нечистыми, осквернив себя нечистой живностью. Это повеление явно связано с законами, данными в книге ранее; оно косвенно утверждает ту истину, что Бог хотел видеть Израиль не похожим на другие народы ни в обычаях, ни в нравственных устоях. Повеление «отличайте чист[ое]… от нечистого» также представляет собой метафору того, каким Бог призвал Израиль быть: отделённым народом, «чистым» народом в мире людей, которые были «нечистыми» из-за своих греховных обычаев.
Стих 26. Если израильтяне будут исполнять эти обязанности, то осуществят Божий замысел для народа. Он избрал их, чтобы они были святы, отделены от других народов. Они должны отличаться своими отношениями с Господом, поклонением Господу и образом жизни. Цель предписаний, содержащихся в предыдущих главах книги «Левит», — святость.
Стих 27. Глава завершается повелением, которое служит предупреждением. Ранее Господь сказал, что тех, кто обращается к «вызывающим мёртвых» и «волшебникам», Он «истребит» (20:6). Здесь же Он определяет наказание в соответствии с законом, повелевающим израильтянам не искать водительства у ложных религиозных деятелей. Он говорит, что «мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мёртвых или волхвовать, да будут преданы смерти». Это согласуется со Втор. 13:5, где сказано, что лжепророков следует предать смерти.
Может показаться, что стих 27 здесь не на месте, но он завершает отрывок напоминанием главной темы главы: кто намеренно и дерзко будет противиться Богу и нарушать Его законы, тот будет наказан, и велика вероятность, что этим наказанием будет смерть.
#тора #ветхий завет #библия #хакнем_иудаизм #заповеди божии #заповеди #заповедь #читать библию #читаем библию вместе #религия