Город-миллионник Воронеж расположен на одноименной реке, которая потом впадает в Дон. Именно здесь Петр I, тогда еще царь, начал реализовывать свои военно-морские проекты. Кроме этого, Воронеж – это родина ВДВ и многих именитых писателей, например, И. С. Бунина и А. Платонова. С каждым годом город становится все более популярным у туристов, и неслучайно: достопримечательностей тут хватает.
Считается, что Воронеж основан 1586 году, однако нет никакого царского указа, а только упоминание о поставках в город в 1585 году. Соответственно, он тогда уже существовал, но годом основания сделали дату постройки крепости. Этимология названия тоже имеет свои вопросы: только от существительного «ворон», то ли от прилагательного «вороной» (что означает «черный»); то ли вообще «город Воронега», князя. У Воронежа богатейшая история, так что однозначно советуем взять обзорную экскурсию с гидом. А что посмотреть самостоятельно, мы расскажем далее.
Что посмотреть в Воронеже за один день
Памятники
Памятник Белому Биму Черное Ухо
Около кукольного театра стоит памятник псу – литературному герою повести Г. Троепольского, уроженца Воронежа. Жители и гости города любят скульптуру, потому что он напоминает нам о важности всегда быть человечными, добрыми и преданными.
Авторами проекта стали Э. Н. Пак и. П. Дикунов. Его поставили почти в самом центре города, на проспекте Революции.
Памятник Котенку с улицы Лизюкова
Кроме литературных персонажей на улицах Воронежа можно встретить и мультипликационных! Знаменитый герой советского мультика «Котенок с улицы Лизюкова» появился в городе в 2003 году и сразу стал всеобщим любимцем.
Скульптура изображает котика и ворону-ведьму, которые сидят на дереве. Сам памятник небольшой, и жители советуют ориентироваться на близстоящий «Макдональдс».
Памятник «Лечебный стул №0001»
Неподалеку от театра оперы и балета стоит шуточная скульптура, которая поднимает всем настроение. Это лечебный стул, если посидеть на нем, можно вылечиться от жлобства. Туристы говорят, что он не работает, однако местные утверждают: для эффекта нужно пройти курс лечения с помощью волшебного стула! В Москве такой точно нужен, а то и не один.
Воронежский Памятник Славы
К сожалению, наверное, в каждом российском городе есть братская могила, где погребены защитники родины, отважно сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Здесь лежат останки около десяти тысяч тел, рядом – Вечный огонь. Памятник Славы – это мемориальный комплекс, который изображает молодого человека, умирающего в ходе войны. Недалеко раскинута аллея с захоронениями тех, кого удалось опознать. Среди них – генерал-майор А. И. Лизюков, в честь которого названа улица в Воронеже.
В городе еще множество памятников, но они не настолько интересные: на улицах Воронежа стоят фигуры Петра I, Ф. М. Достоевского, А. П. Платонову и другим.
Религиозные сооружения
Благовещенский собор
Один из самых высоких православных храмов в России, воронежский Благовещенский собор строился в течение одиннадцати лет – с 1998 года по 2009 год. Его восстановили после войны, и сейчас нельзя сказать, что он обладает какой-то исторической ценностью. Однако внутри достаточно много святынь, которым могут поклониться верующие. По архитектуре он напоминает больше константинопольские соборы, чем русские, но от этого он не становится хуже. В нем покоятся мощи святителя Митрофания Воронежского.
Алексеево-Акатов женский монастырь
Пожалуй, одна из самых красивых достопримечательностей Воронежа – это Алексеево-Акатов женский монастырь. Он небольшой и сейчас окрашен в голубой, даже мятный, цвет.
Первые сведения о монастыре датируются 1620 годом. У него похожая со многими православными храмами история: в советское время монахов изгнали, помещения отдали под квартиры, склады и конюшни, не реставрировался, пустовал, потом его занял музей и наконец, в конце 1980-х, он был возвращен верующим. С этого времени начинается его возрождение.
Вокруг монастыря много зелени и цветов, а еще есть святой источник. А внутри – могила Феоктисты Михайловны. Но нужно учитывать: для женщин вход в храм исключительно в юбках и платках. И расплатиться можно только наличными.
Театры
Если вы любите актерское искусство, обязательно посетите Воронежский театр оперы и балета. В 2021 году ему исполняется 80 лет. Он был создан в качестве Театра музыкальной комедии, а архитектуру выполнили в стиле ампир. Сейчас здание стало символом города, а репертуар состоит преимущественно из классических постановок, который периодически разбавляют современными произведениями.
Для любителей экспериментальных постановок есть Никитинский театр. Он основан в 2016 году – совсем еще молодой. Здесь любят поиграть с жанрами и форматами, сочетая несочетаемое.
А те, кто любят кукол, могут посетить воронежский кукольный театр «Шут».
Воронежский океанариум
Для любителей морской и океанической природы в 2011 году был открыт океанариум. Он быстро приобрел популярность, так как имеет множество обитателей. Тут плавает не меньше трехсот видов морских жителей, например, восемь видов акул, пираньи, морские коньки, скаты, мурены, пираньи и т.д. Кроме того, на территории океанариума живут пингвины и черепахи. А еще есть зона с млекопитающими – ленивцами, енотами, кенгуру, выдрами – и всякими птицами.
Музеи
Некоторые музеи, перечисленные в статье, находятся в Воронежской области. Но до них можно легко и быстро добраться на общественном транспорте.
Музей-заповедник «Костенки»
В это место лучше заказывать экскурсию, так как оно связано с древней жизнь человечества в годы палеолита. Поселения близ села Костенки появились в районе около сорока пяти тысяч лет назад и были активны многие тысячелетия.
Археологи нашли разные орудия труда, руины жилищ и предметы искусства древнего мира. По обрывкам информации они смогли восстановить примерные привычки и образ жизни тех людей.
Художественный музей им. И. Н. Крамского
Почти в центре города располагается целый дворец (меньше того, что в Геленджике), сделанный в стиле барокко. Здесь расположился местный художественный музей, которому присвоено имя знаменитого живописца-уроженца Воронежа – И. Н. Крамского. Коллекция культурного центра очень богата: тут и образцы искусства древних цивилизаций, и старинные иконы, и картины в разных стилях.
Музей Гото Предестинация
Корабль «Гото Предестинация» (что означает «Божье предвидение») является исторической копей знаменитого судна эпохи Петра I. По большей части экспозиция посвящена жизни моряков, их быту и образу жизни. Можно побродить по борту и рассмотреть различные предметы и одежду.
Воронежский краеведческий областной музей
Еще больше об истории города можно узнать в местном краеведческом музее. Он был создан в конце XIX века – в 1894 году! Конечно, его собрание насчитывает огромное количество экспонатов – около 170 тысяч. Здесь есть интереснейшие архивные фото, карты, схемы, разнообразные коллекции керамики, оружия, фарфора, монет и богатое библиотека, состоящая из редких книг.
В Воронежской области сохранились несколько усадеб аристократов – дворец Ольденбургских в Рамони и дом Д. Веневитинова. Сейчас они функционируют как музеи, поэтому желающие могут посетить их с экскурсией. Конечно, после Советского союза их пришлось восстанавливать почти из руин. А вот усадьба Веневитиновых-Чоколовых так и осталась стоять разрушенной. Если вы любитель заброшек, добро пожаловать.
Конечно, не стоит забывать, насколько Воронеж прекрасен вне стен музеев и галерей. Город стараются содержать чистым и уютным, потому гулять здесь одно удовольствие.