Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Последние новости нашего захолустья + парочка рецептов "Наполеона"

Захолустье наше называется Кассаго Брианца и расположено оно в 30 километрах к северу от Милана. Не смотря на такую близость большого города мы все больше люди сельские, в Милане последний раз были до коронавируса, и, сейчас по инерции все никак не соберёмся и даже не тянет. Иногда мысль про Милан всколыхнёт мозги и затухнет.

Это перекресток провинциальной дороги из Комо в Бергамо и нашей местной дороги из БулчАго в КассАго. Круговая развязка не совсем круглая, скорее похожа по форме на Мадагаскар и плюс ещё разделители потока машин.
Это перекресток провинциальной дороги из Комо в Бергамо и нашей местной дороги из БулчАго в КассАго. Круговая развязка не совсем круглая, скорее похожа по форме на Мадагаскар и плюс ещё разделители потока машин.

В пятницу вечером синьор Пини пришёл домой с горящим взглядом — на следующий день в наш Кассаго приезжает сам архиепископ ДэльпИни из самого Милана. За ужином мой компАньо возбужденно рассказывал, что когда в прошлый раз приезжал епископ ТеттамАнци (это было лет 12-13 назад), то всю нашу улицу застелили красной ковровой дорожкой, чтобы его Преосвященство проследовал к приходской церкви, а что же придумают для встречи АРХИепископа?

С утра в субботу я принялась выглядывать из окна не раскатывают ли уже дорожку, но все было спокойно, как в Багдаде. Пини предложил зайти на сайт нашего прихода и поискать информацию там. Я зашла, но там тоже никаких признаков ожидания архиепископа… Так я и уехала на работу к 8.30.

Этот же «Мадагаскар» с другого ракурса. Там вдалеке, в перспективе, через час примерно будет город Бергамо. А за спиной у меня остался Комо. Этот перекрёсток примерно посередине дороги.
Этот же «Мадагаскар» с другого ракурса. Там вдалеке, в перспективе, через час примерно будет город Бергамо. А за спиной у меня остался Комо. Этот перекрёсток примерно посередине дороги.

Надо сказать, что обычно я стараюсь приехать из пункта А в пункт Б самой короткой дорогой для экономии бензина и времени, но сегодня решила немного удлинить путь, чтобы проехать мимо моей самой любимой круговой развязки. Ее построили три года назад и получившиеся островки засеяли луговыми травами: маками, васильками, ромашками ещё тысячей других цветов.

Первыми отцветают и осыпаются маки, но зато зацветают другие цветы.
Первыми отцветают и осыпаются маки, но зато зацветают другие цветы.

Когда все это великолепие зацветает, то возникает риск дорожно-транспортных происшествий — все притормаживают и стараются сфотографировать. Но я припарковала машину у бара неподалёку и подошла сфотографировать цветы.

Каждый год фотографирую эти цветы, это уже традиция. Без неё лето не начнётся:)))
Каждый год фотографирую эти цветы, это уже традиция. Без неё лето не начнётся:)))

Здесь в Италии я с удивлением узнала, что наш василёк, тот что раньше часто можно было увидеть среди пшеницы (вместе с маками), называются фьОрдалИзо (fiordaliso). Мне иногда встречалось это название в литературе, но я не могла даже представить, что это одно и то же с васильком.

Один садовник мне объяснил, что раньше в Италии тоже маки и васильки часто можно было встретить среди пшеницы, а теперь с использованием гербицидов только на нашей круговой развязке и увидишь…

Напротив перекрёстка монумент павшим в двух мировых войнах.
Напротив перекрёстка монумент павшим в двух мировых войнах.

Возвращалась домой с работы той же дорогой и по приезде первым долгом спросила не приехал ли архиепископ? Синьор Пини удивился такому моему интересу, тем более, что я в его понимании почти абсолютная безбожница. Пришлось объяснить, что я ни разу в жизни не видела живого архиепископа, да и епископа тоже… Видно не судьба.

А это бар “Iberico” (ИбЕрико)с испанским уклоном, возле него я припарковалась, чтобы не устраивать аварийную ситуацию, фотографируя «Мадагаскар». В баре  продают испанскую сырокопченую ветчину хамон. Наш сосед Фабио перед Рождеством выиграл в лотерею здесь целую свиную ногу  хамона, правда мяса на ней было не больше килограмма. Но, мы все признали, что испанская ветчина вкуснее итальянской, хоть это было и непатриотично.
А это бар “Iberico” (ИбЕрико)с испанским уклоном, возле него я припарковалась, чтобы не устраивать аварийную ситуацию, фотографируя «Мадагаскар». В баре продают испанскую сырокопченую ветчину хамон. Наш сосед Фабио перед Рождеством выиграл в лотерею здесь целую свиную ногу хамона, правда мяса на ней было не больше килограмма. Но, мы все признали, что испанская ветчина вкуснее итальянской, хоть это было и непатриотично.

За вот этими безобразными белыми перилами укрывается мелкая симпатичная речушка.

-7

Напротив ИбеЕрико новый супермаркет MD обезобразил пейзаж — это мнение синьора Пини. Я тоже не согласна посещать супермаркет в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередач.

Супермаркет небольшой, просто на фото плохо видно, что немного выше него расположена фабрика по изготовлению дверей (с волнистой крышей). Раньше была только  фабрика (называется F.F.F.) на холме покрытом травой и меньше чем за год появился супермаркет с парковкой и прочей дорожной инфраструктурой.
Супермаркет небольшой, просто на фото плохо видно, что немного выше него расположена фабрика по изготовлению дверей (с волнистой крышей). Раньше была только фабрика (называется F.F.F.) на холме покрытом травой и меньше чем за год появился супермаркет с парковкой и прочей дорожной инфраструктурой.

Ну, а теперь рецепты!

В моей прошлой статье я упомянула, что на 9-е мая испекла наш «Наполеон», что было абсолютно логично: праздник наш и рецепт тоже наш! Была уверена, что рецепт давать вроде как не по теме — пишу же про все итальянское. Но моя читательница Ani Java и Ольга Кудряшова (моя одноклассница) попросили точный рецепт, потому что в интернете как только рецепты не уродуют. Что ж, я нашла итальянский рецепт аналогичного торта, здесь его называют Millefoglie (мИллефОлье), что значит тысяча листьев. И дам его с комментариями. Итальянский торт немного отличается от нашего и у всех желающих будет возможность сравнить и опробовать оба рецепта.

Тесто готовится практически одинаково. Сначала в просеянную муку влить воду с растворенной в ней солью и вымесить до гладкого состояния. Получившееся тесто завернуть в пищевую плёнку или просто накрыть перевёрнутой миской и оставить отдохнуть на пол часа.

Теперь размягченное сливочное масло смешать с оставшейся мукой — это надо делать быстро и следить, чтобы масло не растаяло. Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой сверх указанного количества. Если масляное тесто будет слишком мягким, то нужно положить его минут на 10 в холодильник. Потом из него нужно сформировать квадрат примерно 20 на 20 см.

Из первого теста нужно раскатать квадрат побольше, чтобы масляное тесто было легко завернуть в него конвертом. получившийся конверт аккуратно раскатать, чтобы не порвать первое тесто. Потом раскатанное тесто опять сложить конвертом и опять раскатать. Операцию повторить 3-4 раза. Между каждым раскатыванием хорошо бы класть тесто в холодильник на несколько минут. По окончании оставить в холодильнике на час и можно раскатывать коржи. Разрезать тесто на равные куски и раскатывать толщиной примерно 2 мм. Выпекать на застланном пергаментом противне, сначала при 200-220 градусах минут 10, потом снизить температуру до 180-200 градусов и дать ещё 10 минут. Каждый корж итальянцы советуют перед выпеканием смазывать взбитым желтком, а только что вынутый из духовки посыпать сахарной пудрой.

Я не смазываю желтком и сахарной пудрой не посыпаю.

Millefoglie: come preparare il dolce francese con la ricetta originale

Ингредиенты для теста:

1) 175 гр. муки + 100 мл. воды с растворенной в ней солью 5 гр.

2) 150 гр, муки + 250 гр. сливочного масла или маргарина.

Как складывать тесто можно посмотреть на сайте primochef.it — достаточно зайти на сайт и найти статью Millefoglie. В этой статье даётся также история возникновения рецепта. Оказывается он возник в 1600-х годах во Франции, а в 1800-х вышел за пределы своей родины, претерпев некоторые изменения на всем пути следования по миру.

На фото ниже также изображён процесс складывания и раскатывания слоеного теста.

На первой картинке видно как можно уложить два вида теста вместе. Потом его нужно раскатать и т. д. Повторять 4 раза всю процедуру со второго по четвёртый пункт. Эта иллюстрация дана в швейцарском учебнике кулинарной технологии. Учебник я купила в нашем сэконде за 2 евро почти сто лет назад. В этом же учебнике есть несколько рецептов крема, тоже отличающегося и от итальянского и от нашего. Думаю однажды приготовить по швейцарскому рецепту…
На первой картинке видно как можно уложить два вида теста вместе. Потом его нужно раскатать и т. д. Повторять 4 раза всю процедуру со второго по четвёртый пункт. Эта иллюстрация дана в швейцарском учебнике кулинарной технологии. Учебник я купила в нашем сэконде за 2 евро почти сто лет назад. В этом же учебнике есть несколько рецептов крема, тоже отличающегося и от итальянского и от нашего. Думаю однажды приготовить по швейцарскому рецепту…

Ингредиенты для итальянского крема

(Мне он не нравится, потому, что напоминает клейстер, но итальянцы считают его классическим, так что слов из песни не выкинешь)

400 мл молока

100 мл сливок

6 яиц

150 гр. сахара

30 гр. муки

20 гр. крахмала

1 чайная ложка экстракта ванили (я не кладу, мне нравится натуральный запах яиц, масла и молока)

Процесс приготовления: взбить яйца с сахаром, мукой, крахмалом и экстрактом ванили. Молоко со сливками довести до кипения и постепенно влить в яичную смесь энергично взбивая, чтобы не образовались комки. Поставить ёмкость опять на газ, на средний огонь и постоянно помешивая, довести до готовности. Крем готов, когда загустеет. Выложить готовый крем в миску и накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до остывания.

Смазать коржи, обрезать неровные края и обсыпать торт сверху крошкой из обрезков. Дать торту пропитаться сутки и можно подавать. Это количество ингредиентов примерно на 8 порций.

Что касается нашего крема, то используется меньше муки (или вообще без неё), но со сливочным маслом.

Примерный рецепт такой. Яйца, 2/3 количества сахара, муку и ванилин взбить миксером. Довести молоко до кипения и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить яичную смесь. Варить на среднем огне опять же при постоянном помешивании до загустения. Отдельно взбить миксером размягченное масло с оставшимся сахаром, потом продолжить взбивание постепенно добавляя яичный крем (предварительно охладить его как итальянский).

Ингредиенты:

500 мл молока

3 яйца

30 гр. муки или крахмала

Сахар 150-200 гр

масло сливочное 250 гр (можно уменьшить количество масла до 100 гр., но тогда и сахара надо не больше 150 гр.)

экстракт ванили или ванильный сахар по желанию

Я приготовила на 9-е мая крем по нашему рецепту.

Из новостей осталось упомянуть, что в субботу вечером мы с синьором Пини были в ДольцАго на вечере посвящённом сбору денег для финансирования каких-то начинаний в Сенегале. Друг моего компаньо Мирко работает в ассоциации помощи сенегалезцам и раз в год приглашает всех желающих угоститься обычной сенегалезской едой за 15 евро порция и поплясать под живую музыку. Народу всегда много и все отрываются по полной. Я разместила два ролика с танцующими итальянцами.

А в воскресенье с утра по нашей улице промчалась сотня человек на легендарных мотороллерах Vespa. Хоть какая-то компенсация за отсутствие архиепископа!

Мотороллер ВЕспа стал уже культовым у современной молодежи. ВЕспа в переводе значит оса. .
Мотороллер ВЕспа стал уже культовым у современной молодежи. ВЕспа в переводе значит оса. .

Этот мотопробег устраивается с приходом тепла ежегодно, но из-за коронавируса пропустили 2 года.

Хорошо, что я успела выскочить и конец колонны сфотографировать! Минут 5 они проезжали мимо и жужжали…
Хорошо, что я успела выскочить и конец колонны сфотографировать! Минут 5 они проезжали мимо и жужжали…

Вот такие новости на 15 мая в Кассаго Брианца. А забыла ещё одну — в цветочных горшках у гаража уже созрела клубника, сегодня соберу.

-12

На сегодня все! Всем мира и добра! И чтобы побыстрее российские солдаты разгромили националистов на Украине. Враг будет разбит, Победа будет за нами! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!