Найти тему

От классики до современной музыки: прогресс или регресс?

ВВЕДЕНИЕ

Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни.

Она сопровождает нас везде: в кафе, кино, в общественном транспорте по пути на учебу и даже в лесу, благодаря певчим птичкам.
Музыка отображает настроение общества и времени.
Именно поэтому сейчас так актуально знать, как же преображается музыка и мы. Моя цель – изучить тенденции изменения музыки.Узнать, как изменилась музыка от классики до наших дней и составить из этой информации статью, которая донесет интересующую информацию в легкой для понимания форме. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· Изучить как изменилась музыка за 4 века?

· Провести опрос и выяснить отношение людей к музыке разных времен.

· Создать статью, повествующую об изменении музыки.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что такое музыка?

Музыка - «искусство звуков, организованных, главным образом, по высоте и во времени», так скажет вам Википедия, сославшись на Большую российскую энциклопедию.

Музыка - это аудиальное воплощение поколения, его «голос», транслирующий слушателям переживания, мечты и надежды своего времени. А это мой ответ.

Музыка, как часть культуры

Культура является неотъемлемой частью общества по ней можно многое рассказать о настроениях того времени:

Как «Сотворение Адама» Микеланджело отражает «возрождение» общества, вышедшего из Средневековья, так и музыка Элвиса Пресли знаменовала переход от старого замкнутого расистского общества к раскрепощённым идеалам «Американской мечты».

Когда появилась музыка?

Если воспринимать музыку, как мелодичное сочетание звуков, то можно смело заявить что музыка существует с появления Земли, как таковой.

Но все же музыка, которую создал человек, берет свои корни к временам племен и шаманов напевающих и отхлопывающих мелодии во время религиозных обрядов.

Популярность же музыка набирает с примерно 1000 года.

Осознанные мелодии часто слышны в церквях и храмах.

Именно религиозные песнопения стали «прародителями» современной музыки.

Музыка никогда не исчезнет.

1942 год, в мире во всю бушует Вторая Мировая Война, всюду грязь, смерть и голод, а из-под обрушенных домов блокадного Ленинграда под ударами артиллерии...доносится музыка.

Музыка не только не прекращала существовать в тяжелые времена, но и становилась символом жизни.

Гимны своей страны воодушевляли солдат на подвиги, военные песни помогали скоротать время при переброске войск, а симфонии на оккупированных территориях вселяли в людей надежду.

Музыка как ни что другое из видов культуры умеет адаптироваться и помогать людям в различных ситуациях, именно поэтому она всегда была, есть и будет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Так как музыка является произведением культуры, а значит воспринимается субъективно, то оценивать её изменения объективно, довольно сложно. Но все же мы можем разобрать музыку на составные части и оценить уже их изменения, на основе чего сделать выводы обо всей ситуации в целом.

Итак, мы задаем вопрос: «Из чего состоит песня?». Из самой мелодии, которую мы разобьем на тембральное разнообразие, громкость и продолжительность, и текста, который мы оценим по лирической сложности.

Тембральное разнообразие и громкость

Исследование команды Джоана Сиерра, основанное на 464.411 различных музыкальных произведений показывает, что, хотя музыкальные записи становятся громче, их абсолютная динамическая изменчивость сохраняется, понимая её как диапазон между высокими и низкими громкостями пассажей записи. Так же важно заметить, что скорее всего, это происходит из-за технических ограничений ведь цифровые носители не могут выводить сигналы более 0 дБFS, что ограничивает возможность расти громкости дальше.

Разнообразие же тембров падает с каждым годом, что значит учащение повторения одинаковых музыкальных отрывков в одной композиции.

Продолжительность

Широкое распространение музыка получила в 20-ые годы XX века, когда 10ти дюймовые пластинки на 78 оборотов в минуту стали самым популярным аудионосителем.

С этими же пластинками возникла проблема в длине композиций. Из-за своих особенностей на них можно было записать произведений продолжительностью максимум в 3 минуты 15 секунд.

В наше время хоть средняя длительность и увеличилась, но ненамного, всего на 2 секунды, продлив произведения до 3 минут 17 секунд.

Это можно было бы назвать стагнацией, но беда в том что ситуация такова лишь по отношению наших лет с 1930-ми.

Согласно исследованию Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), длинна музыкальных композиций повышалась до 1990-х, достигнув времени более 4-х минут, а после наоборот сокращалась из чего следует что по продолжительности, музыка, увы, деградирует, при том не из-за технических ограничений, а алгоритмов стриминговых сервисов.

Текст

При исследовании команды Майкла Э. В. Вранума на основе 14,661 песни взятых из ТОП-100 каждой недели с 1958 по 2016 вывели математическую формулу LZ77 «сжимаемости текста» по которой мы можем судить о лирической сложности каждой отдельной песни.

В нём совпадение кодируется как кортеж (D, L), где D является расстоянием до предыдущего появления подстроки, а L будучи его длиной. Стоимость совпадения 3 байта. Таким образом, повторяющаяся строка приводит к экономии места, только если она имеет длину не менее 4, а более длинные повторения приводят к большей относительной экономии. Учитываем песню S и набор совпадений M, полученных алгоритмом при применении к этой песне, ее сжатый размер поэтому:

Так значение 0 означает, что сжатие невозможно (например, если вход был случайным шумом), значение 1 означает уменьшение размера на 50%, оценка 2 означает уменьшение на 75% и так далее. Например, песня Daft Punk 1997 года “Around the World” с повтором одинаковой фразы 144 раза имеет значение сжимаемости 5,42, при этом “Рождественская песня” Нэта Кинга Коула 1961 года имеет очень низкое значение 0,11.

Так значение 0,93 1958 года к нашему времени стало достигать пиковых 1,14 , а к 2060 и вовсе станет 1,25, что означает всё менее уникальные тексты,а значит и понижение лирической сложности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе вышеперечисленных данных: информации об упрощении лирической сложности текста и негативных изменениях мелодий, можно делать выводы, что объективно музыка деградирует.

Но такой результат проекта будет «объективным» лишь со стороны статистических расчётов, а не нашей реальной жизни.

Музыка, как и другие виды искусства меняется в соответствии с обществом и временем.

Да, может песни больше и не длятся по получасу, как раньше симфонии, но благодаря появлению интернета, музыкальная индустрия стала общедоступной, как в плане потребления, так и для создания нового контента, а значит, увеличился спрос и вкусы людей.

Если в времена Амадея Моцарта, люди посещали филармонии с одинаковым репертуаром, для показа своего статуса, то сейчас любой желающий слушатель может, не выходя из дома, насладится безграничным количеством музыки на любой вкус. При этом вместо одного классического произведения, за то же время человек услышит десяток произведений от джаза и морских шанти до k-pop и хэви-металла.

Музыка стала проще и разнообразней, потому что само общество стало более раскрепощённым и колоритным, именно о ее связи с людьми, еще почти полтора века назад, и говорил великий Михаил Иванович Глинка: «Музыку создаёт народ…»