Найти в Дзене
Армия и Флот

Армия в девяностые...

PAVEL S рассказал о службе в девяностых: "1997-1999гг., в/ч 6688 г. Астрахань. Два батальона: оперативный (броники, каски, БТРы, автоматы, пулемёты, пиф-паф) и конвойный (сопровождение этапов, типа Кизляр-Москва). У нас был взводник или комроты краповик из отдельного подразделения (Венгерский городок), там вообще рэмбов готовили.

Он нам даже тест устраивал - попрыгать, отжаться и всё такое. К себе набирал наверное… Дедовщина была, но кмб сильно не дрючили. В линейки были соч и залетчики - рядом была крытка, и воены менялись с осуждённым всякой хренью.

При нас дурака с коноплёй поймали и перед строем прочли лекцию, что так делать не нужно. Совсем не нужно!

После кмб никуда не попал, а отправился в в/ч 5204 г. Саратов, учебный полк связи. Там остался на сержанта. Радиостанции малой мощности, азбука Морзе. Получил специальность связист-радиотелеграфист.

Дедовщина была - где её не было? Никто в нашей роте не вешался, но соч в полку бывали. В пересменке оставшиеся на сержанта ходили в наряды и караул. Потом, как пришли новые курсанты, учили их тому, чему учили нас.

Отслужил год с лишним и за залёты отправили дослуживать в Оренбург. В/ч 6579 переформировывалась для несения ППС в городе. Достонал до дембеля и поехал домой самый первый из полка…

В учебку привозили парней из СКВО. Из "Казачьих лагерей", Нальчика, Пятигорска... С бэтэрами, дезентерией. Бывала в полку и ветряная оспа и паратит (свинка, сам с ней лежал).

Ребята были разные, из разных городов округа. Волгоград, Краснодар и т.п. Саратовские тоже были. Порой попадались пассажиры вообще асоциальные и даже "тёплые".

Кто их вообще в армию забрал? Да ещё в учёбку связи. Некоторые только в армии увидали чистое постельное белье и более-менее стали наедаться. Даже боюсь представить, как они жили в своих городах и сёлах в эти "святые 90-е…»

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

-2