«Мессия зла» (Уиллард Хайк и Глория Кац, 1973)
«Мессия зла» – редкий драгоценный камень, которому удаётся заползти под кожу, несмотря на очень низкий бюджет. Когда главная героиня отправляется в приморский город в поисках пропавшего отца. Она обнаруживает, что жуткий посёлок проникся культом нежити. Не совсем ясно, являются ли эта нежить зомби или вампирами, но их присутствие обрамлено аурой зла. Хотя «Мессия зла» мало кому известна, она полна знаковых и запоминающихся сцен, отсылающих к лучшим работам Джорджа А. Ромеро.
«Генри: Портрет серийного убийцы» (Джон МакНотон, 1986)
Снятый на 16-мм камеру менее чем за месяц, этот холодное инди за $ 110 000 завоевал культовую репутацию с рейтингом X и сделал имя для кудрявого Майкла Рукера, который завораживает своей ролью одноименного убийцы Генри. Кровожадный убийца упрямо перемещается из города в город, меняя методы своих преступлений, чтобы избежать обнаружения местной полицией. К нему ненадолго присоединяется старый тюремный приятель Отис (Том Таулз) на чикагском празднике убийств, на котором этот дуэт не только уничтожает всю семью, но и снимает это на видео для последующего удовольствия.
- Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
«Впусти меня» (Томас Альфредсон, 2008)
Как раз в то время, когда «Сумерки» вливались в наши культурные вены, этот тихий и красивый шведский фильм был именно тем антидотом, в котором отчаянно нуждалась аудитория. Режиссёр Томас Альфредсон не всегда заботится о жанровой условности в своей интимной истории о запуганном 12-летнем мальчике и вампире, с которым он дружит. В эпоху цифровых технологий фильмы ужасов слишком часто зависят от безвкусного мрачного взгляда, но с оператором Хойта Ван Хойтемом мы не только можем видеть тьму, но и наблюдать одну из самых уникальных цветовых палитр в современном кино.
«X» (Тай Уэст, 2022)
Грамотно выверенный и стилизованный слэшер Тая Уэста о том, как старость завидует молодости и уничтожает её, чтобы вспомнить и почувствовать те телесные ощущения через тактильный ритуал не секса, но хотя бы убийства. Саспенс, музыка, кровище и визуальный стиль тут работают почти идеально. А Миа Гот демонстрирует отличный двойной актёрский перформанс. Определённо — must see этого года.
«Последние девушки» (Тодд Штраус-Шульсон, 2014)
Фильм режиссёра Тодда Штрауса-Шульсона, который из известного снял только «Убойное Рождество Гарольда и Кумара», решил поставить пародию на слэшеры 80-ых и за основу взял культовую картину «Пятница 13-ое». Все знакомые атрибуты «Пятницы 13-го» в наличие – летний лагерь, уродливый маньяк в маске и мачете, сексуальные девицы и их тупые парни, а также знаменитая музыкальная тема. В мир, устроенный по лекалам штампов слэшеров, попадают наши герои из реального мира. И смотреть, как взаимодействуют между собой персонажи ужастика и реальные люди – одно удовольствие.
«Мои демоны не гнушаются одиночества» (Хорхе Лейви, 2017)
Мексиканский психологический вестерн с нотками мистики, который подкидывает несколько сюрпризов по ходу сюжета, умалчивающий изначально некоторые детали, намерено запутывающий своею субъективностью и нелинейностью. Вероятно, режиссёру Хорхе Лейви не хватило опыта, чтобы придать всей этой истории нерва и нагнать более весомой атмосферы. Но для дебюта смотрится неплохо.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: