В те непростые для меня времена, когда денег хватало только на съёмное жильё, оплату долгов и немножко на «прожить», позволить себе купить настоящую бумажную книгу я не могла. Книги читала онлайн или втихаря распечатывала на работе на черновиках. Эльчина Сафарли почти всего читала на листах А4, где с одной стороны книга, а с другой накладные и акты сверок.
Как сейчас помню детский свой восторг, когда впервые за долгие годы смогла позволить себе купить по скидке в Ленте Шантарам. Помню, как хвасталась драгоценным этим приобретением. Многие меня не понимали, снисходительно улыбались, не понимая беспричинного, по их мнению, восторга, а я была счастлива от одного ощущения тяжёлого томика в руках, надышаться не могла на буковки в свежей типографской краске.
В отпуск я не ходила. Официально, конечно, отпуск был. Неофициально я работала, получая и зарплату и отпускные. Первые такие «отпускные» ушли на фотоаппарат. Вторые на ноутбук, на котором по ночам я читала книги онлайн.
Сейчас, когда у меня есть возможность приобрести любую, понравившуюся мне книгу, я - счастливый человек. И нет для меня большего кайфа, чем распечатать, погладить, понюхать и ощутить себя хозяйкой человеческой мысли, облаченной в слова и заключённой в переплёт.
Мы, я так точно, часто задумываемся над смыслом слова «счастье». Придумываем ему разные образы, наделяем его глубинным смыслом, сомневаемся: а вот это оно? или оно должно быть масштабнее?
А мне кажется, что оно вот в таких вот мелочах, которые кому-то кажутся совсем незначительными и малозаметными. И, да, у каждого, счастье это, своё.
Suum cuique.
Главное, наверное, найти это «своё».
И не разучиться искренне, по-детски ему радовать.