Казалось бы, нет ничего проще, чем подобрать пару к жареной курочке, потому что к ней подходит практически любое вино. Но нет предела в стремлении к совершенству. Предлагаю вашему вниманию рекомендации от Винсента Рендони, одного из авторов портала Wine Folly.
Чаще всего к жареному цыпленку рекомендуют игристое вино. Попробовав именно эту пару, вы уже не захотите запивать блюдо газировкой или чаем. Это связано с тем, что в жареной курице довольно много жира, масла и соли. Обладая высоким уровнем кислотностью, «волшебными пузырьками» и дополнительными нюансами в букете, игристое вино легко прореживает всё это, освежая рецепторы. Но речь безусловно идет о винах с минимальным содержанием сахара: Extra Brut, Brut, Extra Dry и Dry (к слову, они не зубодробительно сухие и часто во вкусе обладает ощутимой сладостью). На что же обратить внимание среди игристых?
• Шампанское — если вы готовы к столь яркому приключению
• Креман — изысканный вариант с чуть меньшими затратами
• Кава — для тех, кто хочет что-то с ярким букетом и оптимальным соотношением цены и качества
• Просекко — тем, кто жаждет чего-то чуть более сладковатого и фруктового
• Розе — если курица приготовлена я большим количеством специй
Тихие вина также станут отличной парой для жареного цыпленка, например:
• Темпранильо — пикантный букет и смягчающие жирность танины делают это вино одним из лучших вариантов.
• Рислинг — лёгкая сладость, приятный аромат и высокая кислотность отлично справляются с жирным вкусом и добавляют дополнительные оттенки блюду.
• Ламбруско — мягкие танины и кислотность в этом, часто порицаемом, итальянском красном вине хорошо сочетаются с жирным вкусом.
• Фурминт — сухое (дым, груши, лайм) или сладкое (косточковые фрукты, сахар), в обоих случаях это венгерское вино станет хорошим выбором.
• Грюнер Вельтлинер — к жареной курочке нужны кислотные вина. В том числе и образцы из этого сорта.
ПРИМЕРЫ СОЧЕТАНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПЕЦИЙ
1. Жареный цыпленок в хрустящей панировке & шампанское
Курица, обваленная в панировке из муки, паприки, чеснока и черного перца и обжаренная в растительном масле, станет лучшим другом для шампанского или кремана, которое рассекут жир блюда подобно кислотному лезвию. High-low ужин в чистейшем проявлении.
2. Острый цыпленок из Нэшвилла & Просекко Extra Dry
Замаринованная в пахте и покрытая пастой из огненно-красного кайенского перца, эта птица кусается в ответ. Просекко с его сладковатым ароматным букетом и мягким вкусом поможет подавить остроту перца.
3. Крылышки Баффало & игристое розе
Курочку жарят во фритюре и окунают в острый соус из уксуса, кайенского перца и сливочного масла. Более полные, более маслянистые, более сладкие, более интенсивные в аромате — эти вина легко выдерживают этот маслянистое блюдо.
4. Жареный цыпленок по-мэрилендски & игристый Рислинг
Эта классическая вариация курицы обжаривается на сале до золотистого цвета и образования подливки, которой птица поливается сверху. Здесь мы выбираем Рислинг за его ярко выраженную кислотность, фруктовые нотки и яркий букет.
5. Жареный цыпленок по-корейски & Ламбруско
Попробуйте красное сухое или полусладкое Ламбруско, обладающее нотками вишни и ежевики. Оно хорошо сочетается с куриным мясом, маринованным в соевом соусе, имбире и сахаре.
6. Куриный Карааге (по-японски) & Шабли или Ассиртико
Это нежное японское блюдо из курицы в темпуре требует белых вин с нотками минералов и лимона. Для нас это ничья между Шабли и Ассиртико. Серьезно, подбросьте монетку, и вы не ошибетесь. Также вы можете попробовать это блюдо с Дзюнмай Дайгинджо. Это саке премиум-класса, приготовленное из чистого риса без каких-либо добавок.
7. Тайваньский куриный стейк & Гренаш или Зинфандель
Привет любителям красного вина! Думали, мы забыли о вас? Никогда! Это блюдо из жареной курицы довольно уникально: куриные грудки отбивают до размера среднего стейка, покрывают мукой, яйцом, картофельным крахмалом, затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Уникальный вкусовой профиль требует чего-то такого же пряного и сложного, поэтому выбирайте между Гренашем и Зинфанделем.
8. Куриный чичаррон с кавой
Кава с преобладающим вкусом лимона и лайма и невероятной кислотностью — единственный точный выбор для этого восхитительного рецепта хрустящей куриной кожицы в оливковом масле, соке лайма и кинзе.
А с чем вы предпочитаете есть жареную курочку?
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.