Всех приветствую и завершаю рассказ об очень длинной экскурсии по Абхазии. Вообще-то обычно мы стараемся более вдумчиво изучить достопримечательности, но в этом раз получилось вот так - "галопом по европам". Ведь основная поездка была у нас в санаторий "Магадан", тот что в Лоо.
Итак, после озера Рица и обеда в предгорьях мы двинулись в сторону Нового Афона. В программе было запланировано посещение мужского монастыря и пещерного комплекса.
Монастырь расположен на горе, въезд на которую туристическим автобусам воспрещен. Но за отдельную плату в 100 рублей с человека местный автобусик лихо вкатит прямо к воротам храмового комплекса. Что ж, настоящие паломники, наверное, пошли бы пешком, а я со своей спиной очень порадовалась такому сервису.
У входа можно взять платок и что-то типа большого фартука, женщин в брюках не приветствуют. Стены и своды храма покрыты великолепными фресками. К сожалению, многие из них настоятельно требуют реставрации. У меня создалось впечатление, что виной их разрушения является не только время, но высокая влажность, характерная для Абхазии.
Место, где расположен монастырь, известно более 2000 лет как религиозный центр и тесно связано с именем святого Симона Кананита — апостола Христа, который проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Симон Кананит жил в небольшой пещере близ современного монастыря, молитвы возносил в расположенном неподалеку гроте, рядом с ним и был похоронен. С тех пор это место почиталось верующими людьми, как святое.
Я не очень воцерквленный человек, и в разных храмах чувствую себя по-разному. И главный храм монастыря Нового Афона — Пантелеймоновский собор произвел впечатление именно как архитектурный ансамбль... Но тут, наверное, дело не в храме, а в моих личных заморочках.
После монастыря все участники экскурсии должны были собраться в 16.30 на площадке у автобуса. Мы пришли чуть раньше, поэтому на маленьком рыночке возле площадки успели купить местных апельсинов. Понятно, что уже весна, апельсины не были красивыми и глянцевыми, но оказались очень вкусными и дешевыми. А в нагрузку к ним женщина, продававшая фрукты, дала пару оранжевых лимончиков.
Я потом три дня жалела, что взяла всего полтора кг апельсинов и лимонов пару. Надо было брать несколько килограммов - такая вкуснота!
И тут я буду занудой... Хочу обратиться ко всем недисциплинированным туристам: приходите, пожалуйста, к автобусу вовремя! Честное слово, вас никто не обязан ждать по 20-40-60 минут, как это было в нашем случае.
Дождались мы наши опоздунов (которые мирно бродили по рынку!!) и поехали к пещерному комплексу Нового Афона. Вот этой части экскурсии я ждала с особым нетерпением, но и с опасением, выдержит ли спина нагрузки.
Начинается экскурсия очень необычно - со станции метро! Да-да, я не оговорилась - внутрь пещерного комплекса с поверхности люди попадают по подземной железной дороге. По ней ездит состав из 6 вагонов, очень напоминающий поезда метро, только миниатюрнее. Этот поезд уникален и был собран на Рижском вагоностроительном заводе в 2014 году. Новый состав заменил предыдущий, тоже построенный по индивидуальному проекту. Станция, с которой идет посадка, тоже напоминает метрополитен в миниатюре.
Из 9 залов пещер туристам показывают 6, и для меня это одна из самых впечатляющих экскурсий! Я выложу немного фото (листайте галерею), но они не передают и десятой части этого великолепия.
Наконец-то я увидела вживую сталактиты, сталагмиты, стамагматы! Посмотрела, как клубится туман над подземными озерами. Ощутила потрясающую акустику пещерных залов. Это надо увидеть и услышать своими глазами!
Но частично приобщиться можно через виртуальную экскурсию по залам Ново-Афонской пещеры. Нажимайте здесь и "гуляйте". Но при первой возможности - поезжайте, не пожалеете!
Помимо того, что природа создала это чудо, человеческие руки сделали так, чтобы это природное чудо туристы могли увидеть в полной красе. Везде сделаны удобные дорожки, перила, пологие лестницы. На площадках в каждом зале есть скамейки. Экскурсовод не только очень интересно рассказывает о пещере, но и умело управляет подсветкой и музыкальным сопровождением. Очень хочу сюда вернуться (и желательно со здоровой спиной, чтобы ни на что не отвлекаться)!
До сих пор меня эмоции переполняют! Не пойму, почему мы с родителями не ездили в Новый Афон, когда в Абхазии отдыхали в 80-х годах? Ведь комплекс работает как экскурсионный (а не только научно-исследовательский) аж с 1976 года.
#экскурсии в абхазии #новый афон #пещеры #интересные экскурсии