Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Заноза. Часть 1.

Это начало.

Занозы могут вызывать начальную боль в результате разрыва кожи и мышц, загрязнение пылью и заражение микроорганизмами, находящимися на ней и серьёзные внутренние повреждения в результате миграции в жизненно важные органы или кости с течением времени. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Всё у Михаила было хорошо, и вдруг жизнь дала трещину. У него, как и у многих молодых людей, всё решил случай. После школы он оставил родную деревню и хотел поступить в очень престижное мореходное училище, но не сложилось. Срок приёма в такие учебные заведения уже закончился. И тут, по совету брата, он поступил в строительный колледж. Выбор профессий там был большой. Долго выбирал и остановился на профессии столяра. Сразу после окончания учёбы ушёл в армию. Демобилизовавшись, нашёл жильё в областном центре, недалеко от деревни, где поступил на работу в столярный цех, среднего по масштабам частного предприятия. Как бы он не хотел признаваться, но работа с деревом его увлекла, и он, по заказу друзей, изготавливал в цеху различную мебель: столики, стулья, табуретки. Однажды его изделие попало на глаза заведующему цехом. Внимательно осмотрев работу, он заказал Михаилу комплект табуреток. Михаил, видя, что его не ругают, предложил несколько вариантов. В том числе, со встроенными в табурет хозяйственными ящичками. Через неделю столярный цех начал делать под заказ кухонную мебель. А ещё через месяц, мебель для дома. Заказчики шли косяком и просили, чтобы их заказы делал сам Михаил. С должности столяра Михаил поднялся до мастера цеха.

В то же время, Михаил познакомился со Светланой, которая оканчивала университет по специальности экономист. При знакомстве она посмеялась над Михаилом, над его профессией, обозвав его плотником. Михаил пояснил ей:

- Плотник - это топорная работа. Столяр, так обычно называют того, кто занимается обработкой дерева, но он работает более тонко и тщательно, чем плотник. Только есть среди столяров элита – краснодеревщики. Это высший уровень мастерства.

-2

- Так у тебя есть уже высший уровень?

Они, как раз, проходили мимо торгового центра, где в витрине была выставлена мебель, сделанная Михаилом:

- Вот, смотри. Это сделано мной.

Светлана оценила выставленную мебель, удивилась, но ещё больше была удивлена её высокой стоимостью.

Они начали встречаться, а спустя какое-то время поженились. Жить молодые стали в трёхкомнатной квартире Светланы, которая досталась ей по наследству от тётки. Вскоре вся квартира была обставлена мебелью эксклюзивной работы. Светлана родила дочку, которую назвали Ириной. Отсидев в декрете свой срок, Светлана устроилась на работу в ту же фирму, где работал и Михаил, экономистом.

И вот прошло восемнадцать лет. Он работал в отдельном цехе и был там старшим. Поток заказов не убывал. Руководству нравилась его работа, приносившая значительную прибыль предприятию.

-3

Жена считалась знающим специалистом и её часто приглашали на участие в различных встречах с заказчиками, где она обосновывала цену заказа, или, в случае закупки древесины, сбивала цену. Прошло время и директором предприятия стал сын учредителя Аркадий, сменив на этом посту своего отца, который предпочёл сидеть дома с внуками. С Аркадием Светлана училась в одном университете, но он опережал её на два курса. При этом, они были знакомы и, как оказалось в дальнейшем, одно время встречались, но об этом Михаил не знал. Он отметил, что последние четыре месяца Светлана стала заносчивой, постоянно отдавая команды и дома, и на работе. По сути, и Михаил, и дочка Ирина превратились дома в обслуживающий персонал для «белого воротничка». Между тем, Светлана стала задерживаться на работе. По вечерам там проводились какие-то непонятные совещания, участились её встречи с подругами, причём, которых Михаил и не знал. Думая о странных переменах в поведении жены, Михаил пришёл к неутешительному выводу, она загуляла. Это было серьёзной занозой, воткнувшейся ему в сердце. Обдумав всё, он решил, эта заноза требует срочного удаления, как бы больно это ни было для него. Окружившие его сослуживцы знали об измене жены и посмеивались у него за спиной.

Как выяснилось потом, Ирина тоже знала о романе мамы на стороне. Она училась в элитной школе и её подруга - дочь владельцев гостиничного бизнеса, подслушала разговор родителей. В разговоре отец сообщил, что генеральный директор Аркадий Николаевич встречается в их гостинице, каждый четверг, со своим главным экономистом Светланой. Номер в гостинице Светлана снимала на своё имя. Встречались они, как правило, в рабочее время.

В конце концов, как не шифровалась Светлана от мужа, правда об её изменах дошла и до Михаила. Тут, как раз, в город приехал его брат Семён, который недолюбливал Светлану, но считался с ней, поскольку она была женой брата. Михаил рассказал о том, что твориться в его семье, и брат посоветовал:

- Миша, да бросай ты её, не будет у вас жизни. Ты же ей верить не сможешь больше. А без доверия какая семья?

- Стёпа, а дочка? Ей сейчас уже 16 лет. На следующий год выпускной класс, а там и в университет собирается поступать. Она такая стройная, хрупкая и чемпионка области по боевым искусствам.

- Так может, она в спорт пойдёт?

- Нет, не хочет, я говорит, занимаюсь спортом для себя, мужа гонять буду, когда замуж выйду. Я спрашиваю её, а за что гонять-то будешь? Она мне отвечает, был бы муж, а за что гонять я найду!

-4

- В общем, боевая девка растёт. Вот ты и сам ответил на свой вопрос. С кем бы из вас, она не осталась, она будет сама собой. Она уже взрослая девочка, умеет за себя постоять. Ей надо только поддержка своевременная и финансирование.

- Деньгами я её не обижу. Есть у меня запас, хотел новую машину брать, теперь я эти деньги подальше уберу. С работы, конечно, придётся уйти. Я не думаю, что из-за романа моей жены с генеральным директором, я там останусь. Да он и сам от меня избавиться. Поскольку, по морде я ему, всё-таки, дам.

- Вот с этим бы поаккуратнее. А то ты - морда здоровая, ещё ушибёшь его. А с работой, скажу так, возвращайся домой, тут до города 30 км. Есть у нас там цех, и станки стоят деревообрабатывающие. Они раньше лес пили и продавали. А сейчас этим просто некому заняться. А люди строиться начали, нужен и брус, и половая доска.

- Так это кому-то всё принадлежит?

- Настоящий хозяин умер. Наследникам этот цех не нужен. Да они и цену ему не знают. И себе работу найдёшь и людей работой обеспечишь.

- А жить где?

- Думаешь, я тебя выгоню? И родительская хата стоит. Ну, ремонт, понятно, нужно делать. Так там все удобства есть. Я в бане, что батя строил, до сих пор всей семьёй моюсь. А дом, ну приложим руки и сделаем, я ведь тоже тебе помогу.

На этом братья и порешили. Михаил отпросился с работы и в этот же день съездил с братом в деревню. Посмотрел цех, посмотрел родительский дом и решился. Договорились, что брат, взяв, в соучредители свою жену, создаст общество с ограниченной ответственностью. А Михаил будет у него работать на правах нанятого работника.

В это же самое время, Ирина пыталась образумить маму, Но та реагировала по-своему. Она понимала, что резкими выпадами может оттолкнуть от себя дочь и уверила её, что хотела сделать лучше для семьи. Что Михаил ни на что не способен: ни как добытчик денег, ни как мужчина. И что только, благодаря её отношениям с Аркадием Николаевичем, отца всё ещё держат на работе. Получалось, как вроде, именно она спасает семью. Попросила:

- Ирина, ты отцу ничего не говори. Ему не надо об этом знать, поскольку, всё это заденет его самолюбие, и он может наломать дров. Пусть всё идёт своим чередом.

Ирина решила молчать и ничего не говорить отцу. Но в этот день он сам заговорил с ней. Он знал, что Светлана сняла номер в гостинице. Поскольку считала Михаила недалёким человеком, она оплатила этот номер с домашнего интернета. Ответ из гостиницы пришёл с подтверждением брони с указанием номера. Дальше Светлана действовала по старой схеме. Она должна была исчезнуть с работы во второй половине дня, муж был предупреждён, что после работы она забежит, ненадолго, к подруге. В это же время уезжал и Аркадий Николаевич, жене он говорил, что посетит бизнес-клуб, где у него назначена деловая встреча.

Отец с утра сказал, что его вызывают в военкомат, и потому Светлана ушла на работу одна. После ухода матери у Михаила и состоялась беседа с дочерью. Он рассказал ей всё, что случилось, и пояснил:

- Дочка, пойми, я не хотел разваливать нашу семью. Только жить с твоей мамой я больше не могу.

Ирина не стала говорить отцу, что всё уже знает и что пыталась воздействовать на маму, но ничего не вышло. Она поняла, что остановить отца ей не под силу, а потому решила:

- Папа, поступай, как знаешь. Я не знаю, что я могу тебе сказать.

В это время приехал брат отца. Отец собрал свои вещи.

-5

Они загрузли всё собранное машину, и Степан уехал. Михаил ещё посидел с расстроенной дочкой, сказал:

- С кем тебе жить, решай сама. Здесь у тебя есть все друзья, элитная школа. Только помни, я всегда буду ждать тебя. Только не бросай школу. Закончи 10 класс, пойди в 11 и поступай в университет. Будешь, как мама, «белым воротничком». А меня всегда найдёшь в нашей деревушке, в доме твоей бабушки и твоего дедушки. Да и маршрутки от нашего дома часто ходят.

- Пап, ты маме ничего и не скажешь?

- Почему? Я зайду к ней, попрощаюсь. Надо ещё заявление об увольнении оставить. Обидно то, что все на работе знают, что происходит и смеются за моей спиной. А это очень неприятно. Сегодня и заявление на развод подам в суд. Я прошу, ты маме пока не звони и ничего не говори. И мне не звони. Я свой телефон сегодня отключу. Если что-то срочное, звони Степану, он меня найдёт. Я тебе буду каждый день звонить. И реши, с кем ты останешься жить. Всё, давай, беги в школу.

Ирина собралась и пошла в школу. Учебный год шёл к завершению и приближающееся лето её не радовало. От того, что происходило сейчас, ей было грустно. Она не представляла, как она проведёт лето без отца. Хотела позвонить матери, но удержалась, понимала, что это означало бы предательство отца с её стороны.

В это время Светлана сидела в офисе, в своём отдельном кабинете и от скуки полировала ногти. Потом долго перебирала ничего не значащие бумаги. Ближе к часу дня оживилась, поправила причёску, и тут к ней в кабинет вошёл Аркадий Николаевич:

- Светлана, ты как? Готова к встрече со мной?

- Я всегда готова, как пионерка!

- Так вот, я водителя сегодня отпустил, и мы можем с тобой поехать вместе на машине. Ты номер заказала?

- Конечно.

- И вот что, у секретарши в книге «Прибытия-убытия сотрудников» не расписывайся.

- В случае чего, сошлёшься на меня, что я разрешил.

- Хорошо. Я не возражаю.

- Всё, жду через пятнадцать минут на стоянке.

Они встретились на стоянке. Светлана села на заднее сидение и через пятнадцать минут приехали в гостиницу. Светлана прошла на ресепшен и взяла карту-ключ от номера. Аркадий, припарковав машину на подземной стоянке, оттуда, минуя ресепшен, сел в лифт и поехал на нужный этаж.

-6

Они не подозревали, что за ними внимательно наблюдает Михаил. Минут через пятнадцать на ресепшен подошёл Михаил, который, улыбаясь, попросил ключ от номера, пояснил, что жена сняла номер в гостинице на сутки, она уже в номере, а он заходил в магазин. Прикупил продукты и для убедительности показал пакет с лежащим там хлебом, предъявил паспорт. Ему выдали второй карту-ключ от номера. Так же весело улыбаясь, он прошёл к лифту и поднялся на нужный этаж. Подойдя к номеру, включил видеокамеру в телефоне, положил в верхний карман курточки, так, чтобы камера могла снимать и записывать. Перезвонил жене Аркадия Николаевича:

- Нина! Здравствуйте. Это Михаил, вы меня помните, моя супруга Светлана, она училась с вами в университете.

- И теперь работает с Аркадием экономистом?

- Да, она. Так вот, они сейчас в центральной гостинице, в номер 616. Я, как раз, туда сейчас и зайду, побеседую с ними.

- Это то, о чём я думаю?

- Да, он вам изменяет с моей женой.

Погодите, я тоже хочу их навестить! Я буду меньше, чем через десять минут. Я в центре, на машине.

- Не беспокойтесь. Уверен они непременно вас дождутся.

Михаил открыл дверь номера, вошёл туда. Было слышно, как кто-то моется в душе. Перед ним, спиной к нему, стоял обнажённый Аркадий Николаевич. Он вытирался полотенцем после душа и что-то мурлыкал себе под нос. На столе стояло шампанское, нехитрая закуска из фруктов и два стакана. Работал телевизор, там показывали какие-то новости, в новостной ленте мелькала реклама столярных изделий, изготовленных Михаилом. Михаил негромко сказал:

- Аркадий, привет!

Изумлённый Аркадий повернулся к Михаилу лицом, уронил полотенце на пол, открыл рот и хотел что-то сказать, но в это время его сшиб с ног кулак Михаила. Михаил не ограничился одним ударом в лицо, он не поленился, ещё несколько раз основательно приложился к лицу лежавшего на полу Аркадия. Душ перестал работать, и из ванной комнаты выскочила счастливая Светлана. Забежав в комнату, она столкнулась с Михаилом, который уже завершил избиение Аркадия и собирался уходить. Всё, что она могла сказать ему:

- Миша, ты всё неправильно понял!

Михаил расхохотался, сдёрнул с неё большое полотенце и поинтересовался:

- И что я тут неправильно понял?

- Миша, давай поговорим. Боже, что ты сделал с Аркадием! Ты убил его?

- А что, надо было? Ничего, скоро очнётся.

Михаил вышел из номера, при выходе поставил дверной замок номера, на предохранитель, чтобы дверь не запиралась. Спустился вниз, в фойе встретил Нину, протянул ей карту-ключ, сказал:

- Я, вообще-то, их не закрывал. Но мало ли что.

Это начало.

Продолжение: Заноза. Часть 2.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022