Найти тему
Андрей Буйволов

15 стилей барбекю со всего мира

Оглавление
Настольный бездымный гриль
Настольный бездымный гриль

Как вам мясо на гриле? Может быть, вы любите мясо, хорошо промаринованное, на вертеле, натертое специями, а может быть, вы избегаете любые приправы. У каждого энтузиаста барбекю есть свое предпочтительное оборудование для барбекю и свой собственный стиль. Барбекю найдет свое место везде, куда бы вы ни пошли. Мы собрали 16 популярных стилей барбекю со всего мира:

1. Браай (Южная Африка)

Braai
Braai

Южноафриканское барбекю в местном масштабе известно как браай. Традиционно готовят на разрезанной вдоль стальной бочке накрытой сеткой, на которую выкладывают мясо. Используемое мясо и специи зависят от региона и могут варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до редко употребляемого в пищу мяса зебры.

2. Джерк (Ямайка)

Jerk
Jerk

Джерк - это ямайский стиль приготовления пищи, при котором мясо натирают сухими или маринуют с ямайскими специями. Эта острая приправа представляет собой смесь луковых хлопьев, тимьяна, петрушки, душистого перца, корицы, черного перца, кайенского перца, паприки, хлопьев острого перца, тмина, чесночного порошка, соли, мускатного ореха, сахара и зеленого лука. Традиционно специями натирают курицу и свинину, но они также хорошо сочетаются с морепродуктами, такими как рыба, креветки и моллюски, или даже с говядиной, колбасой, бараниной и тофу.

3. Чуанр (Китай)

Chuanr
Chuanr

Чуанр - популярная уличная еда в Китае, которая возникла в китайской провинции Синьцзян и привезена уйгурами и другими китайскими мусульманами как часть их китайской исламской кухни. Чуанр — это нанизанные на шампуры небольшие кусочки мяса, приправленные тмином, кунжутным маслом и хлопьями сушеного перца; и поджаренный на углях. Баранина была традиционным мясом, используемым в приготовлении Чуанр, но теперь можно использовать и другие виды мяса, от курицы до насекомых, которых вы можете увидеть на туристических улицах Пекина.

4. Чар Сиу (Гонконг)

Char Siu
Char Siu

Липкий, сладкий и пикантный: так мы описываем хорошо промаринованный и хорошо приготовленный чар сиу, который часто можно увидеть висящим перед китайскими барбекю-ресторанами. При приготовлении чар сиу длинные полоски бескостной свинины, приправленные порошком из пяти специй, медом, соусом хойсин, соевым соусом и красным пищевым красителем, нанизывают длинными вилками и помещают в закрытую духовку или на огонь. Отрубы свинины, обычно используемые в чар сиу, включают филейную часть, грудинку, и шею.

5. Пульгоги (Южная Корея)

Bulgogi
Bulgogi

Bulgogi — это говядина, маринованная в соевом соусе, сахаре, кунжутном масле, чесноке, перце, грушах, которую также можно смешать с зеленым луком, имбирем, луком и белыми шампиньонами, чтобы улучшить вкус и нежность мяса. Затем маринованную говядину обжаривают на решетке вместе с зеленым перцем и чесноком. Приготовленную говядину можно есть как есть или завернуть в листовые овощи, такие как салат и листья периллы, с чесноком и пастой под названием ссамджанг.

6. Якинику (Япония)

Yakiniku
Yakiniku

Якинику первоначально относилось к западному барбекю, а затем к корейской кухне, которая была разделена на северокорейскую и южнокорейскую. Сегодня якинику относится к японскому стилю приготовления мяса и овощей на решетке или сковородках над пламенем древесных углей. Мясо, используемое для якинику, не маринуется, а вместо него используется специальный соус, называемый  таре  (из соевого соуса, сакэ, мирина, сахара, чеснока, фруктового сока и семян кунжута) в качестве соуса для окунания жареного мяса и овощей.

7. Сатай (Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия)

Satay
Satay

Сатай, вкус и выбор мяса могут различаться в зависимости от региона, обычно приправляется, нанизывается на шампур, жарится на гриле и подается с соусом. Соус, хорошо известный людям сатай (или сате), — это арахисовый соус, представляющий собой смесь арахиса, имбиря, чеснока, сахара, соли и перца чили. Разница, которую вы можете заметить (или нет) в сатай каждой из стран Юго-Восточной Азии, заключается в используемом маринаде. Одним из этих отличий является использование кокосового молока и рыбного соуса в тайских сатай, в отличие от других его аналогов.

8. Лехон (Испания, Филиппины, Куба, Пуэрто-Рико)

Lechon
Lechon

Лешон — это жареный поросёнок целиком, медленно приготовленный на углях. Это национальное блюдо Филиппин и Пуэрто-Рико, а также популярное блюдо в других испаноязычных регионах Латинской Америки. Хотя жареная свинья популярна во многих странах, вкус все же различается в зависимости от страны. Одним из примеров является версия Себу (Филиппины), поросёнка начиняют специями используя лемонграсс, лук-порей, соль, перец и чеснок.

9. Хорхог (Монголия)

Khorkhog
Khorkhog

Хорхог — вкусное блюдо, приготовленное из овечьего мяса с овощами и горячими камнями в закрытой посуде. Казан с мясом, овощами и камнями наполняется водой и ставится внутрь печи. При варке камни приобретают приятный глянцево-черный цвет. Их охлаждают и раздают гостям, чтобы они потерли ими руки, чтобы получить целебный эффект камня.

10. Цыпленок Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)

Tandoori Chicken
Tandoori Chicken

Курица тандури — это маринованное куриное мясо, приготовленное на сильном огне в тандыре, глиняной печи, в которой разводится горячий огонь. Курицу сначала маринуют в йогурте и приправляют специей тандури масала (смесь гарам масала, чеснока, имбиря, лука и кайенского перца). Маринованное мясо нанизывается на шампуры и помещается в глиняный горшок, что позволяет ему готовиться в задымленной и очень горячей среде.

11. Сувлаки (средиземноморский)

Souvlaki
Souvlaki

Сувлаки — популярный греческий фаст-фуд, состоящий из шашлыка из мяса и овощей, как и шашлык. В качестве мяса обычно используется свинина, но также можно использовать курицу, баранину, говядину, а иногда и рыбу. Мясо сначала маринуют в лимонном соке, чесноке и оливковом масле. После маринования мясо нанизывают на шампур и жарят на гриле. После приготовления его можно подавать на шпажке или на лаваше вместе с салатом и соусом цацики на основе йогурта.

12. Кебаб (Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Южная Азия)

Lula kebab
Lula kebab

И мир барбекю не будет полным без знаменитых шашлыков. Чтобы приготовить люля-кебаб, специальный мясной фарш отбивают и нанизывают на шпажки, жарят на гриле. В зависимости от страны, шашлык можно подавать с лавашем, с шафрановым рисом басмати, на тарелках или в лаваше.

13. Карне Асада (Мексика)

Carne Asada
Carne Asada

Карне Асада — это тонко нарезанная говядина на гриле, которую так часто подают в тако и буррито. Его можно подавать как есть или с рисом, гуакамоле, сальсой, жареным луком и фасолью. Обычно говядину готовят из пашины. Его можно мариновать с лимоном и перцем или с чесноком, солью и лаймом.

14. Асадо (Аргентина, Уругвай, Парагвай)

Asado
Asado

Обычно асадо готовят мужчины — асадоры. Национальное блюдо Аргентины и Уругвая, асадо, также может быть использовано для различных техник приготовления барбекю как главной звездой мероприятия. Список ингредиентов блюда: мясо, домашняя колбаса, железы, почки, кровяная колбаса. Также в него можно добавить мясо цыплёнка, баранину, мясо ламы или телёнка приготовленных на гриле на углях из местных деревьев. Блюдо готовится из расчёта полкилограмма мяса на человека. Асадо подается с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином. Мясо, приготовленное для асадо, не маринуют, а только солят.

15. Чурраско (Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия, Никарагуа)

Churrasco
Churrasco

Находясь в Бразилии (или в любой другой стране Латинской Америки),   настоятельно рекомендуется поесть в чурраскарии , чтобы почувствовать местную гастрономическую сцену. Чурраскария   — это место, где мясо готовят в стиле чурраско, что в основном означает барбекю . Обычные куски говядины маринуют в соке лайма или лимона, смешанном с чесноком, в течение нескольких часов, а затем приправляют солью, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Для чурраско используются также свинина, курица и колбаса.