Как вам мясо на гриле? Может быть, вы любите мясо, хорошо промаринованное, на вертеле, натертое специями, а может быть, вы избегаете любые приправы. У каждого энтузиаста барбекю есть свое предпочтительное оборудование для барбекю и свой собственный стиль. Барбекю найдет свое место везде, куда бы вы ни пошли. Мы собрали 16 популярных стилей барбекю со всего мира:
1. Браай (Южная Африка)
Южноафриканское барбекю в местном масштабе известно как браай. Традиционно готовят на разрезанной вдоль стальной бочке накрытой сеткой, на которую выкладывают мясо. Используемое мясо и специи зависят от региона и могут варьироваться от куриных крылышек с арахисовым маслом и абрикосовым джемом до редко употребляемого в пищу мяса зебры.
2. Джерк (Ямайка)
Джерк - это ямайский стиль приготовления пищи, при котором мясо натирают сухими или маринуют с ямайскими специями. Эта острая приправа представляет собой смесь луковых хлопьев, тимьяна, петрушки, душистого перца, корицы, черного перца, кайенского перца, паприки, хлопьев острого перца, тмина, чесночного порошка, соли, мускатного ореха, сахара и зеленого лука. Традиционно специями натирают курицу и свинину, но они также хорошо сочетаются с морепродуктами, такими как рыба, креветки и моллюски, или даже с говядиной, колбасой, бараниной и тофу.
3. Чуанр (Китай)
Чуанр - популярная уличная еда в Китае, которая возникла в китайской провинции Синьцзян и привезена уйгурами и другими китайскими мусульманами как часть их китайской исламской кухни. Чуанр — это нанизанные на шампуры небольшие кусочки мяса, приправленные тмином, кунжутным маслом и хлопьями сушеного перца; и поджаренный на углях. Баранина была традиционным мясом, используемым в приготовлении Чуанр, но теперь можно использовать и другие виды мяса, от курицы до насекомых, которых вы можете увидеть на туристических улицах Пекина.
4. Чар Сиу (Гонконг)
Липкий, сладкий и пикантный: так мы описываем хорошо промаринованный и хорошо приготовленный чар сиу, который часто можно увидеть висящим перед китайскими барбекю-ресторанами. При приготовлении чар сиу длинные полоски бескостной свинины, приправленные порошком из пяти специй, медом, соусом хойсин, соевым соусом и красным пищевым красителем, нанизывают длинными вилками и помещают в закрытую духовку или на огонь. Отрубы свинины, обычно используемые в чар сиу, включают филейную часть, грудинку, и шею.
5. Пульгоги (Южная Корея)
Bulgogi — это говядина, маринованная в соевом соусе, сахаре, кунжутном масле, чесноке, перце, грушах, которую также можно смешать с зеленым луком, имбирем, луком и белыми шампиньонами, чтобы улучшить вкус и нежность мяса. Затем маринованную говядину обжаривают на решетке вместе с зеленым перцем и чесноком. Приготовленную говядину можно есть как есть или завернуть в листовые овощи, такие как салат и листья периллы, с чесноком и пастой под названием ссамджанг.
6. Якинику (Япония)
Якинику первоначально относилось к западному барбекю, а затем к корейской кухне, которая была разделена на северокорейскую и южнокорейскую. Сегодня якинику относится к японскому стилю приготовления мяса и овощей на решетке или сковородках над пламенем древесных углей. Мясо, используемое для якинику, не маринуется, а вместо него используется специальный соус, называемый таре (из соевого соуса, сакэ, мирина, сахара, чеснока, фруктового сока и семян кунжута) в качестве соуса для окунания жареного мяса и овощей.
7. Сатай (Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия)
Сатай, вкус и выбор мяса могут различаться в зависимости от региона, обычно приправляется, нанизывается на шампур, жарится на гриле и подается с соусом. Соус, хорошо известный людям сатай (или сате), — это арахисовый соус, представляющий собой смесь арахиса, имбиря, чеснока, сахара, соли и перца чили. Разница, которую вы можете заметить (или нет) в сатай каждой из стран Юго-Восточной Азии, заключается в используемом маринаде. Одним из этих отличий является использование кокосового молока и рыбного соуса в тайских сатай, в отличие от других его аналогов.
8. Лехон (Испания, Филиппины, Куба, Пуэрто-Рико)
Лешон — это жареный поросёнок целиком, медленно приготовленный на углях. Это национальное блюдо Филиппин и Пуэрто-Рико, а также популярное блюдо в других испаноязычных регионах Латинской Америки. Хотя жареная свинья популярна во многих странах, вкус все же различается в зависимости от страны. Одним из примеров является версия Себу (Филиппины), поросёнка начиняют специями используя лемонграсс, лук-порей, соль, перец и чеснок.
9. Хорхог (Монголия)
Хорхог — вкусное блюдо, приготовленное из овечьего мяса с овощами и горячими камнями в закрытой посуде. Казан с мясом, овощами и камнями наполняется водой и ставится внутрь печи. При варке камни приобретают приятный глянцево-черный цвет. Их охлаждают и раздают гостям, чтобы они потерли ими руки, чтобы получить целебный эффект камня.
10. Цыпленок Тандури (Индия, Пакистан, Бангладеш)
Курица тандури — это маринованное куриное мясо, приготовленное на сильном огне в тандыре, глиняной печи, в которой разводится горячий огонь. Курицу сначала маринуют в йогурте и приправляют специей тандури масала (смесь гарам масала, чеснока, имбиря, лука и кайенского перца). Маринованное мясо нанизывается на шампуры и помещается в глиняный горшок, что позволяет ему готовиться в задымленной и очень горячей среде.
11. Сувлаки (средиземноморский)
Сувлаки — популярный греческий фаст-фуд, состоящий из шашлыка из мяса и овощей, как и шашлык. В качестве мяса обычно используется свинина, но также можно использовать курицу, баранину, говядину, а иногда и рыбу. Мясо сначала маринуют в лимонном соке, чесноке и оливковом масле. После маринования мясо нанизывают на шампур и жарят на гриле. После приготовления его можно подавать на шпажке или на лаваше вместе с салатом и соусом цацики на основе йогурта.
12. Кебаб (Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Южная Азия)
И мир барбекю не будет полным без знаменитых шашлыков. Чтобы приготовить люля-кебаб, специальный мясной фарш отбивают и нанизывают на шпажки, жарят на гриле. В зависимости от страны, шашлык можно подавать с лавашем, с шафрановым рисом басмати, на тарелках или в лаваше.
13. Карне Асада (Мексика)
Карне Асада — это тонко нарезанная говядина на гриле, которую так часто подают в тако и буррито. Его можно подавать как есть или с рисом, гуакамоле, сальсой, жареным луком и фасолью. Обычно говядину готовят из пашины. Его можно мариновать с лимоном и перцем или с чесноком, солью и лаймом.
14. Асадо (Аргентина, Уругвай, Парагвай)
Обычно асадо готовят мужчины — асадоры. Национальное блюдо Аргентины и Уругвая, асадо, также может быть использовано для различных техник приготовления барбекю как главной звездой мероприятия. Список ингредиентов блюда: мясо, домашняя колбаса, железы, почки, кровяная колбаса. Также в него можно добавить мясо цыплёнка, баранину, мясо ламы или телёнка приготовленных на гриле на углях из местных деревьев. Блюдо готовится из расчёта полкилограмма мяса на человека. Асадо подается с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином. Мясо, приготовленное для асадо, не маринуют, а только солят.
15. Чурраско (Бразилия, Аргентина, Боливия, Колумбия, Никарагуа)
Находясь в Бразилии (или в любой другой стране Латинской Америки), настоятельно рекомендуется поесть в чурраскарии , чтобы почувствовать местную гастрономическую сцену. Чурраскария — это место, где мясо готовят в стиле чурраско, что в основном означает барбекю . Обычные куски говядины маринуют в соке лайма или лимона, смешанном с чесноком, в течение нескольких часов, а затем приправляют солью, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Для чурраско используются также свинина, курица и колбаса.