В первых строках хочу обратиться к студентам/выпускникам - снизьте уровень тревоги! Излишняя тревога не приведёт к результату, а лишь помешает вам. Осознайте, что ваша жизнь - это путь, долгий и порой тернистый, и его прохождение не зависит от экзаменов,так же как и ваше будущее. Экзамены - это барьер, который нужно переступить и шагать дальше. Ниже советы о том, как это сделать и не сломать психику.
1. Планирование режима.
По часам и дням недели. Расписывайте свою подготовку: когда тесты, когда сочинения, когда устный материал. Планирование времени важно. Умножайте предполагаемые дедлайны на два, поскольку определенно точно будут появляться неотложные дела. За каждое выполненное задание поощряйте себя, хвалите, награждайте - так мозг будет получать долю дофамина после проделанной работы, и подготовка не будет в тягость.
2. Ограничение потребления инфо-контента за час до сна и на час после пробуждения. Обязательно. Это психо-профилактическая мера. Во время подготовки выключайте гаджеты и убирайте их в другую комнату. Мозг должен сосредоточиться и погрузиться в работу. Отвлекаясь на чаты или скроллинг ленты, он не удерживает изучаемую информацию, не воспринимает её как нужную, рассеивает её.
3. Концентрация.
Для сосредоточения на задаче и погружения в неё мозгу надо 23 минуты (данные исследований). 23 минуты - это ваш настрой и подготовка к работе. Создайте себе ритуал: попить чай, походить по комнате, сделать приседания - что угодно, но не потребление информации. Никакой.
4. Режим сна.
Обязательно высыпайтесь. Во сне происходит кристаллизация памяти. Самое сложное и важное учите перед отходом ко сну.
5. Избегание многозадачности. Мозг без проблем может переключаться только между двумя задачами. И забудьте про Юлия Цезаря - сказка. Два дела одновременно (даже если это чтение статьи и, фоном, просмотр телевизора) забирают больше времени, а результат составляет примерно по 50 % от каждого. Делайте все последовательно.
6. Ставки на свою память.
Мозг ленив. Если он знает, где достать информацию, он не будет её запоминать (с незнакомыми словами и переводчиком та же система). Дайте себе установку: «на экзамене не будет телефона с интернетом» - повторяйте ее как мантру.
7. Пишите конспекты от руки. Это влияет на мозг: создаётся карта зрительной и кинестетической информации (с какой страницы мы списывали, в начале, в середине или в конце книги мы видели нужные данные)
8. Составляйте графики и таблицы, обязательно используйте текстовыделители, рисуйте пометки на полях. Реконструируйте информацию из книг в схемы, выделяя основное.
9. Используйте ассоциации. У нас прекрасная пространственная (природная/генетическая) память. Представьте себе ваш дом/квартиру и раскидайте всю информацию по дому: по шкафам, ящикам, углам. Трудности с историей? Решаемо! Большая комната вам в помощь. «Привязывайте» события и даты, исторические фигуры и факты их биографий к предметам вашего интерьера, «упаковывайте» материал по вашим шкафам и комодам.
10. Вредный совет, который полезный! Представьте, что вы уже полностью освоили материал, а сейчас просто занимаетесь повторением. Хвалите себя за то, что будто уже справились с задачей. Так мозг усвоит установку: «Мы потрудились, всё запомнили, а в повторении нет ничего сложного». Это гарантирует меньшее сопротивление и большую уверенность в себе и, как факт, снижение тревоги. «Я - молодец!»