Найти тему

Темп роста кредитного ипотечного портфеля до конца года составит 10–15%

Таков прогноз Центробанка России.

В ипотечном сегменте темп роста кредитного портфеля сохранится на высоком уровне — примерно в диапазоне 10–15%. В первую очередь это будет достигнуто благодаря действующим льготным программам. Такие выводы сделаны в майском докладе Центробанка России о кредитно-денежной политике.

«Повышение ключевой ставки в феврале 2022 г. и рост неопределенности способствовали снижению активности на рынке корпоративных кредитов – годовой прирост требований к корпоративным заемщикам замедлился. Снижение кредитной активности сдерживали завершение кредитных сделок, начатых до повышения ключевой ставки, а также программы льготного кредитования. Портфель розничных кредитов в начале марта продолжил незначительный рост – кредитную активность поддерживали как заключение кредитных договоров по ранее одобренным заявкам, так и стремление заемщиков быстрее выйти на сделки приобретения недвижимости в ипотеку (в целом продолжающаяся реализация льготных ипотечных программ несколько сдерживала сокращение розничного портфеля)», — говорится в документе.

Также в докладе отмечается заметное ужесточение требований к заемщикам на фоне роста общей неопределенности. Требования к обеспечению и срочности операций в целом остались прежними, однако существенно уменьшилось количество предварительно одобренных кредитов и повысилась частота требований к предоставлению увеличенного количества документов при рассмотрении кредитных заявок с нуля.

Так, согласно исследованию Банка России, условия кредитования предприятий ухудшились сильнее, чем в любой из предыдущих периодов их ужесточения за весь период проведения опросов с 2000 года. По данным бюро кредитных историй, в марте заметно сократилась доля одобряемых банками заявок на привлечение кредита.

«Согласно прогнозу Банка России, по итогам 2022 г. темп прироста требований банковской системы к организациям замедлится до 0–5%. Помимо более высокого уровня ставок по сравнению с 2021 г. существенным фактором будет сохранение жестких неценовых условий кредитования. Банкам потребуется дополнительное время на проверку финансовой состоятельности заемщика в новых условиях, верификацию состоятельности бизнес-моделей, формирование дополнительных критериев оценки компаний в случае существенного изменения деятельности из-за ограничений, связанных с импортом комплектующих или экспортом продукции», - отмечается в докладе.