Знаю, что для России и для ряда других стран цветение березы - это главная причина аллергии в весеннее время.
⠀
Цветет она обычно во второй половине весны, постепенно начиная с середины апреля, имея пик в начале мая и заканчивая пылить к концу мая. Однако даже летом, в сухую и ветреную погоду, можно обнаружить зерна пыльцы в воздухе, поднимаемые с земли ветром. В Южных регионах этот период смещается на более ранние даты, в Северных, соответственно, на поздние.
⠀
Симптомы аллергии на пыльцу березы просты:
Нос - заложенность, чихание, светлая жидкость, покраснение и зуд. Если симптомы ринита долго, то отделяемое из носа может становиться жёлтой или даже зелёной.
Глаза - слезотечение, зуд и покраснение, иногда отёк век.
Бронхи - кашель, одышка, иногда мокрота и свистящее дыхание
Кожа - обострение атонического дерматита, крапивница и ангиоотёк (отёк Квинке) при большом количестве пыльцы или погрешности в питании.
⠀
Симптомы могут быть не все сразу! Кого-то беспокоит только нос или глаза, а кого-то и нос, и глаза, и бронхи, и высыпания на коже. У всех своя степень тяжести аллергии на пыльцу (поллиноз)
⠀
Каждый продукт, пыльца или животное, это источник не одного аллергена, а сразу нескольких. И пыльца березы не исключение. В пыльце имеется ряд аллергенов, способных вызвать симптомы аллергии.
Самый главный аллерген пыльцы березы - Bet v 1.
Он относится к семейству PR-10 белков. Эти белки содержатся с пыльце всех букоцветных (берёзовые, ореховые) и некоторых группах продуктов растительного происхождения (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни и другие косточковые, древесные орехи и бобовые, картофель, сельдерей, морковь, киви и д.р.). Это обуславливает перекрестные реакции между пыльцой березы и этими продуктами питания.
Но важно, что этот аллерген при термической обработке (жарке, варке, тушении, запекании) теряет свои аллергенные свойства. Да и в желудке под действием кислоты и ферментов также перестаёт быть опасным для нас. Поэтому реагируем мы на этот аллерген только в сыром виде, а если съели сырое яблоко, то реакция зачастую ограничивается полостью рта и гортанью.
Минорные аллергены Bet v 2 (профилин) и Bet v 4 (полкальцин)
Эти белки реже вызывают аллергию у людей с поллинозом, но они содержатся во ВСЕХ растительных продуктах питания и во ВСЕЙ пыльце. Именно поэтому некоторые из нас реагируют "на всю пыльцу". Такие люди часто рассказывают, что мучаются поллинозом с апреля по октябрь.
К счастью, эти аллергены тоже термолабильны. То есть не вызывают системных реакций, только в исключительных случаях.
Например, описан случай анафилаксии при использовании ректальной свечки на кокосовом масле. В препарате содержался профилин из кокоса, на который у пациента была аллергия. Получается, что профилин не подвергся воздействию ферментов ЖКТ и всосался в кровь. Это и послужило причиной тяжёлой реакции.
Рассказать, зачем нам нужны все эти знания и как лечить поллиноз?
⠀
Не забываем поставить ❤️, написать вопрос по поллинозу в комментариях 💬, поделиться с друзьями в ✈️ (вдруг среди них тоже есть аллергики).
#allergyschool #аллергошкола #аллергия #иммунитет #аллерголог #иммунолог #поллиноз #поллиноз на березу #ринит #астма