Многим мамам знакома ситуация: «неделю ходим в детский сад, три – болеем». Чуть у одного ребенка в группе недомогание, у другого сразу насморк. Малейший сквозняк, промокшие ноги, недосып – и вот уже малыш жалуется на горло. Раз за разом педиатр назначает противовирусные, противовоспалительные и хорошо, если не антибиотики. Есть те, кто полагает, что иначе и быть не может – ходит в сад, значит, болеет. Иммунитет низкий, мол, что тут сделаешь. Но существуют и такие мамы, которые не сдаются и находят способы оздоровить ребенка, не бросая сад и не переводя на домашнее обучение. Мы пообщались с Оксаной из Москвы, которая за полгода смогла добиться удивительных результатов: всю зиму ее дочка не болела, а во время весеннего цветения, которое раньше неизменно сопровождалось у маленькой Наташи поллинозом, она спокойно часами играла в парке. Вот что нам рассказала Оксана.
«Я изучала много материалов на тему детского питания – читала статьи, книги, подписалась на нескольких авторитетных специалистов. Сначала было много вопросов и сомнений – наши мамы совсем по-другому растили нас, бабушки и вовсе были против подобных экспериментов. Вообще, окружение, надо сказать, не помогало: мало кто готов менять привычки. Соседки, подруги, все говорили мне: «Ерунда это все, она должна просто отболеть свое. Зато в школе здоровее будет». Но я все же решила попробовать. И оказалась права.
Шаг 1
Во-первых, я оформила заявку в саду на специальную диету – без молочных продуктов. Каша на воде, никаких кефирчиков, творожных запеканок и бутербродов с сыром. Дома после нескольких баталий с бабушкой тоже все привыкли – любая молочка просто перестала появляться в холодильнике. Вместо нее семья перешла на растительные напитки Velle. Взрослые варили кофе с миндальным, каши готовили на овсяном, Velle ложковый завтрак – клубника-банан или малина-ежевика – использовали в качестве перекуса. Специально для Наташи бабушка даже стала делать «морожки» – разливала Velle питьевой вместо йогурта со вкусом черники в маленькие емкости, добавляла какао, втыкала туда палочки от эскимо и оставляла в морозилке на ночь. После прихода из садика внучку ждал вкусный и полезный десерт, который она так полюбила, что тайком даже стала угощать им свою собаку.
Шаг 2
Во-вторых, разобрались с режимом питания. И могу с уверенностью сказать: «Дорогие мамы и бабушки! Вашему ребенку НЕ НУЖНО столько есть!» К сожалению, в нашей культуре всем, кто заботится о ребенке, словно полагается проявлять эту заботу через постоянное кормление: едим понемногу, но непрерывно. Попробуйте поставить такой эксперимент: просто вообще один день не зовите ребенка к столу. Пусть он сам попросит есть, когда проголодается. Сделайте пометки: время, что он съел, количество еды. Вы увидите, что наши взрослые представления о количестве необходимой детям еды и их реальные потребности в еде сильно различаются! Я удивляюсь, когда слышу от других мам, что для них нормально кормить ребенка на ночь или даже ночью! Мол, жалко его, ну как не дать вкусняшку. Я перестала кормить Наташу после семи часов вечера. Максимум, что я давала, это стакан бананового напитка Velle или питьевой Velle вместо йогурта малина-земляника. Папа наш, кстати, тоже проникся темой – и после ужина ни-ни. Сбросил уже пять килограммов.
Шаг 3
В-третьих, начали закаливание. Перестали кутать Наташу в три слоя одежды (и здесь бабушке пришлось пережить потрясение, но на что не пойдешь ради любимой внучки), купили резиновые сапоги, чтобы не бояться шлепать по лужам, сколько душе угодно. Постепенно, шаг за шагом начали обливания холодной водой. Сначала только по щиколотку, затем по колено, все выше и выше, пока дочка не привыкла обливаться холодной водой с головой. Поскольку водные процедуры стали частью утреннего ритуала сборов в сад, Наташе стало легче проснуться и взбодриться. Светлана Николаевна, воспитательница, даже как-то встретила ее словами: «Ого, Наташ, ты прям вприпрыжку в сад бежишь!»
Шаг 4
И, наконец, наладили сон. Все, что я изучала по теме детского иммунитета, помогло мне понять, как важен для здоровья любого человека, а ребенка особенно, полноценный качественный отдых и умение расслабляться. Поставила свечу в ванной и зажигала ее с лавандовым маслом, пока Наташа купалась. Исключила гаджеты и телевизор на ночь – никаких мультиков, а тем более игр. Вместо этого мы с любимой игрушкой дочки читали сказку и обсуждали ее. Она засыпала быстро, легко и за ночь не вставала.
Вот уже полгода мы живем в таком режиме и не нарадуемся: забыли про молочку (а заодно и про врачей), ходим в садик, да еще и в несколько спортивных кружков записались, очень Наташе нравится. Ну а бабушка хоть и ворчит, но с результатами не поспоришь, да и самой «морожки» зашли, похоже. Словом, буду рада, если мой опыт кому-то еще поможет! Пусть детки растут здоровыми!»