Весной этого года Вячеслава Сергеевича Сурганова, более двадцати лет возглавлявшего трест «Уралцветметразведка» и в начале 90-х руководившего администрацией Верхней Пышмы, наградили Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» I степени. Это еще одно признание его заслуг перед Средним Уралом и всей Россией.
Награда была вручена в преддверии важного для В.С. Сурганова праздника – Дня геолога, который отмечается в первое воскресенье апреля. Значим для Вячеслава Сергеевича и сам 2022 год – 100 лет назад, в 1922 году, было положено начало профессиональному пути Сургановых на геологическом поприще.
Мир геологии стал своим для трех поколений семьи, включая жену Вячеслава Сергеевича Раису Витальевну, сыновей Андрея и Алексея, невестку Наталью. В свое время отец Вячеслава Сергеевича, на собственном опыте вкусивший все «прелести» геологоразведки с бесконечными переездами и неустроенным бытом, надеялся, что сын не пойдет по его стопам. Но Слава решил по-своему. И у него получилось прожить в геологии интересную и результативную профессиональную жизнь.
Его примеру последовали и уже его сыновья. После окончания института Алексея Сурганова распределили в Краснотурьинскую партию Уралгеологии. Там он прошел хорошую школу. И хотя 90-е годы заставили изменить профессиональный профиль, геология оставила в его жизни позитивный след.
Богатый опыт на профессиональном, геологическом пути и у старшего сына – Андрея Сурганова – в том числе в качестве заместителя руководителя Департамента природных ресурсов по Уральскому региону. Он также много лет отдал Уральской горно-металлургической компании, работая заместителем директора по горному производству, недропользованию и технологическому надзору.
Когда в 2002 году вышла в свет книга «Уралцветметразведка: о времени, событиях и людях», которая посвящалась 30-летию этой организации, Андрей Вячеславович Сурганов на ее страницах сказал о героях книги: «Немножко завидно, но в общем радостно, что у всех этих людей было в жизни большое общее Дело…»
🔻Начало и – судьба🔻
Вернемся к тому, как складывалась жизнь В.С. Сурганова. Окончив в 1956 году горный институт, он распределился в Полевскую геологоразведочную партию. Сначала хотел поехать в Киргизию – тогда у выпускников была мода уезжать подальше от родных мест. А потом подумал – зачем искать судьбу где-то далеко. Здесь места знакомые, можно на рыбалку и охоту ходить, к которой отец приучил с малолетства. Вячеслав Сергеевич помнит, что даже после экзаменов в школе, чтобы снять напряжение, садился в лодку и отправлялся на уток.
Оказалось, что в Полевском его ждала не только работа. Как-то в конторе он встретил парня со своего факультета, который был на преддипломной практике. Он спросил: «Ты что делаешь после работы? Приходи во Дворец культуры – там каждый вечер танцы». Вячеслав пришел. Одной из девушек, с которой его познакомил приятель, была Раиса, приглянувшаяся молодому геологу. Два месяца они встречались, а потом Вячеслав Сергеевич сделал Раисе Витальевне предложение. 13 октября 2016 года они отпраздновали 60 лет совместной жизни.
В Полевской партии В.С. Сурганов прошел все ступеньки — был буровым мастером, через три года стал главным инженером, а в 1964 году — начальником партии. В середине 60-х годов Вячеслава Сурганова отправляли техническим руководителем буровых и горных работ в длительные заграничные командировки в Республику Гана (Западная Африка), Иран, Эфиопию. И его жена во все командировки ездила с ним. В две из них они и младшего сына брали, а старший оставался с бабушкой. Как вспоминает Вячеслав Сергеевич, в чужой стране одному, без семьи, было бы очень непросто.
🔻Время решений и действий🔻
На всех постах В.С. Сурганов как должностное лицо обладал большими полномочиями. Но чтобы соответствовать занимаемому месту, надо иметь характер и способность отстаивать собственную точку зрения, собственный взгляд на жизнь.
Может быть, поэтому он до сих пор вспоминает, как, вернувшись из почти трехгодичной командировки в Иран, где в составе делегации советских специалистов готовил материальную базу для строительства первого в стране металлургического завода, получил предложение возглавить Уральскую геологоразведочную экспедицию, преобразованную затем в трест «Уралцветметразведка», и решил посоветоваться об этом с отцом. А в ответ услышал: «У тебя уже опыт есть, должен понимать, что к чему и почему. Если ты уверен, что справишься с этим делом, иди. Не уверен – не ходи. В твоем возрасте принимать решения надо самому».
— Я сначала как-то пообиделся, — рассказывает Вячеслав Сергеевич, — а теперь, много лет спустя, понимаю: правильно он говорил.
Когда В. С. Сурганов стал начальником Уральской геологоразведочной экспедиции, семье дали квартиру, а Раиса Витальевна выучилась на машинистку-стенографистку. Полгода она ездила для этого на курсы в Свердловск (Екатеринбург), а потом стала заведовать машбюро.
Вспоминая то время, Вячеслав Сергеевич говорит, что жена очень помогала ему: «Раиса Витальевна очень добросовестный человек. Чтобы разбираться в геологической терминологии, набрала словарей. Тогда вся экономика, вся жизнь строилась по безналичному расчету. Бухгалтерия каждый день должна была делать оплату, документы надо было печатать. Программы, проекты, геологические задания, отчеты квартальные, годовые. А сколько документов для материально-технического снабжения! Сама процедура заявок была очень сложной… Все бы остановилось, если бы не машбюро».
Для них обоих это было незабываемое время.
🔻Самостоятельность – черта фамильная🔻
Как руководитель Вячеслав Сергеевич умел ставить задачи и, доверяя собственному профессиональному опыту и интуиции, умел решать возникающие проблемы.
— Самостоятельность не в том, что ты игнорируешь чье-то указание, а в том, что способен проявить инициативу и взять ответственность за результат на себя, — считает Вячеслав Сурганов.
В свое время он создавал новые подразделения в экспедиции, обосновывал необходимость новых направлений работ. В 1975 году доказал в главке, что в поисках новых месторождений надо двигаться в Башкирию, и добился, чтобы это решение было поддержано министром цветной металлургии П. Ф. Ломако.
А в 1983 году был составлен проект поисковых работ на площади, примыкавшей к южному флангу Учалинского месторождения. В это месторождение почти никто не верил. Даже после первых признаков руды были сомневающиеся, потому что по всем геологическим законам там не должно было быть ничего, участок считался бесперспективным.
Но Вячеслав Сергеевич поддержал главного геолога Межозерной ГРП Э.О. Олина и геофизика В.П. Кизянова, проявивших тогда и геологическое предвидение, и настойчивость. Он понимал: надо бурить скважины. На совещании в экспедиции в марте 1986 года, где Олин встретил явное сопротивление со стороны противников продолжения работ, Сурганов сказал, что утвердит протокол этого совещания в варианте этого специалиста в любом случае. Позже за открытие Ново-Учалинского месторождения В.С. Сурганов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ был награжден нагрудным знаком «Первооткрыватель месторождения».
🔻Дар действовать🔻
Смотреть вперед, находить надежных помощников, людей, которые думают так же, как и ты, Вячеслав Сергеевич умел всегда, какой бы пост ни занимал и какие бы задачи перед ним ни стояли. И сам он поддерживал тех, кто думал на перспективу. Именно это качество он оценил в молодом директоре АО «Уралэлектромедь» Андрее Козицыне, работая председателем исполкома Верхней Пышмы, и поддержал идею создания металлургического холдинга. Здесь и сейчас решал он проблемы, которые стояли в середине 90-х перед городом. Этим же правилом руководствовался, когда стал председателем Свердловской областной думы, а в январе 1996 года членом Совета Федерации.
Говорят, господь Бог посылает человеку столько испытаний, сколько ему по силам. А выдержит их человек или нет – зависит уже от него. За плечами Вячеслава Сергеевича Сурганова – огромный опыт, который он приобрел в различных жизненных и профессиональных обстоятельствах. Всю свою жизнь он строил и созидал. Он выдержал. И 100-летие профессиональной геологической династии – весомая награда за его труды.
Ерёмина Анастасия