Казалось бы, где спорт, а где бизнес, верно? Но на моём канале мы уже неоднократно обсуждали события из мира спорта, которые были очень похожи на модели поведения в бизнесе. Вот и сегодня о том, как отдельные страны развивают свой спорт, из чего становится ясным, почему эти страны сейчас впереди планеты всей. Да, да, я о Китае, но обо всём по порядку.
1. Дано: Яо Мин – звезда НБА, что является баскетбольной Меккой и куда пробиться очень и очень непросто. Например, есть только несколько россиян, которые оставили хоть сколько-то заметный след в этой лиге.
2. Два поколения предшественников Яо Мина проходили специальные отборы, целью которых было найти самых физически одаренных мальчиков и девочек. Так его будущие мама и папа попали в баскетбол.
3. В 1965 году Фэн Фэнди (это мама будущей звезды) было 15 лет. Именно тогда она была привезена в небольшой спортивный интернат, который стал ее домом на следующие пять лет. Выдающийся рост Да Фэн привлек внимание китайских чиновников, которые не постеснялись навестить ее родителей. Им доходчиво объяснили, что Да Фэн ждет большое будущее в спорте и что она может прославить не только свой город, но и весь Китай. Детей гоняли на тренировках по 8-10 часов в день. Каждый день. В любую погоду. В любом состоянии. Физические наказания были также весьма распространены. Все это было направлено на то, чтобы выработать в молодых спортсменах бойцовский характер. подкреплялось это постоянной идеологической накруткой. Для девочки баскетбол стал единственным способом пробиться дальше и вырваться из этого места
4. 19-летняя Да Фэн превратилась в лидера женской сборной по баскетболу. Однако проблемы со здоровьем оборвали ее карьеру. В 28 лет из-за хронических болей в спине она закончила карьеру. Но у руководителей комитета по спорту были на нее уже другие планы. И прежде чем Да Фэн имела шанс найти себе партнера, руководство партии уже нашло такого за нее: Яо Чжиюань. Действующий игрок, на два года младше. Выдающийся рост. Что еще нужно? Сначала Да Фэн не проявляла к молодому человеку большого интереса, но частые беседы с тренерами убедили ее, что лучше пары не найти. И скоро все труды окупили себя: на свет появился долгожданный Яо.
5. Выдающийся рост Яо вкупе с его неуклюжестью на площадке сделали его объектом насмешек со стороны сверстников. Но моральные испытания были намного менее тяжелыми, чем физические тренировки. Каждый день детей заставляли бегать до тех пор, пока они не валились с ног. Заставляли бросать мяч в кольцо до тех пор, пока у них уже не поднимались руки. Отец пытался привить сыну любовь к баскетболу, тренируясь с ним по вечерам. Мать выбрала другой путь. Она смогла достать два билета на выставочную игру команды «Гарлем Глобтроттерс», которая приехала в Китай. Никогда прежде они не видели, чтобы баскетбол мог приносить столько радости.
6. К 13 годам Яо Мин достиг роста в два метра. Лучшие тренеры Китая каждый день работали с удивительным юношей. К тому моменту в компании Nike уже знали о существовании китайского великана. И хотели с его помощью выйти на китайский рынок. Именно с их помощью Да Фэн удалось уговорить китайские власти отпустить Яо в 1997 году в тренировочный лагерь для баскетболистов в Париже. В 1998-м его на два месяц отправили в тур по США. Впервые китайский спортсмен получил такие свободы.
7. К 21 году Яо Мин стал главной звездой китайской лиги. Руководство спортивного комитета решило, что теперь можно отпустить игрока на драфт в НБА. Яо Мина выбрали под первым номером на драфте-2002.
ВЫВОДЫ:
Первый номер драфта НБА на языке бизнеса – это примерно тоже самое, что ваш бренд представлен во ВСЕХ сетях страны. Впечатляет?
Чем мне нравятся китайцы, так это своей целеустремлённостью. Пусть через 2 поколения, но мы решим эту задачу. Пусть нужно украсть и скопировать модель бизнеса – цель оправдывает средства. Пусть нужно чему-то научиться и приезжих капиталистов – мы устроимся на их предприятия и научимся делать ещё лучше.
Вот на кого нам нужно равняться, а не сидеть на завалинках и петь «старые песни о главном» - про то, как мы погибнем без капиталистического шампуня, про то, как вырос курс доллара, про то, что покупатель обнищал и вообще не будет мыться.