Давайте разберем еще один часто встречающийся синдром - синдром самозванца.
Очень распространенное явление и в данном случае речь может идти о человеке любой компетенции и квалификации, в том числе о достаточно успешных людях. Выглядит как парадокс. Окружающие видят и знают человека как вполне грамотного, ответственного и образованного специалиста, но сам он при этом другого мнения. Его требования к самому себе всегда выше уровня его экспертности. Человек не способен приписывать свои достижения себе. И что мы тогда имеем? Академик с ученой степенью не способен признать за собой заслуги в разработке нового изобретения или своего вклада в успех команды разработчиков. "Да что я, я всего лишь подсказал", "Я почти ничего не сделал, это все они", "Я недостаточно хорош чтобы рассказать о себе и своих заслугах". Думаю вы тоже сможете привести массу таких примеров.
Представьте себе мир, в котором известнейшие люди побоялись бы заявить о себе.
Стив Джобс постеснялся предложить людям свои изобретения.
Владимир Жириновский побоялся вымолвить слово на дебатах.
Томас Эдиссон не сделал бы тысячи опытов и не отстоял свое изобретение - лампу накаливания.
У синдрома самозванца есть ряд признаков:
- человек боится осуждения, в том числе со стороны близких и знакомых
- считает себя хуже большинства коллег
- боится разоблачения
- ощущает себя притворщиком и не может присвоить свой успех
- есть потребность быть лучшим и особенным
- постоянное преуменьшение похвалы (неудобство, когда кто-то положительно оценивает заслуги)
- завышенные требования к себе
- перфекционизм (все должно быть идеально и лучше всех)
- человек как специалист переживает, что клиенты зададут неудобные вопросы, на которые он не сможет ответить. Таким образом, он постоянно боится, что его вот-вот разоблачат.
Наличие большого количества пунктов из приведенного выше перечня говорит о том, что этот синдром процветает у человека.
Откуда берется?
Как вы можете догадаться, этот синдром "привет из детства". Родители могли часто сравнивать, а также обесценивать заслуги и успехи детей. "Да что там твоя четверка, вон Маша из параллельного класса первое место на олимпиаде заняла". И здесь часто встречается извечная история "дочь/сын маминой подруги". Это такой идеализированный персонаж, который чуть ли не мир спасает пока твой ребенок почему-то присел на диван. Сравнивая с другими детьми, родители считают, что подстегивают своих отпрысков на новые свершения. Но в большинстве своем, такая тактика сопоставления становится кошмаром для детей и закладывает фундамент для развития различных комплексов и внутренних конфликтов.
Как избавиться?
Если вы заметили за собой данный синдром, то нужно сразу признать, что для его проработки нужно время и упорство. Для кого-то достаточно будет самостоятельной работы, кому-то - одна сессия с психологом, но в тяжелых случаях с психопатологией нужна будет длительная терапия. В любом случае советую вам обратить внимание на следующие важные моменты: работа с самооценкой (самоценностью), с вашим внутренним критиком (можно почитать здесь), с убеждениями (например, я недостаточно хорош чтобы .....) и чувствами (стыд, вина, страхи).
Поделитесь замечали ли за собой или окружающими такой синдром!