Все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Развитие творческих возможностей особенно важно для детей с ОВЗ в плане познании мира. Творчество полезно для психики. Арт-терапия успокаивает, избавляет от стресса и страха, отвлекает от негативных эмоций, снижает уровень агрессии.
Творчество помогает в учёбе. Оно разгружает мозг, помогает найти решение трудной задачи, развивает эмпатию. Всё это пригождается в школьных делах.
Творчество — способ самовыражения. Через него можно познавать мир и себя, экспериментировать, создавать что-то новое.
Как приобщить детей с ОВЗ к творчеству?
Главное, чтобы дети с ОВЗ нашли что-то по душе, что им близко, что их вдохновляет. Творчество бывает разным: рисование, коллажи, лепка, керамика, рукоделие, бижутерия, конструкторы Lego. Не бойтесь перепробовать разные начинания. Внедряйте искусство в жизнь детей с ОВЗ — возможно, что-то его заинтересует, и ему захочется это повторить. Порекомендуйте родителям посещать выставки, мастер-классы, лекции, курсы развития творчества у детей в вашем городе.
Не критикуйте творческие работы ребёнка с ОВЗ. Если требовать от детского творчества результатов и достижений, можно отбить тягу к креативности вообще. Поэтому творчество должно вдохновлять и окрылять, а не давить и нервировать. Ещё важно помнить, что не творческих или неспособных к творчеству детей не бывает. В каждом ребёнке есть стремление к познанию, природная любознательность и желание пробовать. Но иногда это в корне убивают взрослые, школа и окружение. Воздержитесь от лишней критики и предоставьте ребёнку творческую свободу: рисует розовых слонов — здорово, выходит за поля раскраски — ну и пусть, лепит что-то непонятное — на здоровье, делает не по канону — ещё лучше. Подойдите к развитию творчества как к формированию привычки — выделите на это конкретное и регулярное время. Например, каждый день с 16:00 до 17:00 — творческий час. Здорово, если у вас в игровом классе будет уголок для креатива. Разложите там все нужные материалы, которые найдутся — пластилин, макулатуру для коллажей, краски, конструкторы.
Создайте условия, чтобы у ребят с ОВЗ было достаточно времени на личные творческие хобби:
1. физические (наличие материалов для творчества и возможности действовать с ними в любую минуту);
2. социально-эмоциональные (ощущение ребенком чувства внешней безопасности: его творческие проявления не должны получать какой-либо отрицательной реакции со стороны взрослых);
3. психологические (ощущение ребенком чувства внутренней безопасности: поддержка творческих начинаний со стороны взрослых, поощрение);
4. интеллектуальные (приемы действий с проблемными задачами, которые усваиваются в процессе решения последних).
Главная задача – посредством творческих задач пробудить в детях с ОВЗ интерес к новому, к познанию. Обязательно обращайте его внимание на чудеса, которые его окружают: как удивительно, что птицы летают, что распускаются цветы, что какой-то человек умеет то, чего не могут многие другие. И тогда сами дети будет просить вас придумать и вместе с ними решить разные проблемные задачи. Наблюдая за происходящим вокруг, вы сможете ставить перед детьми с ОВЗ новые вопросы: почему могли покоситься столбы, почему в разных местах трава растет неодинаково и т.п. – и в процессе практики получать все больше вариантов ответов. Это будет развивать внимательность детей с ОВЗ, учить их работать с различными ресурсами и находить множество возможных решений проблемных ситуаций. Наша жизнь предлагает нам ценные и многообразные источники для ежедневного развития творческих способностей у детей с ОВЗ. Пользуйтесь этой возможностью и удивляйтесь вместе с детьми!