Найти тему

Испытательный срок

Испытательный срок довольно полезный инструмент в трудовом праве. Он дает возможность работодателюприсмотреться к работнику, понять уровень знаний и его квалификацию на деле, а не из громких фраз во время собеседования. У сотрудника появляется шанс посмотреть «изнутри» на желаемую работу, понять, как работодатель выполняет свои обязанности по отношению к работникам, оценить отношения в коллективе.

Однако испытательный срок может стать и помощником в злоупотреблении правами, поэтому нужно знать и о своих гарантиях. Давайте разбираться.

Чтобы установить испытательный срок, достаточно внести условие об этом в трудовой договор. НО! Нельзя заключать неоднократно срочные договоры с сотрудником на одну и ту же должность с испытательным сроком. Это злоупотребление правом, так как, по сути, происходит незаконное увеличение испытательного срока. Верховный Суд и седьмой кассационный суд общей юрисдикцииакцентируют, что уволить сотрудника по причине того, что он не прошел такой множественный испытательный срок, нельзя.

Максимальная продолжительность испытательного срока:

❗️для руководителя, главного бухгалтера, их заместителей, руководителей обособленных подразделений - 6 месяцев

❗️для остальных работников - 3 месяца. 

Испытательный срок не устанавливается: 

▪️беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет

▪️работникам до 18 лет

▪️выпускникам высших и средних профессиональных учебных заведений, впервые поступающим на работу по специальности в первый год после учебы

▪️при переводе

▪️при заключении с гражданином договора на срок до 2 месяцев.

Продлить испытательный срок нельзя. Однако Роструд подтвердил, если работник отсутствует на работе во время испытательного срока, тот автоматически продлевается на количество пропущенных дней.

До окончания или по результатам испытательного срока работника можно уволить в связи с неудовлетворительным прохождением испытания. Уведомление вручается под роспись не позднее чем за 3 дня до увольнения.

Во время испытательного срока некоторые категории лиц уволить нельзя. Однако сами они могут уволиться по собственному желанию в течение срока. Кто располагает такой гарантией?

▪️беременные и женщины с ребенком до 3 лет

▪️одинокие родители ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида

▪️единственные кормильцы ребенка-инвалида

▪️единственные кормильцы ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более детей до 14 лет

Если уже на испытательном сроке стало понятно, что вы и работодатель не сработаетесь, можно подать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольнение происходит в обычном порядке за исключением срока, который нужно отработать. Вместо 2 недель работник должен отработать только 3 дня. Однако некоторые работодатели злоупотребляют незнанием своих сотрудникови настаивают на отработке 2-недельного срока. Это в корне неверно. Трудовой кодекс ясно определяет срок, равный 3 дням. Причем он начинает течь со дня, следующего за днем получения работодателем заявления об увольнении. Так, если работник подал заявление об увольнении 16.05.2022, то последним рабочим днем у него будет 19.05.2022.

Работайте в удовольствие и знайте свои права! 

С уважением, команда МКА «Традиция»