Найти в Дзене

Система логопедической работы по преодолению дисграфии у младших школьников

Актуальность проблемы изучения и преодоления нарушений письма у младших школьников в общеобразовательной школе возрастает с каждым годом. Это объясняется увеличением количества детей с дисграфией, широтой и распростаненностью нарушений письма в популяции.

Нейропсихологический подход к диагностике навыка письма и методы профилактики трудностей овладения письмом представлены в работах Т.В. Ахутиной, Н.М. Пылаевой, Т.Ю. Хотылевой [1].   Диагностический аспект проблемы нарушений письма мы находим в работах Н.Л.Белопольской [2], которая предложила экспресс-методику определения навыков чтения, счета и письма детей  на момент поступления в школу. Р.И. Лалаева и Л.В. Венедиктова [10] разработали методику диагностики нарушения чтения и письма у младших школьников. Коррекционный аспект проблемы преодоления  нарушений письма представлен в работах И.Н.  Садовниковой [13], О.Б.Иншаковой [6], А.В.Ястребовой [18]  и др.

Разносторонние взгляды ученых об этиологии нарушений письма и авторские работы, посвященные изучению и коррекции  нарушений письма, вызывают повышенный интерес к данной проблеме, а также определяют ее значимость.

Проблемы изучения навыка письма рассматриваются представителями разных научных школ. Многие из них указывают на трудности формирования этого процесса у младших школьников, т.к. достаточно сложным является сам психологический процесс овладения письмом, который невозможен без следующих операций: замысел письма, отбор лексико-грамматических единиц, фонологический анализ слов, перевод фонемы в графему, графемы в кинему, контроль (сличение  с замыслом).