Если у вас есть семейная история рака, то естественно, что вы не хотите себе подобной участи. Но при этом стоит знать, что только лишь 5-10% всех случаев рака являются результатом унаследованных генетических мутаций, при этом даже их наличие не означает, что человек обязательно заболеет. А вот определенный образ жизни может гораздо сильнее повысить или снизить риск развития рака, и мы это можем контролировать.
Доказано, что потребляемая нами еда может иметь прямую корреляцию с повышенным риском развития рака. А теперь вспомните, сколько своих пищевых пристрастий из детства и юности вы перенесли в свою семью, став взрослым.
В идеале придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами и фруктами, цельными злаками, здоровыми жирами, постными белками и продуктами, богатыми антиоксидантами. А вот те продукты, которые стоит выбросить из своего рациона или хотя бы максимально минимизировать:
1. Продукты мясной переработки (колбасы, сардельки, копчености, мясные деликатесы)– считаются одними из худших продуктов, повышающих риск развития рака, а в частности рака кишечника. Такие виды мяса подвергаются высокой обработке, что лишает их почти всех натуральных питательных веществ, которые могли бы быть, а нам достаются в основном жир и много соли, а в придачу еще и повышенный риск развития рака. Доказано, что соединения, которые образуются при копчении или вяления мяса, а также при добавлении нитритов и нитратов связаны с повышенным риском развития определенных видов рака, в том числе колоректального, молочной железы, предстательной железы.
2. Красное мясо – существуют убедительные доказательства связи потребления красного мяса и повышенного риска развития колоректального рака (толстой кишки), в отношении других видов рака связь противоречива. А потому рекомендация врачей – сократить потребление красного мяса, если вы его едите почти каждый день.
3. Жареная рыба – даже полезная рыба может увеличить риск развития рака, если есть ее исключительно в жареном виде. Процесс жарки не только уменьшает содержание омега-3, но и способствует выделению трансжирных кислот, гетероциклических аминов и окисленных липидов, которые могут повысить риск развития некоторых видов рака.
4. Жареные продукты во фритюре, на гриле до угля – любые продукты, обжаренные в масле выше точки кипения, могут создавать канцерогенные соединения. Так что любовь к картофелю фри, куриным кусочкам во фритюре, пончикам, беляшам и т.д. могут повысить риск развития рака
5. Алкоголь – согласно статистике почти 6% новых случаев рака связано с алкоголем. Например, было обнаружено, что употребление 3-4 банок пива в неделю повышает риск рецидива рака молочной железы у женщин. Доказано, что именно регулярность потребления увеличивает риск развития рака, а не конкретный напиток. Чем чаще вы употребляете, тем выше риск, поэтому ограничьте частоту употребления алкогольных напитков, если не можете их исключить полностью.
6. Консервы, соусы – содержат много соли, которая в избыточном количестве повышает не только риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и риск развития рака желудка, согласно данным Международного Всемирного фонда исследований рака. Старайтесь заменить рыбные консервы на свежую/замороженную рыбу, которая является отличным источником белка без лишней соли и способствует регулированию кровяного давления, уровня холестерина и снижению риска развития рака. Тоже касается и овощных консервов, поэтому если нет возможности достать свежие овощи, то промывайте консервированные, чтобы минимизировать количество соли. Готовые кетчупы и майонезы богаты солью, поэтому лучше использовать домашние варианты соусов.
7. Рафинированные углеводы и сахар - выпечка, конфеты, белый хлеб, сладкие напитки способствуют развитию воспаления в организме и дисбактериозу кишечника, что увеличивает риск развития рака. Многие покупные сладости содержат гидрогенизированные масла и трансжиры, которые вызывают жесткие фосфолипидные бислои в клетках и затрудняют правильное функционирование организма на клеточном уровне. А сухие завтраки, например, являются еще и источником большого количества натрия в качестве консерванта, а соль повышает риск развития рака. Все понимают уже, что добавленный сахар – это повышенный риск увеличения веса, а избыток жира в организме – это фактор развития минимум 13 видов рака.
8. Молочные продукты- тут несколько противоречивый момент. С одной стороны, кальций очень важен для сбалансированного питания, с другой стороны, некоторые исследования показывают, что избыток кальция может способствовать повышению риска развития рака предстательной железы, а также рака яичников. При этом в других исследованиях можно увидеть информацию, что диеты, богатые кальцием, способствуют снижению риска рака толстой кишки. Рак часто связан с воспалением, а молочные продукты могут его вызывать (впрочем, как и обработанное мясо).
9. Соевые продукты – тоже противоречивый компонент питания, так как некоторые исследования выявили связь между продуктами с высоким содержанием сои и раком. Но до конца так и не подтверждено, действительно ли соя является эндокринным разрушителем, увеличивающим риск развития рака или нет.
10. Кофе – с ним стоит соблюдать умеренность. Доказано, что кофе обладает защитным эффектом против рака полости рта, печени, молочной железы, кожи, толстой кишки, предстательной железы и яичников. Но при этом есть данные, что употребление кофе может повысить риск рака легких, поджелудочной железы, желудка, мочевого пузыря.
Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он помог вам составить более сбалансированный рацион питания, чтобы снизить риск развития рака.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.