Здравствуйте, дорогие читатели Дзен!
Наверное все сталкивались с проблемой, чем накормить маленькую привереду 😉, моя дочка когда была маленькая была спец в создании таких задач😂 Поэтому сегодня хочу поделится рецептом который не раз меня выручал, от куда он взялся уже не вспомню, у меня в блокноте он записан под названием «Тефтельки с соусом, как в садике»В нашей семье он прижился, возможно и кому-то из вас пригодится.
Ингредиенты:
Фарш телятина - 500 грамм,
Рис круглый - 0, 5 граненого стакана.
Яйцо куриное - 1 шт.,
Лук репчатый (не крупный) -1 шт.
Соль и перец по вкусу, если готовите для маленьких детей, то перец не добавляем.
Панировочные сухари около 50 грамм.
Масло растительное для обжарки.
Для соуса потребуется
Вода горячая - 500 мл.,
Мука пшеничная - 2 ст. ложки.,
Мука ржаная - 1 ст. ложка.
Масло сливочное - 30 грамм,
Масло растительное - 1 ст. ложка.
Сметана - 2 ст. ложки.
Соль и перец по вкусу, для малышей перец не добавляем.
Рис тщательно промываю и отвариваю в одном стакане воды, пока вся вода не выпарится. Фарш у меня из телятины уже готовый , репчатый лук измельчаю на самой мелкой тёрке, он должен получиться как кашица, чтобы в блюде был именно аромат лука. К фаршу добавляю, натёртый лук и Яйцо ( фото в карусели)
Добавляю к фаршу остывший рис, солю и перчу по вкусу. Фарш перемешиваю.
В перемешанный фарш добавляю панировочные сухари, всыпаю постепенно каждый раз все перемешивая. Фарш должен получиться не слишком мягким, такой чтобы получилось сформировать тефтельки.
Лепим мокрыми руками тефтели и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжариваю с разных сторон.
Обжаренные тефтели перекладываю в форму для запекания. Из указанного количества продуктов, у меня получается 14 крупненьких тефтелин.
В туже сковороду в которой жарила тефтели, выкладываю сразу сливочное и растительное масло и как только сливочное масло растопится , добавляю пшеничную и ржаную муку, перемешиваю
Добавляю сметану и опять перемешиваю.
Вливаю горячую кипячёную воду и все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы не было комочков. Солю и перчу по вкусу и довожу подливу до кипения.
Как закипит , выливаю подливу на тефтели в форму для запекания. Отправляю тефтели под соусом в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь на мощность своей духовки и размер тефтели, если маленькие, то 15 минут хватит, если покрупней , то 20 минут.
Если не уверены, то смотрите на соус, как начинает густеть, то пора вынимать. Загустевший соус на фото.
Наши тефтели готовы, приятного аппетита и готовьте с удовольствием!