Хоть человек в своей эволюции и ушёл далеко от животных и сознательно может управлять своей жизнью, есть моменты когда он не может повлиять на себя, это ощущается как внутреннее ограничение - как будто что-то внутри не даёт нам сделать то, что сознательно мы вроде бы хотим. Часто это страх- естественная реакция организма на опасность, в основе которого лежат инстинкты самосохранения.
⠀
Например, если раньше страх быть отвергнутым реально спасал от опасности, так как человек в одиночку чаще всего погибал, то сейчас врядли отвержение равно смерти, а наш организм срабатывает привычным образом и мы испытываем страх быть отвергнутым даже в незначительных ситуациях.
⠀
Также, например, страх публичных выступлений. Если вы понаблюдаете за людьми, которым вдруг пришлось внезапно выйти на публику, вы увидите, что их тело инстинктивно пытается достичь этой безопасности. Ситуация для нашего мозга небезопасная и ранее встреча с большой группой незнакомых людей действительно представляла угрозу.
⠀
Неосознанно срабатывают такие выживательные инстинкты как «беги» или «замри, притворись мёртвым» и человек неосознанно начинает ходить по сцене, совершать какие-то непонятные движения, либо впадает в ступор, не может сказать и слова, а некоторые вообще падают в обморок.
Согласитесь, такие страхи порою очень мешают в жизни.
⠀
Тоже самое касается и других страхов.
К примеру, человек испытал очень неприятные эмоции в какой-то ситуации. Например, учительница опозорила при всем классе. Наш мозг воспринял это как угрозу и человек боится теперь всех похожих ситуаций, боится опозориться даже там, где казалось бы нет никакой угрозы.
⠀
😊Методом RPT очень хорошо прорабатываются такие страхи, в результате человеку возвращается ресурс, который позволяет больше не испытывать страх в подобной ситуации. А когда у нас есть ресурсы и силы мы смотрим на ситуацию совершенно иначе.
🔸Мария Кочева, психолог (г.Пермь), консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77