Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Соучастие в убийстве» - советский фильм о полицейском беспределе на Западе оказался актуален в современной России

12 мая 1987 года в советских кинотеатрах стартовал показ художественного фильма «Соучастие в убийстве». Редкая, но любимая в СССР экранизация зарубежного детективного романа. На экране богатая западная жизнь и неприглядная изнанка капиталистического общества. В ролях звезды советского кино и приглашенные иностранные артисты.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм не снискал успеха в то время и почти полностью забыт сегодня. А между тем его можно и даже нужно посмотреть и не только любителям советского кино.

«Соучастие в убийстве» снял в 1986 году прославленный режиссерский дуэт – троюродные братья Владимир Краснопольский и Валерий Усков. Они поставили культовые советские сериалы «Тени исчезают в полдень» (1971) и «Вечный зов» (1973), а после распада СССР создали известные российские семейные саги «Две судьбы» (2002-2008) и «Ермоловы» (2009).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сценарий картины вместе с режиссерами написал не менее прославленный Эдуард Володарский. За основу взят одноименный роман австралийского писателя Джуды Уотена, который родился в 1911 году в Одессе под именем Иуда Ватен и эмигрировал с родителями еще до революции.

Писатель являлся членом Коммунистической партии Австралии. Роман «Соучастие в убийстве» был издан в 1957 г., а через четыре года переведен на русский и переиздан еще большим тиражом. В 1964 г. вышла первая советская экранизация книги – телеспектакль «Соучастие в убийстве», который сохранился до наших дней. Одну из главных ролей в нем исполнил Василий Лановой.

Кадр из телеспектакля
Кадр из телеспектакля

В экранизации 1986 года сыграли Ролан Быков, Олег Басилашвили, Георгий Юматов, Михаил Данилов, Борис Клюев и др. Две главные роли исполнили практически не известные массовому зрителю эстонский актер Эвальд Хермякюла и звезда румынского кино Чезара Дафинеску.

Формально «Соучастие в убийстве» - детектив. Обнаружено тело богатой женщины со следами насильственной смерти. В доме исчезли драгоценности покойной. Комиссар полиции и двое его подчиненных начинают расследование. Версий несколько, но очевидные две – убийство при ограблении или ревность любовника, коих у покойной окажется несколько.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не знаю как в романе, не читал, но в фильме детективная составляющая слаба. Формально расследование ведется по всем канонам жанра, но оно скучное до невозможности. Потому что в советских экранизациях зарубежных детективов главной задачей ставилось не развлечь зрителя, а показать убогость западного образа жизни.

Герои «Соучастия в убийстве», как и герои более знаменитых экранизаций «Опасный поворот», «Смерть под парусом», «Чисто английское убийство», «Тайна «Черных дроздов» - богатые и успешные представители высшего общества Запада. Но стараниями советских режиссеров они превращаются на экране в подлых мерзавцев, отъявленных коррупционеров и хладнокровных убийц. Тем самым зрителю внушалась мысль, что все это богатство и роскошь от лукавого.

На съемочной площадке. Кадр из журнала «Советский экран»
На съемочной площадке. Кадр из журнала «Советский экран»

Но разве могли Краснопольский и Усков, изображая загнивающий Запад, представить, что довольно скоро они сами станут свидетелями подобных явлений в своей родной стране?

И речь не только о кабаре, казино и публичных домах, в которых разворачиваются некоторые сцены фильма. И не о представительницах древнейшей профессии и очаровательных содержанках из фильма.

Главная мысль советской экранизации - преступник со связями и деньгами избежит любого уголовного преследования, даже если улики против него неоспоримы. А наказание за преступление понесет невиновный человек.

Румынские артисты Ион Дикисяну и Чезара Лафинеску на съемочной площадке. Кадр из журнала «Советский экран»
Румынские артисты Ион Дикисяну и Чезара Лафинеску на съемочной площадке. Кадр из журнала «Советский экран»

В фильме наглядно показано, как полицейские лебезят и пресмыкаются перед сильными мира сего. Равенство перед законом – нет, про такое они не слышали.

А если надо найти виновного, то без проблем. Берем мелкого преступника и с помощью пыток и угроз в отношении родственников заставляем его написать чистосердечное признание в убийстве. Которое он, естественно, не совершал. Даем ему государственного адвоката, который вместо того чтобы спасать подзащитного, будет всячески советовать несчастному признать вину, чтобы получить минимальный срок. А улики и показания свидетелей, которые не вписываются в сфабрикованное дело, просто исчезнут.

Ничего вам это не напоминает?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: