Когда вступаешь в брак, меньше всего хочется думать о возможном расставании.
И все-таки это сделать нужно и вот почему:
- заранее предвидя различные варианты развития отношений, ты сможешь быть немного эмоционально готова к тому, что однажды любимого мужчины в твоей жизни не станет или что любимый станет нелюбимым и ты захочешь сама с ним расстаться;
- это поможет тебе сразу определить с мужчиной, как вы распорядитесь совместно нажитым имуществом в случае развода.
Да-да, не мотай головой. Этот момент очень важный. Мне, например, пришлось очень долго тянуть с официальным разрывом отношений из-за спора по имуществу. А если бы у меня ума хватило сразу, например, заключить брачный договор, кучу нервов бы сэкономила. И имущество не пришло бы в запустение. Но разве влюбленная девчонка могла думать, что любимый захочет ее через несколько лет по миру с ребенком пустить, отобрав то, что принадлежит ей, хоть и формально нажито в браке?
Что же нужно сделать, когда решение о расставании принято?
Правило 1.
Минимум контактов с бывшим. Все разговоры при адвокатах, нотариусе.
Расставание всегда больно, но особенно, если тот, кого ты боготворила, оказался, мягко говоря, далеким не только от идеала, но и просто от хорошего человека.
Но даже очень хороший мужчина, решившись на разрыв может повести себя по отношению к тебе жестоко, наверное, у него есть для этого свои причины, но тебе до них точно нет дела. Тебе нужно просто сберечь собственное здоровье и силы. Да и диалог при расставании нужно вести конструктивно, не скатываясь к перечислению обид и упрекам.
Правило 2.
Не заглядывай сразу в далекое будущее: «Как же я буду без него? Как мне теперь жить?».
Эти вопросы понятны. Ты ведь настраивалась на долгосрочные отношения, планировала свою жизнь именно с этим мужчиной, и вдруг – потеря.
Но пойми, потерю уже не избежать, поэтому сейчас просто сосредоточься на ближайших целях: как разделить имущество, как перестать плакать, как сохранить свое здоровье, куда деть воспоминания о той жизни корой уже не будет (фотографии, видео, сувениры), как организовать свой быт в ближайшее время без мужчины.
Правило 3.
Если есть дети сразу четко обозначить ваши общие обязательства по отношению к ним, обязательно закрепив все юридически на бумаге.
Никаких устных договоренностей. Никаких: «Он же отец, не бросит, позаботится, не причинит зла…». Вот, чтобы ничего этого не причинил, сразу все четко, холодно и рассудочно без эмоций и женских охов, по-деловому, решить.
И конечно, помнить, что мужчина – отец, и просто из женской обиды или стервозности запрещать видеть ребенка, устраивать судебные тяжбы на пустом месте нельзя.
Правило 4
Разделить имущество. При брачном контракте все просто. Если его нет, но достигнута договоренность, кому и что - обязательно обратиться к нотариусу для оформления договора о разделе имущества.
Никаких устных договоренностей. Помни, без этого документа после развода муж может в течение пяти лет потребовать перераздела имущества, промотав, к примеру, ту часть, которую сразу забрал и на которую был сначала согласен, попытавшись еще раз ополовинить твое.
Вместо вывода:
Можно было бы добавить пятый пункт, что-то вроде, поплачь и поищи сочувствия и поддержки у того, кто тебя искренне любит. Но это в большинстве случаев не работает.
Поплакаться маме или подружке ты, конечно, можешь, но где гарантия, что именно они после твоей откровенности не нанесут тебе, вслед за предавшим мужчиной, еще один жестокий удар предательства. Почему? А потому что ты точно уверена в искренности этих двоих? Нет, не перебивай возмущенно, говоря, что уж мать, уж подруга – никогда не предадут, никогда не заставят страдать. Посмотри на ситуацию честно. Точно никогда? Никто из них? Вот видишь, молчишь.
Поэтому в этой проблеме ты можешь и должна помочь себе только сама.
https://zen.yandex.ru/id/5db43f88c31e4900b1ff8253
Теги: #Женщины #семейные отношения #психология #мужчины #женская психология