Найти тему
Ника Марш

Не дошла до алтаря

«Не тяни с браком», - завещала дочери императрица Екатерина. В мае 1727 года она покидала этот мир с тяжелым сердцем. Её буквально вынудили признать трон за внуком Петра Великого, одиннадцатилетним Петром Алексеевичем. Дочь, Елизавета, так и не была «пристроена». И как раз к ней, цесаревне, обращалась императрица в свои последние часы.

Ю.Хлынина в роли молодой Елизаветы
Ю.Хлынина в роли молодой Елизаветы

В семнадцать лет она была прекрасна: румянец горел на щеках, глаза лучились светом, а как бесподобно она танцевала! Цесаревна Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I, вступала в самую светлую, самую яркую пору своей жизни. Она ждала от жизни только радости - юности свойственно переоценивать свои возможности.

Но даже в этом прелестном возрасте Елизавета уже рисковала приобрести статус «вечной невесты». Когда-то обещанная французскому королю, она так и не добралась до Парижа – передумала вторая сторона. Затем при Дворе много судачили, что Романовы пойдут на близкородственный брак: обвенчают Елизавету с престолонаследником Петром. Да, цесаревна была старше на шесть лет, но ведь государственные интересы всегда важнее? Кроме того, молодежь знала друг друга с пелёнок, и отлично проводила время на совместной охоте.

Но вот портрет Елизаветы Петровны отправили двум другим возможным «претендентам»– графу Морицу Саксонскому и принцу Карлу Гольштейн-Готторпскому. Так вышло, что принц уже был знаком с родной сестрой Елизаветы, Анной Петровной, поэтому имел некоторое представление о девушках из русского правящего дома. И, получив портрет из Петербурга, выразил пожелание познакомиться с цесаревной лично.

принц Карл на портрете кисти Б.Деннера
принц Карл на портрете кисти Б.Деннера

При всей незначительности положения Карла среди прочих европейских принцев, в России не напрасно сделали на него ставку. Дело в том, что Гольштейн-Готторпский наследник имел реальные шансы на шведскую корону: в Стокгольме правила бездетная королева Ульрика-Элеонора. Запутанные родственные связи позволяли Карлу надеяться на трон. И когда он плыл в Петербург, именно об этом думала ожидавшая его сторона.

Возможного жениха приняли с распростертыми объятиями. Знакомство с цесаревной прошло, как по маслу: Карл и Елизавета понравились друг другу. Несколько дней спустя они уже грациозно танцевали на балу… Весной 1727 года праздникам в Петербурге не было числа. Русский Двор продемонстрировал немецкому принцу такое великолепие, а потенциальная невеста оказалась так очаровательна, что решение о брачном союзе было принято незамедлительно. Императрица Екатерина I благосклонно улыбалась будущему зятю, но 10 апреля она занемогла.

портрет Екатерины I кисти К. де Моора
портрет Екатерины I кисти К. де Моора

Ей было так плохо, что лекари сбивались с ног, отыскивая «верное средство». Она кашляла и тряслась в лихорадке, и к концу месяца прогнозы стали совсем неутешительными. Советники суетились с завещанием, Елизавета – молодая невеста – рыдала у постели матери. «Не тяни с браком», - с трудом выговорила императрица. Она потребовала от дочери, чтобы из-за траура не откладывали венчание. Пусть поскорее, пусть всё сложится...

И вот 6 мая 1727 года Двор переоделся в черное. Но, следуя инструкциям Екатерины Первой, подготовка к свадьбе цесаревны продолжалась. Оставалось всего несколько недель до счастливого дня…

Судьба умеет преподносить не только приятные сюрпризы. Европейский жених цесаревны, Карл Гольштейн-Готторпский, двадцати лет от роду, скончался в Петербурге 31 мая того же 1727 года. За один месяц Елизавета потеряла мать и жениха. Болезнь Карла была такой скоротечной и тяжелой, что лекари практически ничего не успели сделать.

кадр из сериала "Елизавета"
кадр из сериала "Елизавета"

По семейной традиции, Карла перевезли в Любек, в усыпальницу его семьи. Цесаревна Елизавета осталась оплакивать его в России. Уже много позже об этом вспомнят, когда императрица Елизавета Петровна начнет выбирать невесту для своего наследника, Петра Федоровича. Ведь обратила она свой взор не куда-то, а на семейство Ангальт-Цербстских. Та самая Фике, Софья-Августа-Фредерика, которая впоследствии стала императрицей Екатериной Второй, была племянницей принца Карла. Ее мать, герцогиня Иоанна доводилась родной сестрой несостоявшемуся мужу Елизаветы.

В 1727 году цесаревна не дошла до алтаря. Позже в её жизни будет немало увлечений, ей даже приписывают как минимум двух возможных мужей. Но память о принце, который сделал одну её весну такой светлой и такой прекрасной, она хранила всю свою жизнь. Не случайно одна из первых фраз, которую сказала императрица после прибытия в Петербург герцогини Иоганны: «Вы так на него похожи».

О "тайных браках" Елизаветы читайте здесь:

#наука #история россии #история #короли #семейные отношения #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!