Поговорим сегодня о дыхании: насколько оно важно, стоит ли ему уделять время, внимание?
Про дыхание во время тренировок у меня был пост ранее. В этот раз хочу зайти немного с другой стороны и рассмотреть разные аспекты. В один пост не влезет, буду дозировать✍️
Любое движение - подразумевает под собой дыхание. С учётом того как двигается тело. Дыхание - инструмент, с помощью которого мы можем усилить эффект упражнения, упростить или усложнить его. С помощью дыхания мы можем изменить движения позвоночника, активность мышц живота. Мы можем тренировать разные мышцы с различными типами дыхания и получать разный эффект.
От того, в каком положении находится Ваша грудная клетка и позвоночник будет зависеть то, насколько лёгкие способны раскрыться в процессе дыхания.
Если Вам нужно качество жизни, активное движение. Если Вы хотите после 60-70 лет прогуляться с внуками в горы - для этого нужен больший объем лёгких, а значит нужно этот процесс тренировать. Нужна хорошая эластичность грудной клетки.
Есть хороший тест на эластичность грудной клетки - нужно взять ленту сантиметровую, встать или удобно сесть и на уровне нижних ребер, солнечного сплетения - сделать полный, максимальный выдох и измерить объем своей грудной клетки. Потом продышаться. Сделать полный вдох и так же измерить. Минимальная разница - 6см, у многих людей 4-5см, не хватает объема для раскрытия грудной клетки.
Мы дышим в первую очередь грудной клеткой, как ни крути, потому что на вдохе расширяются ребра. Существует грудное и брюшной дыхание, которые неправильно было бы делить, это условие разделение.
Вопрос в том, несколько объемно Вы будете дышать. Сначала напрягается и сокращается диафрагма, опускает свой купол вниз, расширяя ребра. Происходит забор воздуха. Затем диафрагма расслабляется и мы выдыхаем. Получается эффект компрессора. Поэтому любое дыхание диафрагмальное так или иначе.
Не нужно всегда пытаться дышать глубоко, это неверно. Мы дышим согласно задаче. Если мы сидим - у нас нет больших энергозатрат, нам не нужно много кислорода для питания мышц - соответственно частота дыхания у нас небольшая и нам не нужен большой объем вдохов и выдохов. Если говорить о состоянии покоя - происходит от 8 до 18 дыхательных циклов в минуту и объем лёгких, которые он использует это 20-30% от его полного жизненного объема.
Но в момент интерсивных физических нагрузок, когда пульс повышается более 120 - объем лёгких увеличивается и в такие моменты он будет использоваться на 70-80%. Тогда уже нужно более глубокое, полное дыхание.
Если рассмотреть выдох - в обычной жизни целесообразнее использовать нос. Но если мы говорим о физических нагрузках - то будет зависеть от задачи. Мы можем использовать выдох ртом, к примеру, для того, чтобы усилить работу пресса. То есть на силовых упражнениях.
А вот во время бега все не так - если во время бега Вы начинаете переходить с дыхания носом на дыхание ртом, то это может быть маркером того, что Вы начинаете брать на себя излишнюю нагрузку.
Стоит ещё отметить тот факт, что дыхание ртом ставит под угрозу зубы. Если есть склонность к аденоидам - это дополнительный фактор риска, т.к. воздух не нагревается, не увлажняется - привет бактериальная инфекция.