Что вас на самом деле просят сделать?
Выявление требований относится к сбору требований от человека или группы людей. Этот термин обычно используется в контексте какого-либо ПО, однако процесс остается тем же самым, независимо от того, предъявляются ли требования к системе или к процессу.
Например, представьте, что вас попросили выполнить проект по анализу данных или машинному обучению. Прежде чем вы сможете определить, как решить проблему, вам необходимо выявить требования.
Хотя и кажется, что этот процесс должен быть простым, его часто называют искусством. Понимание проблемы может быть сложным.
Понимание проблемы
Одним из важнейших аспектов решения проблем является понимание проблемы. Это сложнее, чем кажется. Иногда вы будете работать над своими собственными проблемами, иногда - над проблемами других людей.
В любом случае, крайне важно, чтобы вы нашли время для её понимания. Обращайте внимание на основные причины - цель состоит в том, чтобы устранить основную проблему, а не просто "лечить симптомы". Для этого, как правило, требуется не менее трех встреч с людьми, которым вы пытаетесь помочь решить проблему.
"Хорошо изложенная проблема - это наполовину решенная проблема".
- Джон Дьюи
Прояснить, Проверить, Повторить
Первая встреча - это введение в проблему. Будьте любопытны и внимательно слушайте, что вам говорят.
То, как вам сообщают определенные детали, не менее важно чем то, что вам говорят. По словам Рэя Бердвистетла, 60-70% человеческого общения происходит невербально.
После того как вы собрали всю возможную информацию на первой встрече, потратьте время на изучение, исследование и понимание ситуации. Это позволит вам вернуться с последующими вопросами, чтобы подтвердить свое понимание проблемы на второй встрече.
На третьей встрече вы решите все оставшиеся вопросы и убедитесь, что ваше понимание проблемы и ситуации именно такое, каким вы его себе представляете.
Задавайте вопросы
Как правило, люди помогают настолько, насколько могут. Пытаясь быть полезными, они часто скрывают основную проблему, которую вы просите их описать. Вместо того чтобы обозначить проблему, они предлагают свое понимание того, как ее решить.
Давайте рассмотрим пример. Представьте, что вы опрашиваете пользователя о проблеме, с которой он столкнулся, и он говорит, что ему нужно электронное письмо с данными о продажах за день. Если они получат это письмо в 16:00, то все будет в порядке. Легко - просто напишите программу, которая извлекает эту информацию и отправляет ее им по электронной почте.
К сожалению, вы лишь "вылечили симптом", а не основную проблему. Когда пользователя спрашивают, он рассказывает, что с помощью информации, полученной по электронной почте, он может проверить, появились ли новые клиенты. Если они появятся, они внесут их в систему. Бинго! На самом деле пользователь хочет иметь возможность создавать новых клиентов в системе. Это открывает целый мир возможностей: возможно, весь процесс может быть автоматизирован без какого-либо участия пользователя.
Метод "5 Почему"
Отличная техника, позволяющая добраться до первопричины проблемы, - это пять раз спросить "Почему". Каждый раз, делая шаг ближе к проблеме, вы пытаетесь её всё точнее и точнее определить. Давайте разложим предыдущий пример на вопросы и ответы:
Пользователь: Я хотел бы получить отчет, в котором перечислены все продажи за день
Аналитик (вопрос № 1): Зачем вам этот отчет?
Пользователь: С помощью этого отчета я могу увидеть, кто были наши клиенты за день?
Аналитик (вопрос № 2): Понятно. А зачем вам нужно знать кто были ваши клиенты за день?
Пользователь: Это просто - я могу использовать этот список для перекрестной ссылки в нашу базу данных управления клиентами (CRM).
Аналитик (вопрос № 3): И зачем вам это нужно?
Пользователь: Чтобы определить всех новых клиентов.
Аналитик (вопрос № 4): Зачем вам нужно определять новых клиентов?
Пользователь: Потому что мне нужно будет добавить их, если их там нет.
Аналитик (вопрос № 5): Зачем вам нужно добавлять их в CRM?
Пользователь: Таким образом, они будут поступать во все наши маркетинговые отчеты.
Вот и все! Реальная проблема, которую нас просят решить, заключается в том, чтобы убедиться, что новые клиенты появляются в отчетах по маркетингу.
Расставьте приоритеты
Иногда вы сталкиваетесь с десятками или даже сотнями требований. Прежде чем приступить к изучению всех из них, стоит понять объем и бюджет проекта. Иногда нет необходимости рассматривать или даже изучать каждое требование.
Анализ Парето
Анализ Парето - это инструмент, который применяет принцип Парето в вашу пользу. Принцип Парето гласит, что 80% следствий проистекают из 20% причин. Другими словами, существует такая комбинация требований, что, реализовав только 20% из них, можно получить целых 80% функций.
Анализ Парето относится к работе, проделанной для определения этих основных 20% требований.