Найти тему
Окно в Италию

«Cкромная природа» Сладкой Флоренции

«Найдя в древнем и прекрасном городе цветов десерт, которому никто не удосужился дать имя, я взял на себя смелость назвать его «Сладкой Флоренцией»...
Фото пудинга из рецепта, к сожалению, у меня под рукой не оказалось. Это другой пудинг, фото которого я сделала в одной остерии Тосканы
Фото пудинга из рецепта, к сожалению, у меня под рукой не оказалось. Это другой пудинг, фото которого я сделала в одной остерии Тосканы

А давайте поговорим об итальянских сладостях? Наверняка у меня в подписчиках есть сладкоежки, которым эта статья придётся по душе.

И рассмотрим мы рецепт под номером 650 «Dolce Firenze» из уже известного нам кулинарного шедевра Пеллегрино Артузи «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» («La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene»). От подобного пудинга, думаю, не откажется ни один сладкоежка и он вполне может украсить любой завтрак.

Итак, для «Сладкой Флоренции» нам понадобится:

– 60-100 г белого хлеба;

– 100-150 г сахара;

– 40 г изюма;

– 3 яйца;

– 500 мл молока;

– 1 лимон;

– мелко молотая корица;

– 20 г панировочных сухарей.

Нарезать хлеб небольшими кусочками, залить небольшим количеством молока, чтобы он стал более тяжелым, размять его в крошку. Если хлеб не сладкий, добавить одну столовую ложку сахара.

Взбить яйца с сахаром до светло-желтого цвета, затем добавить молоко, цедру лимона, лимонный сок, изюм и готовую массу из хлеба. Всё перемешать миксером на медленной скорости и перелить в форму для выпечки, предварительно смазав её сливочным маслом и посыпав дно панировочными сухарями.

Разогреть духовку до + 170°С и запекать пока пудинг не загустеет. Теплый пудинг слегка посыпаем порошком корицы с сахаром.

«... и если из-за своей скромной природы он не делает слишком много чести прославленному городу, он может извиниться, сказав: прими меня как семейное блюдо хотя бы потому, что я могу подсластить твой рот с небольшими затратами».

Достаточно пары слов от удивительного кулинара, чтобы понять, что «скромная природа» этого рецепта, действительно, проста и вкусна.

Весна в Тоскане (фото автора)
Весна в Тоскане (фото автора)

И добавлю парочку исторических вкусностей в тему:

Спор до сих пор так и не решён на чьей стороне правда, несмотря на свидетельство самого Пеллегрино Артузи.

А здесь рецепт пятого самого известного итальянского слова в мире, но надо иметь колоссальную выдержу, чтобы его приготовить. Попробуйте!

Приятного аппетита и откройте для себя Окно в Италию !

#тоскана #итальянские истори #история италии #итальянская кухня #итальянская культура #рецепты итальянской кухни #итальянские традиции #сладкие блюда #десерты и выпечка #итальянцы