«Найдя в древнем и прекрасном городе цветов десерт, которому никто не удосужился дать имя, я взял на себя смелость назвать его «Сладкой Флоренцией»...
А давайте поговорим об итальянских сладостях? Наверняка у меня в подписчиках есть сладкоежки, которым эта статья придётся по душе.
И рассмотрим мы рецепт под номером 650 «Dolce Firenze» из уже известного нам кулинарного шедевра Пеллегрино Артузи «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» («La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene»). От подобного пудинга, думаю, не откажется ни один сладкоежка и он вполне может украсить любой завтрак.
Итак, для «Сладкой Флоренции» нам понадобится:
– 60-100 г белого хлеба;
– 100-150 г сахара;
– 40 г изюма;
– 3 яйца;
– 500 мл молока;
– 1 лимон;
– мелко молотая корица;
– 20 г панировочных сухарей.
Нарезать хлеб небольшими кусочками, залить небольшим количеством молока, чтобы он стал более тяжелым, размять его в крошку. Если хлеб не сладкий, добавить одну столовую ложку сахара.
Взбить яйца с сахаром до светло-желтого цвета, затем добавить молоко, цедру лимона, лимонный сок, изюм и готовую массу из хлеба. Всё перемешать миксером на медленной скорости и перелить в форму для выпечки, предварительно смазав её сливочным маслом и посыпав дно панировочными сухарями.
Разогреть духовку до + 170°С и запекать пока пудинг не загустеет. Теплый пудинг слегка посыпаем порошком корицы с сахаром.
«... и если из-за своей скромной природы он не делает слишком много чести прославленному городу, он может извиниться, сказав: прими меня как семейное блюдо хотя бы потому, что я могу подсластить твой рот с небольшими затратами».
Достаточно пары слов от удивительного кулинара, чтобы понять, что «скромная природа» этого рецепта, действительно, проста и вкусна.
И добавлю парочку исторических вкусностей в тему:
Спор до сих пор так и не решён на чьей стороне правда, несмотря на свидетельство самого Пеллегрино Артузи.
А здесь рецепт пятого самого известного итальянского слова в мире, но надо иметь колоссальную выдержу, чтобы его приготовить. Попробуйте!
Приятного аппетита и откройте для себя Окно в Италию !
#тоскана #итальянские истори #история италии #итальянская кухня #итальянская культура #рецепты итальянской кухни #итальянские традиции #сладкие блюда #десерты и выпечка #итальянцы