Продолжаю делиться с вами впечатлениями о некоторых уголках нашей Родины, где мы бывали с моим мужем Николаем, тем самым побудить своих читателей провести свой отпуск не за рубежом, а в России.
Я уже рассказывала о других наших поездка по стране:
Сегодня приглашаю вас нашими глазами посмотреть на город Владивосток, в котором мы отдыхали летом 2016 года.
Для меня настоящим откровением было то, что в этом далеком городе летом бывает не менее жарко, чем в южном Ростове-на-Дону. И что это значит? Это значит, что можно загорать! И купаться: хочешь в Амурском заливе, а хочешь — в Уссурийском! Да-да, в двух заливах, потому что Владивосток расположен на полуостровах и островах.
В Уссурийском заливе в Лазурной бухте, которую еще называют Шамора, находится самый популярный владивостокский пляж.
Через Амурский залив тянется низководный мост, но Владивосток знаменит двумя другими, более грандиозными мостами.
Золотой мост перекинут через бухту Золотой Рог.
Русский мост ведет на одноименный остров. Ходить пешком по нему нельзя — он только для автомобилей.
Мы ездили на экскурсию на Ворошиловскую батарею на острове Русском. На батарее стоят орудия с императорского линкора «Полтава». Орудия имеют калибр 305 мм, они такие огромные, что я просто не могу себе представить размеры корабля, с которого их сняли.
Башня с тремя гигантскими стволами при отключении электричества свободно вращается механическим рулем силами одного (!) человека.
На фото ниже клеймо завода 1914 года. Казалось бы, старье старьем. Между тем, последние учебные стрельбы проводились в 1990-х годах
При желании, боеспособность батареи можно восстановить, и она сможет защищать рубежи нашей страны. Это сооружение уникально, состав пороха для зарядов до сих пор засекречен.
Близнец батареи был и в Севастополе, но за годы незалежности там батарею уничтожили. В окрестностях Владивостока очень много старых фортификационных сооружений, часть из них тоже уже разграблена на металлолом, но что-то еще сохранилось.
Для интересующихся военной историей будет интересен Мемориальный комплекс на корабельной набережной. Мы с мужем решили зайти в музей, расположенный в подводной лодке, но там было так много народу, и стояла такая духота, что мы буквально выскочили из нее, толком ничего не рассмотрев. Наверное, это повод вернуться во Владивосток, чтобы предпринять вторую попытку.
Гулять по экспозиции военно-исторического музея было намного приятнее.
Во Владивостоке очень много памятников и скульптурных композиций.
Памятник борцам за власть Советов находится на центральной площади города.
Как же без Пушкина, который наше все.
Мимо величественного памятника "отцу" ледокольного флота вице-адмиралу Макарову не пройдешь равнодушно, обязательно захочется его сфотографировать.
Не менее величественен и памятник генерал-губернатору Восточной Сибири и основателю Владивостока графу Муравьеву-Амурскому.
Здесь скульптура американки Элеоноры Прей, которая в начале 20 века несколько десятилетий жила во Владивостоке, написала множество писем об этом городе и много его фотографировала.
Владивосток удивил наличием улицы имени меня и всех Светлан.
Вы знали, что во Владике, как называют его некоторые люди, есть фуникулер? Я — нет. А он есть!
Владивосток — это «конец географии» с точки зрения железнодорожного сообщения. Как говорится, поезд дальше не идет! На вокзале установлен паровоз-памятник.
На улицах города можно встретить музыкантов, танцоров в старинных костюмах и девушек на ходулях.
Девушки в русских народных костюмах приветствуют иностранных туристов, которые прибывают в город на огромных круизных лайнерах.
В санатории «Океанский», где мы отдыхали, невероятное количество белок. Их никто не обижает, поэтому они практически ручные. После завтрака выбегают на аллею, ведущую в лечебный корпус, и выпрашивают вкусняшки.
Если найду, выложу видео, как мы кормили белочек семечками.
Через дорогу от санатория расположен ботанический сад. Он небольшой, но уютный.
Из того, что не сбылось: не попали в океанариум (в 2016 году он еще не открылся из-за проблем с животными), не сходили в драмтеатр, не побывали в музее им. Арсеньева и музее Владивостокской крепости.
Владивосток мне очень понравился: зеленый, много красивых зданий и уютных улиц, несколько широких набережных, великолепные мосты, пляжи, богатая история. С удовольствием бы посетила этот город еще раз. Рекомендую!
Мир вашему дому!
#владивосток #отдых в россии #дальний восток #отпуск #уголки россии