Каюсь…Древний город Инкерман я считала местом, где на заводе делают отличное вино. С напитками этого завода нас в последнее время активно знакомят «магниты и пятерочки». И именно с целью прогуляться по винным подвалам Инкермана мы отправились год назад в этот город.
Времени у нас было немного, но побывав в городе, мы поняли, что упустили самое важное.
Инкерман – один из древних городов Крыма, его возникновение относят к VI веку. Из инкерманского камня построен Херсонес. Здания Венеции, Генуи, некоторых городов Византии хранят в себе эти камни. Не обошлись без этого прочного строительного материала Ялта, Севастополь, Симферополь. Из него же построен наш маленький домик в саду.
После добычи камней для строительства в Инкермане образовались многокилометровые штольни. Говорят, что их протяженность составляла более 30 км. Их использовали для разных нужд. В том числе, для вызревания вина.
При подходе немцев в 1942 году Шампанские штольни были взорваны вместе с арсеналом хранившихся там боеприпасов, похоронив под грудой камней и врагов, и защитников Инкермана. Огромный «могильник» встречает проезжающий через город.
Главная святыня Инкермана – это Свято-Климентьевский скальный монастырь. Служительница монастыря показала нам первый храм, который по поверьям высек в скале сам Климент I (ученик первого апостола Христа Андрея Первозванного). Климент I был сослан в Херсонес в I веке. Так что, есть вероятность, что первый храм появился тут именно в I веке.
В комплекс монастыря входят еще скальные церкви Святой Троицы, Пантелеймона Целителя, Николая Чудотворца и часовня Памяти Павших в Инкерманской битве.
Монастырь встретил на как родных длинным, радостным и пронзительным перезвоном колоколов. Минут 10 мы как завороженные не могли оторвать свой взгляд от золота его куполов.
Если пройти от монастыря вверх, мимо старого церковного кладбища, то попадаешь в древнюю крепость Каламита. История крепости написана при входе и при желании ее можно прочесть. Мы же просто гуляли, завороженно смотрели на открывающиеся виды, разгадывали тайны крепости и проступающих под слоем веков, земли и травы очертаний городских кварталов.
А потом просто сидели на берегу живописного голубого озера, раскинувшегося на месте добычи инкерманского камня.