В настоящее время принимает все большую актуальность внутрироссийский туризм, но вместе с тем не отпадают варианты путешествий в некоторые соседние страны, республики бывшего СССР.
Добрый день, друзья. Ереван был и остается интересным городом, богатым памятниками культуры, местами исторического значения, а также красивыми парками и скверами.
Многое здесь говорит об общности истории двух бывших советских республик: России и Армении. Многие памятники, являющиеся достоянием страны Закавказья, раскрывают исторические события, к которым причастны большинство жителей СССР.
«Мать Армения»
Над Ереваном на холме Ахтанак величественно возвышается один из замечательнейших монументов города — скульптура «Мать Армения».
Памятник установлен в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне.
Монумент действительно грандиозен, и место, на котором он размещен, подчеркивает его важность для страны и истории. Благодаря расположению на холме, статуя видна с некоторых не совсем близких к ней мест в городе.
Общая высота монумента составляет 54 метра: из них 32 приходится на пьедестал и 22 — на статую.
Те, кто желают побывать в данном месте, могут запланировать также посещение музея ВОВ, находящегося в парке в непосредственной близости от статуи.
Интересный факт: изначально на указанном месте располагался памятник Сталину. Однако после его смерти, в процессе свержения «культа личности» вместо него была установлена скульптура «Мать Армения».
Как и в случае с волгоградским памятником «Родина Мать», ереванский монумент отражает собирательный образ Женщины, Родины, Защитницы домашнего очага, Матери в одном лице.
Такой образ нам знаком: в произведениях многих классиков русской литературы тема женщины, матери и родины едина.
Архитектор А. Таманян
У входа в сквер близ «Каскадов» расположен памятник известному архитектору СССР Александру Таманяну.
- Именно он руководил крупными архитектурными проектами в разных городах и поселках Армении.
- Таманян создал первый генеральный план современного Еревана.
Благодаря Таманяну столица и обрела современный архитектурный облик.
За пределами родной республики Александр Таманян также известен своими достижениями, не является исключением и Санкт-Петербург, где архитектор реконструировал Армянскую церковь на Невском проспекте.
Уильям Сароян
Необходимо почитать героев своей страны, но, наверное, не менее важно помнить о вкладе, который вносят представители ее народа в мировую культуру независимо от места их проживания.
Именно поэтому в центре Еревана установлен памятник Уильяму Сарояну, американскому писателю армянского происхождения.
По роману Сарояна «Человеческая комедия» снят одноименный двухчасовой фильм.
Мне особенно понравился диалог его героини — Кэти Маколи — с младшим сыном:
— А кто такие бедные? — спросил Уллис.
— Это люди, у которых нет еды, одежды, или недостаточно денег. Но настоящие бедные — это бедные духом, потому что у них нет веры. Они не знают, что значит улыбаться, петь или любить.
— А мы не можем дать им песни?
— Можем. Но непросто дать что-то нищим духом. Однако мы должны дать все, что можем, потому что мы получаем больше, чем отдаем.
После возвращения из очередного путешествия начинаешь глубже изучать все, с чем столкнулся ненароком. До посещения Еревана я не слышал о Уильяме Сарояне и его творчестве, после же не мог не узнать больше о его личности и литературных произведения.
Вот она — волшебная сила вояжа!
#путешествия #туризм #ссср #история #интересные факты #культура