Ягоды — известный суперфуд. Но полезные свойства ягод вовсе не означают, что их стоит есть килограммами, особенно, если на противоположной чаше весов лежит стремление бороться с лишним весом. О том, как вычислить оптимальный размер порции ягод журналу «Слово и Дело» рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков.
По мере приближения лета на прилавках российских магазинов появляется все больше и больше ягод, а цены на них постепенно снижаются. На те деньги, которые зимой приходилось отдавать за двухсотграммовую упаковку клубники, сейчас можно приобрести целый килограмм. А поскольку ягоды прочно ассоциируются со здоровым образом жизни, возникает соблазн увеличить их количество в рационе.
Однако бесконтрольное поедание ягод килограммами не только не сделает организм здоровее, но и может привести к набору лишнего веса. Во всем нужна умеренность, и ягоды — не исключение. В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» диетолог Алексей Ковальков объяснил, что разные ягоды обладают разными наборами витаминов и каждая полезна по-своему. Но для определения объема порции есть одно простое и универсальное правило.
«В течении часа человек может потратить энергию, содержащуюся в 10 граммах углеводов. Соответственно, нужно просто посчитать количество ягод, содержащих 10 грамм углеводов. Посмотреть по таблице, сколько содержат те или иные ягоды, и рассчитать, сколько можно съесть. Все очень просто».
Эксперт напомнил, что каждый лишний грамм углеводов, который человек не сможет потратить, будет трансформирован в жиры. А они впоследствии осядут под кожей. Организм человека не умеет хранить углеводы, у нас они попросту не накапливаются. Поэтому ведро съеденной клубники или черешни — это неизбежный набор веса. Также лишний сахар в организме — это верный путь к сахарному диабету. Поэтому, даже несмотря на снизившуюся цену, поедать ягоды килограммами не следует.
Также доктор Ковальков рассказал о распространенном мифе про клубнику, которая известна как сильный аллерген. По словам эксперта, аллергические реакции возможны, но ягода в них виновата лишь отчасти.
«На самом деле на некоторую клубнику бывает аллергия, а на некоторую — нет. Это связано с тем, что аллергия идет не непосредственно на ягоду, а на пыльцу. Клубника имеет губчатую структуру и всасывает в себя пыльцу растений. И уже на нее у человека развивается реакция», — объяснил эксперт.
Помимо употребления в свежем виде, ягоды, особенно выращенные на даче, зачастую идут на приготовление варенья. Правда, до зимы доживают не все банки. Микробиолог Евгений Плисов рассказал журналу «Слово и Дело», почему не стоит употреблять в пищу заплесневевшее варенье, даже если аккуратно снять верхний слой ложечкой.