В холодный зимний вечер встаешь с теплого уютного дивана и опускаешь ноги на пол. И ощущаешь приятное тепло от соприкосновения с поверхностью пола.
И все это от применения достаточно новых устройств, которые называют – теплый пол. Теплый пол бывает водяной и электрический. Водяной мы рассмотрим в другой статье. Электрический теплый пол в свою очередь делят на кабельный, матовый и инфракрасный.
В этой статье мы рассмотрим сравнительные характеристики, максимально возможное количество плюсов и минусов двух этих конструктивов. Два вида кабельный и матовый я отнес к одной группе, так как принцип их действия одинаковый.
Сразу оговорюсь, что кабельные теплые полы, и не только их, а даже теплые стены я делал много раз, а вот инфракрасные не приходилось. Чтобы информация была достоверной, пришлось поработать с научной литературой.
Отличия.
С кабельным (читай и матовым), все в принципе понятно. Терморегулятор и греющие лучи в теле пола. При этом лучи сделаны из сплава металлов.
С инфракрасным теплым полом все намного сложней. Первая причина осторожного отношения к нему, это много вопросов, которые появляются на все новые материалы.
Что же он из себя представляет? Инфракрасный теплый пол – это комплекс нагревательных элементов органического углеродного происхождения и проводников энергии, запаянная в полимерную плёнку повещенной плотности и жаростойкости.
Как это работает? Электрическая энергия, попадая в графитовые или карбоновые пластины, и преобразовывается в инфракрасное тепловое излучение.
О вреде здоровью.
Кабельный теплый пол практического вреда здоровью не наносит. Единственное это перегрев пола выше 28 градусов, что может привести к ухудшению самочувствия.
Развеиваем мифы. Очень часто про инфракрасные полы можно услышать, что они работают как солнечный свет, который при перегреве ведет к солнечному удару со всеми неприятными последствиями.
Немного из физики. Может и не стоит углубляться в тонкости и все же. Лучи солнца имеют свойство менять длину волн и высокую интенсивность, что ведет к перегреву организма. Интенсивность инфракрасного пола имеет определенную длину и невысокую интенсивность, что в свою очередь ведет к повышению иммунитета и обновлению организма.
Все очень сложно, но инфракрасные полы по данным Роспотребнадзора допущены к применению даже в детских дошкольных учреждениях.
Правила монтажа.
- Оба вида, чтобы не греть плиту, а эффективно отдавать тепло в помещение требует устройства отражающей тепловой подложки.
- Про монтаж кабельных полов здесь долго писать не буду. Все очень просто. На монтажную сетку раскладывают провода.
- Маты инфракрасного теплого пола необходимо укладывать на некотором расстоянии друг от друга в 2-3 см. Перехлест их не допускается – сразу сгорят. Нельзя укладывать такой пол под сплошные поверхности от мебели или ковров. Результат будет прежним. Монтаж достаточно простой. Он не отнимает высоты помещения, по сравнению с кабельным и водяным, которые соответственно отнимают 6 и 10 см.
Теплый пол как единственный источник отопления.
Вопрос вопросов. Теоретически, конечно возможно, но практика показывает, что все же лучше комбинированное отопление: радиаторы – теплый пол, тепловые насосы – теплый пол, климат контроль(кондиционер) – теплый пол.
Я увлекся, и ушел от основной темы по сравнению этих типов теплых полов. Мне почему-то очень понравились все данные по инфракрасному теплому полу. По этой причине решил еще уделить некоторое внимание этому покрытию.
Плюсы и минусы.
Дополнительные достоинства.
- Инфракрасный теплый пол не греет помещение, он только нагревает поверхность.
- Полная стоимость такого пола меньше чем у кабельного или водяного.
- Отсутствие конденсата.
- Запаянные в пленку элементы не могут перегореть из-за разлитой на пол воды.
- Подходит для любого типа полового покрытия.
- Более экономичный, по сравнению с кабельным.
Недостатки.
- Необходимо идеально ровная поверхность для монтажа.
- Обязательно подключение к отдельному автомату и контуру заземления.
Цифры.
- Необходимое питание стандартное – 220 Вольт.
- Цена вопроса в квитанциях на оплату - от 12 до 60 Вт на один квадратный метр в час.
- Нагрев происходит за 15-20 минут.
- Максимальная температура нагрева до 35 градусов.
- Срок службы не менее 50 лет. Но бывают и исключения выхода системы из строя, как у каждой инженерной системы.
Вывод.
При отоплении радиаторами температура распределяется таким образом. У пола 18 градусов, в середине помещения – 22 градуса и у перекрытия – 26. Тепловой пол дает обратный результат: у пола 24, а далее 22 и 20.
И все же я бы не советовал останавливаться на одном варианте. Комбинируйте отопительные приборы.
Будьте добры, подпишитесь на мой канал. Надеюсь, среди 280 статей найдете много полезной информации по строительству частного дома.
Может Вам будут интересны и эти статьи:
Комбинированный дом. Первый этаж из штучных каменных материалов, а верх из древесины
Опилки. Так может это панацея для утепления
Керамзит. Утеплитель для кровли и пола
Расходы на отопление увеличились. Причины и исправление ошибок
Осмотр и проверка технического состояния частного дома перед покупкой
Удачи в строительстве!
#строительство дома #построить дом #загородный дом #частный дом #теплый пол #электрический теплый пол #инфракрасный теплый пол