«Отпуск в сентябре» - часть 2 (заключение).
Зилов и Макаров из «Полетов во сне и наяву» чрезвычайно похожи. Взрослые дети - они не дают себе отчёт в своих действиях. Зилов пытается превратить все в игру, чтобы как одноклассники Лены Бессольцевой из «Чучела» безнаказанно совершать свои гнусности и психологические пытки над невинными, выкрикивая «это игра, мы всего лишь играем» и как с гуся вода.
Мне лично Зилова вплоть до финала фильма совсем не жалко, как не вызывает до последнего момента сочувствия во мне, например, Онегин Пушкина.
Реализация пути падения героя на экране - безоговорочный подвиг режиссёра. Мельников отобразил «человека из СССР» не в аккуратно выглаженной, простенькой (как к всех) рубашке, а в драной засаленной майке, под которой давно уже не здоровое тело и ещё менее здоровый дух. Но эта неприязнь, отвращение перерастают к финалу картины в горькое сочувствие, и даже стыд. Винишь себя, что судил героя строго, исходя из его отчаянных попыток не быть, а казаться плохим. Будучи несостоятельным хотя бы попытаться понять почему так получилось, встречаешься лицом к лицу с разочарованием в первую очередь в себе самом. Происходит трансформация зрителя, смещение нравственных парадигм, ведь советскому человеку, привыкшему видеть только то, что вписывалось в общественный дискурс, навязанный властью, культом, партией, марксизмом-ленинизмом, наверняка было не просто увидеть другую правду о человеке, ещё сложнее было «развидеть» эталон-абсолют, быть смертным и слабым, не через коллектив, среду, а исключительно в самом себе, единолично, говорить не заученными мертвит фразами брошюр и учебников, а своим собственным языком.
Так и в самом государстве все потихоньку безвозвратно разрушается. Утрачивается то, что объединяло людей, что сподвигло их на подвиги. Глухая эпоха отчуждения народа от власти, общества от государства, человека от общества и личности от самой себя.
По сути государство почило психологически задолго до 1990-х. И не воскресло до сих пор.
#нашекино #мельников