Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Китайское рисовое пиво нас спасет? «Harbin Imported Premium Lager»: Дегустация

Привет всем любителям пива! Говорят, что «русский с китайцем - братья навек», но так ли это на самом деле? В нынешние тяжелые времена, когда импортное пиво рискует исчезнуть с российских прилавков, именно Поднебесная постепенно заваливает отечественные магазины своей продукцией. А что же там с качеством? Срочно достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

«Harbin Imported Premium Lager» от пивоварни «Harbin Brewing»
«Harbin Imported Premium Lager» от пивоварни «Harbin Brewing»

В 1900 году предприимчивый поляк Ян Врублевский основал в городе Харбин пивоварню и скромно назвал ее в свою честь. Ян надеялся, что российские строители Китайско-Восточной железной дороги будут на досуге хлестать его пивко, и не прогадал. Через восемь лет компанию переименовали в «Gloria», а в 1932 году она получила название «Пивоваренный завод Харбин». До 1946-го предприятие 50/50 принадлежало чешским и китайским акционерам, а в 1950 году его внезапно национализировали.

С 1960-х производство бурно разросталось, закупалось новое оборудование, увеличивались мощности. В 2004 году контрольным пакетом акций компании завладел пивной гигант «Anheuser-Busch InBev», возжелавший превратить «Harbin Brewing» в лидера китайского рынка. Сейчас продукция завода экспортируется во многие страны мира.

Название: «Harbin Imported Premium Lager»
Стиль: Японский рисовый лагер (Lager - Japanese Rice)
#
пивоварня : «Harbin Brewing» (Китай)
ABV ( #алкоголь ): 5.5%
OG (Плотность): 12.0%
IBU (Горечь): Неизвестно
Хмель: Qindao Dahua
Тара: Бутылка

За свою жизнь я неоднократно пил азиатское пиво. Например, из Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Сингапура, Таиланда, Японии и Южной Кореи. А вот с китайским почему-то не сталкивался. До вчерашнего дня. Пока не увидел несколько новых бутылок на прилавке петрозаводского гипермаркета. Одна из них (белая такая) обещала не просто пиво, а японский рисовый лагер (!!!). Сомнений нет, надо брать.

Увы, но цена оказалась весьма печальной: 260 рублей. Зато бутылка честного объема 0,61 литра! Знаменитая китайская пинта, не иначе. Рис, конечно, в составе, да еще и охмелено все это дело сортом со звучным названием Циндао Дахуа. Нет больше сил терпеть, вскрываем!

Прозрачный золотисто-янтарный цвет. Жидкая декоративная пена исчезает через минуту. Карбонизация очень сильная.

«Harbin Imported Premium Lager» в стакане. Фото автора
«Harbin Imported Premium Lager» в стакане. Фото автора

В слабом аромате переплетаются оттенки зерна, легкого травянистого хмеля и чего-то похожего на рис. Спирта, конечно же, нет.

Вкус богатством не отличается. Чуть кисло, чуть сладко, чуть пряно. Рис есть, это факт. Похоже на вьетнамские лагеры или тот же сингапурский «Tiger». Не уверен, правда, что тут именно японский рисовый лагер, ибо ничего особенного не чувствую. Насчет того, что хмель тут Дахуа, я тоже не уверен: горечь, фактически, отсутствует. Сугубо солодовая история, но с неплохим балансом и без посторонней ерунды. Тело легкое и почти водянистое. Алкоголь совершенно не заметен. Очень питко.

В пряном послевкусии снова рис и зерно. Финиш кисловатый, освежающий и недолгий. Пузырьки карбона нещадно шиплют язык.

Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5

За такие деньги я мог взять хороший крафтовый NEIPA или топового немца, но любопытство не побороть! В сухом остатке: бодрый азиатский лагерок, идеально подходящий для жаркой погоды или пикантных блюд. Своих денег не стоит и российского потребителя не спасет.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво