Найти тему
Заметки диабетика

Чем можно и чем нельзя купировать низкий сахар в крови? Почему шоколад и фрукты не помогут диабетику сразу?

Оглавление

Здравствуйте!

За свою жизнь с сахарным диабетом мне приходилось сталкиваться с низким сахаром очень часто. А восстанавливал низкий сахар до нормального уровня разными способами, и не всегда разумно и быстро. Не обходилось и без последствий. Давайте обо всем по порядку.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

К чему приводят неразумные и неправильные способы купировать гипогликемию? К последующему высокому сахару в крови! Проблема очевидная – переедание. «Ух-х, сейчас наемся вкусняшек всяких…» - думаем мы, когда видим низкие цифры на глюкометре. Но как бы ни так.

А как вы заботитесь о безопасности на случаи падения сахара в крови? Жду ваши рассказы в комментариях!

Когда окутывает паника на фоне гипогликемии, то вся еда, что попадается на глаза, обязательно должна быть съедена. И пока голова не придет в чувства и не появится ясность в глазах, жор сложно остановить. В ход идут бутерброды, гречка, супы, шоколад, фрукты и овощи. Как бы ни было печально, сахар в крови эти продукты быстро не повысят.

Рассмотрим продукты, которые на первый взгляд должны помочь при гликемии:

Шоколад. Вроде бы и сладкий и углеводы в нем есть, но повышает сахар он медленно. Все дело в высокой жирности данного лакомства. А как мы знаем, чем больше жира в продукте, тем медленнее он усваивается и поднимает уровень глюкозы в крови;

Леденцы и карамель. Вариант хороший только на начальной стадии гипогликемии, когда только почувствовались признаки низкого сахара. А при тяжелой гипогликемии они не подойдут, как минимум, их нужно разгрызть и процесс этот занимает время.

Фрукты. Яблоко и бананы имеют средний ГИ и усваиваются они не так быстро, как необходимо. Дело в клетчатке, которой богаты фрукты. Она замедляет скорость усваивания пищи.

Печенки и булочки. Такая же разновидность сладостей. И вроде бы в составе мука высшего сорта с высоким гликемическим индексом, но также в составе присутствует масло или маргарин. А у них гликемический индекс никакой. Вот и получается, что ГИ у них средний. Сахар будет повышаться медленно.

-2

Хлеб и гарниры. Гречка, рис и другие крупы не смогут быстро поднять глюкозу из-за среднего ГИ. Тоже самое и с хлебом. Еще одна проблема, связанная с такими "заеданиями" – это отсутствие меры. Мы наедаемся без счета углеводов, главное, чтобы повысить сахар. Как итог мы получаем обратный эффект, и теперь сахар в крови уже выше нормального диапазона.

Чем же лучше всего повышать сахар в крови? Отличный вариант – сладкие жидкости (сок, газировка, сахар, разведенный в воде), они начинают усваиваться еще в ротовой полости. Даже обычный кубик сахара лучше, чем поесть гречки. Рекомендуют диабетикам, чтобы всегда и везде были рядом быстрые углеводы, которые быстро можно использовать, чтобы не потерять сознание.

Берегите себя и свое здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте