Решение о переезде в другую страну никогда не бывает простым. Чаще всего побудительным мотивом к переезду становится надежда существенно повысить уровень благосостояния и обрести большую финансовую свободу на новом месте.
Страны с развитой экономикой часто предлагают приезжим лучшие условия труда и быта, чем те, на которые они могли рассчитывать на родине, даже имея полную занятость и обладая высокой квалификацией.
Денежные вопросы, таким образом, для большинства людей являются определяющими при принятии решения о работе и жизни в другой стране.
Рассмотрим здесь ситуацию с трудоустройством и заработками в Польше, стране не самой высокоразвитой по меркам Европы, но весьма заманчивой для эмиграции из менее благополучных соседних стран.
Роковые вопросы
Каждый человек, решившийся на эмиграцию, волнуется в первую очередь о возможности заработать на жизнь в другой стране: каким будет этот заработок, можно ли будет позволить себе откладывать деньги на собственное жильё, удастся ли полноценно отдыхать и путешествовать, хватит ли средств на качественную медицинскую помощь, получится ли дать хорошее образование детям – ответы на все эти важные вопросы достаточно индивидуальны.
Статистика об эмиграции в Польшу
По данным статистики за весь прошлый год в бюро по трудоустройству было подано около двух миллионов заявлений о приёме на работу иностранцев, что на 30% превышает уровень 2020 года.
В текущем году, по понятным причинам, число людей, приезжающих в Польшу, значительно выросло, даже если не все из приехавших задержатся в стране надолго. Большая часть заявлений трудовых мигрантов 2021 года была удовлетворена, что демонстрирует относительную лёгкость получения рабочей визы в Польшу.
Статистика также показывает, что подавляющее большинство заявителей претендовало на рабочие места, не требующие высшего образования, особых навыков или высокой квалификации. Из них 139 тысяч человек собирались работать упаковщиками, 147 тысяч – складскими рабочими, а ещё 537 тысяч человек претендовали на другую низкоквалифицированную работу.
Такая работа соответственно не предполагает высокой оплаты, и дальнейшая статистика касается в основном именно этих низкооплачиваемых работников.
Про деньги
Теперь наступил момент, когда можно поговорить о зарплатах и о том, сколько денег нужно иметь для поддержания нормального уровня жизни в Польше. Средняя заработная плата эмигрантов колеблется от 2,6 до 3 тысяч злотых (50–58 тысяч рублей) на руки после уплаты всех налогов.
Некоторая часть эмигрантов зарабатывает больше – до 3,6 тысяч злотых (70 тысяч рублей), а совсем немногие, порядка 10% самых образованных и квалифицированных, получают более 3,6 тысяч злотых.
Таким образом, при минимальном везении и работе на самой низкой должности приезжий может рассчитывать на среднюю заработную плату в 3 тысячи злотых. Это не очень большие, но вполне достаточные для нормальной жизни деньги, что могут подтвердить простые расчёты:
- средняя стоимость аренды городской квартиры от 2100 злотых
- продукты на месяц на двоих стоят 800–1000 злотых
- единый проездной билет на месяц стоит 110 злотых
- стоимость мобильной связи от 20 злотых.
Из этих данных видно, что на покрытие основных жизненных потребностей супружеской паре понадобится ежемесячно 3300–3500 злотых.
Если оба супруга работают, то даже минимальный уровень оплаты труда в 2600 злотых у каждого позволит им не только свободно удовлетворять свои повседневные потребности в жилье, еде, связи и развлечениях, но и откладывать часть денег на стратегические цели, а также позволять себе путешествия и отдых.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самые лучшие отели с пляжами в Турции
✅ Как в России воспитывают детей - взгляд со стороны
✅ Самые красивые вокзалы России
#трудоустройство #польша #будущее #россия #карьера #мотивация #интересные факты #полезные советы #саморазвитие #общество