Лосось может быть полезен для снижения беспокойства.
Он содержит питательные вещества, которые способствуют здоровью мозга, в том числе витамин D и омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Эти питательные вещества могут помочь регулировать нейротрансмиттеры дофамин и серотонин, которые обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами.
В частности, диета, богатая ЭПК и ДГК, связана с более низким уровнем тревожности. Считается, что эти жирные кислоты могут уменьшать воспаление и предотвращать дисфункцию клеток головного мозга, которая часто встречается у людей с тревогой.
Это также может поддерживать способность вашего мозга адаптироваться к изменениям, позволяя вам лучше справляться со стрессорами, вызывающими симптомы тревоги.
Витамин D также изучался на предмет положительного влияния на снижение симптомов тревоги и депрессии. Один метаанализ 2020 года показал, что добавки с витамином D были связаны с более низким уровнем негативных расстройств настроения.
В другом исследовании мужчины, которые ели атлантического лосося 3 раза в неделю в течение 5 месяцев, сообщали о меньшем беспокойстве, чем те, кто ел курицу, свинину или говядину. Кроме того, у них улучшились симптомы, связанные с тревогой, такие как частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма.
Для наибольшей пользы попробуйте добавлять лосося в свой рацион 2–3 раза в неделю.