Найти в Дзене

Хороша только в своё время...

Источник Яндекс-картинки
Источник Яндекс-картинки

Игорь Нетронин давно не приезжал в Усачевку. Пока был маленьким, родители часто отправляли его на лето в это большое село. Здесь когда-то жили дед с бабушкой и тетя. Усачевка - райское место для ребятни: неглубокая живописная речка Троня, где в изобилии водилась рыба, тенистые улицы и большие сады. С утра до поздней ночи местные и приезжие мальчишки и девчонки гомонили на берегу Трони: ныряли, плавали наперегонки, тут же играли в мяч, шутили и смеялись. А потом, проголодавшись, спешили домой, чтобы после обеда до позднего вечера гулять со сверстниками. И когда в конце августа мальчишка возвращался в шумную и суетливую Рязань, он ещё долго грустил по привольным летним денечкам. В последний раз в Усачевке он был перед окончанием школы. И в то лето парень впервые влюбился.

Его ровесница Оксана приезжала к своей бабушке из Твери. Она отличалась редкостной красотой: высокая, удивительно стройная, с нежным лицом и огромными зелеными глазами. Игорь смутился и оробел, увидев её в первый раз, и так и не сумел преодолеть эту застенчивость. Над ним часто подшучивали друзья, глядя как Игорь заливается краской, когда девушка оказывается где-то поблизости.

Знала ли о своем тайном обожателе сама Оксана? Скорее всего, знала, но, по всей видимости, Игорь был ей безразличен. Когда, красноречиво поглядывая на него, подружки красавицы шептали ей о поклоннике, она только презрительно кривила губы и высокомерно вздергивала свой симпатичный носик. Парень страдал, не спал ночами, грезя об Оксане, и часто называл себя уродом, глядя в зеркало.

Возможно, именно поэтому он перестал в последствие приезжать в Усачевку. Сначала было слишком больно, а потом другие дела и люди отвлекли его от воспоминаний о первой любви. Игорь поступал в институт, затем была армия, работа, женитьба. А тем временем умерли бабушка и дедушка, и Игорю уже вроде бы нечего было делать в Усачевке.

Но, когда ему исполнилось сорок лет, мужчине пришлось вновь приехать в село, потому что неожиданно его мать и отец решили покинуть город ради жизни в родительском доме. Игорю предстояло помочь своим старикам с переездом. Он взял отпуск и приехал заранее, чтобы кое-что отремонтировать в обветшавшем особняке.

В первый же вечер его навестила тетка. Принесла топленого молока и ещё горячие пирожки.

- Отдохни, поешь домашнего-то. Утомился, поди.

А потом, глядя, как проголодавшийся племянник уплетает угощение, неожиданно заявила:

- Помнишь Оксану Трофимову?

Странно, но вопрос откликнулся в его душе слабой болью.

- Помню.

- Она сейчас здесь живет: развелась с мужем, долго мыкалась с дитем, а потом сюда приехала. Учительствует в нашей школе.

- А… - неопределенно протянул Игорь.

Тетя ушла, а он задумался, вспоминая, словно созданную из солнечного света очаровательную девушку.

Его жена Татьяна была приятной женщиной, хотя и не красавицей. Но Игорь всегда считал, что ему очень повезло: супруга отличалась покладистым и добродушным характером. И вот теперь его сердце вновь болезненно забилось при воспоминании об Оксане.

«Хочу ли её вновь увидеть? Скорее нет: за эти годы она могла сильно измениться, превратившись в дебелую тетку с тремя подбородками. Пусть лучше навсегда останется в моей памяти юной красавицей», - решил он.

Проснувшись утром, Игорь схватил полотенце и спустился к речной заводи. Несмотря на ранний час, в Троне уже плавала какая-то женщина.

Игорь с разбега нырнул в воду, а когда вынырнул…

- Привет, Игорек. Твоя тетя говорила, что ты приехал. А я как раз сегодня хотела зайти в гости, поболтать, и, надо же, так неожиданно встретились.

Она говорила, и, глядя на её покрытое капельками воды лицо, Игорь всё никак не мог прийти в себя. А потом женщина вышла на берег, и он убедился, что Оксана по-прежнему очень красива. Да, в ней мало что осталось от хрупкой девушки, но это ничего не меняло. Игорь почувствовал, что его лицо заливает краска смущения, словно он по-прежнему был прыщавым и неуклюжим подростком.

Он нырнул как можно глубже в надежде, что за это время Оксана уйдет. Но та терпеливо ждала его на берегу.

- Вот каким ты стал, - оценивающе оглядела она его. – Твоя тетка говорила, что у тебя свой бизнес.

- Ну уж, бизнес - так, небольшая контора.

Оксана рассмеялась.

- Не скромничай. А помнишь, как ты был в меня влюблен? – напомнила она.

У Игоря пересохло во рту.

- Помню.

– А ведь ты мне тоже очень нравился, но я дико стеснялась это показать, дурочка малолетняя.

- У тебя хорошо получалось.

- Глупые мы были! – неожиданно подмигнула она. - Но сейчас-то, наверняка, достаточно поумнели, чтобы вновь не профукать свое счастье?

Игорь удивленно взглянул на собеседницу. Её зеленые глаза сияли смехом и… вызовом.

- Жди вечером в гости, - игриво заявила Оксана, прежде чем направилась к своему дому, оставив мужчина полностью растерявшимся.

Столь лестное внимание отнюдь не обрадовало Игоря. Он отчетливо понимал, что Оксана, играючи, вновь вскружит ему голову. В результате, и он будет страдать, и его жена, и все станет очень плохо. «Зачем это всё? Я точно знаю, что был ей безразличен. Ну уж нет… я не дам этой бабе вновь издеваться над собой».

Когда Оксана вечером пришла к дому Нетрониных, то увидела замок на двери. Ведь каждая, даже самая горячая любовь хороша только в свое время.

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал