Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Обслуживал девушку в ресторане – самый странный заказ за всю мою карьеру. Из-за него боялся получить от шефа, а получил чаевые

Эта персона была с настолько непонятными вкусами, что даже после обсуждения ее поведения с моими коллегами, мы не смогли приписать ее ни к одному типу гостей 😅 Вечер. Пустой зал. Повара уже начинают убирать свои рабочие зоны, чтобы не получить позже от шефа, за попытки привлечения тараканов на кухню. Менеджер считает кассу, а мы официанты считаем часы до конца рабочего дня и приводим зал в порядок. В дверях стоит милая блондинка, поправляющая свое облегающее платье. Когда она поняла, что все официанты смотрят на нее, то улыбнулась, переключая свое внимание на зал. Девушка отошла от двери и начала идти к столикам. Наверное, все официанты в тот момент подумали: «Хоть бы не села в мой сектор». Видимо, я был самым невезучим, потому что мои товарищи выдохнули и ушли переодеваться, а я стоял, улыбался и высчитывая заветные три минуты, чтобы гостья могла сделать выбор. Окончив счет, я выдохнул, натягивая улыбку до ушей, и подошел к столику. ̶ Добрый вечер! Меня зовут Грачья, сегодня я буду

Эта персона была с настолько непонятными вкусами, что даже после обсуждения ее поведения с моими коллегами, мы не смогли приписать ее ни к одному типу гостей 😅

Вечер. Пустой зал. Повара уже начинают убирать свои рабочие зоны, чтобы не получить позже от шефа, за попытки привлечения тараканов на кухню. Менеджер считает кассу, а мы официанты считаем часы до конца рабочего дня и приводим зал в порядок. В дверях стоит милая блондинка, поправляющая свое облегающее платье.

Когда она поняла, что все официанты смотрят на нее, то улыбнулась, переключая свое внимание на зал. Девушка отошла от двери и начала идти к столикам. Наверное, все официанты в тот момент подумали: «Хоть бы не села в мой сектор». Видимо, я был самым невезучим, потому что мои товарищи выдохнули и ушли переодеваться, а я стоял, улыбался и высчитывая заветные три минуты, чтобы гостья могла сделать выбор. Окончив счет, я выдохнул, натягивая улыбку до ушей, и подошел к столику.

̶ Добрый вечер! Меня зовут Грачья, сегодня я буду вашим официантом. Выбрали что-нибудь?
̶ Здравствуйте, Гра… Как еще раз?
̶ Грачья, но зовите меня просто Грач ̶ указал я на свой бейджик.
̶ Как птица?
̶ Ага
̶ Удивительно… ̶ Девушка заглянула меню, которое уже было за столиком – У вас есть в наличии тар…
̶ Тартар? – Часто же к нам приходят ради этого блюда.
̶ Да. Я ни разу его не пробовала, мне посоветовала подруга опробовать у вас то необычное, по ее словам, блюдо.. Он вкусный?
̶ Да, наши повара готовят великолепный тартар
̶ Тогда давайте его и…
̶ Может быть вина? Кьянти хорошо подойдет к мясу.
̶ Хорошо, давайте его.
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Я повторил заказ еще раз, пожелал хорошего времяпрепровождения. Пробив заказ, внимание привлекли фигуры официантов, с радостными лицами, идущие к выходу. «Счастливцы» ̶ пролетело в голове, ну, я скоро к ним присоединюсь, когда отдам заказ, и гостья уйдет.

К счастью из поваров остался только шеф, который быстро приготовил закуску.

Блюдо под металлической крышкой, бокал итальянского ароматного сухого красного вина, только одна картина уже вызывала эстетическое и гастрономическое удовольствие.

̶ Ваш тартар, приготовленный из нежной, свежей говядины, с мелконарезанными каперсами, луком и маринованными огурцами, а также бокал красного сухого вина.
̶ Благодарю, все выглядит оче… Это сырое мясо? – с удивлением спросила девушка
̶ Да, тартар – блюдо, приготовленное из сырой говядины
̶ Я не люблю сырое мясо, попросите повара пожарить его.
̶ Что простите? – я как бы помягче сказать, выпал в осадок
̶ Я не ем сырое мясо, можете его прожарить?

Сказать, что я был в ахтунге, это ничего не сказать.

̶ Извините, но тартар подают в сыром виде, могу предложить из жареных блюд стейк, каре ягненка.
̶ Нет, принесите мне жареный тартар.
«Но его подают сырым!», ̶ уже хотел повторить я, но сдержался.
̶ Хорошо, я передам шеф-повару.

Думаю, шеф мне за это голову открутит, человек он добрый, но вот идея пожарить тартар…

̶ Лех, возвращаю заказ – сказал я обращаясь к шефу
̶ Почему? Что не понравилось?
̶ Гость попросил пожарить тартар
̶ Что?

Шеф-повар истерически усмехнулся, но, увидев, что я сам в шоке и сказал это на полном серьезе.

̶ Ага… – сказал мужчина с потускневшим взглядом и болью в глазах

Шеф медленно подошел к блюду, посмотрел на него, взял в руки и поднес к кухонной плите. Аккуратно выложив кусочки мяса на сковородку. Леха с недовольным лицом, которое выражало сильную грусть, пытался не повредить кусочки мяса и равномерно прожарить их.

Через пару минут шеф засерверовал блюдо по новой, а я, как ни в чем не бывало, принес блюдо гостье, продолжая сквозь грусть улыбаться.

̶ Ммм... И вправду вкусно – Еще бы, есть какую-то котлету, вместо тартара

Девушка быстро опустошила тарелку

̶ Благодарю за внимание к гостям и, извините, что пришла так поздно – произнесла она, протягивая мне красную банкноту прямо в руки
– Вам принести счет? – уточнил я
– Не, сдача тоже не нужна – и девушка начала собираться

Я улыбнулся еще сильнее.

̶ Рад, что вам понравилось. Хорошего вам вечера

Три тысячи рублей – хорошие чаевые, особенно покрывающие жареный тартар и лицезрение грустного шефа. К слову, та девушка больше не приходила, видимо нашла жареный тартар в другом месте. Какие только не бывают тараканы у людей и удивительные случаи у официантов…

Обычный тартар действительно не для всех, но вот такая закуска из сала придется всем по вкусу (ну кроме вегетарианцев), готовится просто, а получается очень вкусно:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца!Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале